Армейский жребий

10 июля (по новому стилю) исполнится двести лет со дня рождения Дмитрия Алексеевича Милютина. Сегодня эта фигура не очень известна, а ведь современники называли его «великим трудолюбцем». Его имя было связано с крупным событием в истории нашего Отечества – военной реформой Александра II, в ходе которой рекрутский набор заменили всеобщей воинской повинностью. Наш собеседник доцент Горного университета кандидат исторических наук Сергей РУДНИК уверен, что опыт той реформы может быть полезен и сегодня в процессе продолжающейся модернизации Российской армии.

Армейский жребий | Так проводы новобранца изобразил Илья Репин (1879 г.). По уставу 1874 года о всеобщей повинности, будущим солдатам давали месяц на то, чтобы проститься с родными и закончить домашние дела. Из коллекции Русского музея

Так проводы новобранца изобразил Илья Репин (1879 г.). По уставу 1874 года о всеобщей повинности, будущим солдатам давали месяц на то, чтобы проститься с родными и закончить домашние дела. Из коллекции Русского музея

– Сергей Николаевич, почему вообще реформа потребовалась?

– Ей предшествовала Крымская война. Несмотря на героическое сопротивление, русская армия потерпела в ней поражение. К чести представителей правящего слоя того времени, они попытались объективно разобраться с причинами. И поняли, что России наряду с отменой крепостного права необходима кардинальная реформа вооруженных сил.

Повлияла на решение провести военную реформу и франко-прусская война 1870 года, когда прусская армия, созданная на основе всеобщей воинской повинности, наголову разбила французскую. Вся Европа была поражена тем, что немцы смогли так быстро собрать огромное войско, которое обрушилось на Францию и буквально смело ее.

Как раз в это время в Пруссии на отдыхе находился бывший министр внутренних дел член Государственного совета Петр Валуев. Вернувшись в Россию, он рассказал об увиденном Милютину, в ту пору военному министру. Встал вопрос: если бы сейчас началась крупная европейская война, смогла бы Россия мобилизовать столько солдат из резерва, как это удалось Пруссии? И как подготовить необходимое количество офицеров?

Оба согласились: в России пора заменить рекрутский набор на всеобщую воинскую повинность. Милютин подготовил записку и обратился к Александру II, тот одобрил инициативу. Именно тогда, в начале октября 1870 года, Милютин написал первое положение устава: «Защита отечества от внешних врагов есть священная обязанность». В окончательном виде оно звучало так: «Защита престола и отечества есть священная обязанность каждого русского подданного». В ноябре 1870 года вышло высочайшее повеление Александра II о распространении воинской повинности «на все вообще сословия в государстве»...


– Давайте сначала вспомним, как формировалась армия до этого?

– Прежде всего за счет рекрутского набора, причем его сроки не раз менялись. В 1793 году в армии вместо пожизненного установили срок службы 25 лет, а с 1834 года стали увольнять после 15 – 20 лет службы. Тогда же появилась целая когорта «бессрочно отпускных» – солдат, уволенных из армии (сегодня мы бы назвали их резервистами). По уставу 1831 года, призывной возраст составлял от 20 до 35 лет. Набирали раз в год, а в случае войны – по нескольку раз. Например, за трехлетнюю Крымскую войну было шесть усиленных рекрутских наборов.

Военная служба являлась обязательной для крепостных и государственных крестьян, мещан, солдатских детей и вообще для лиц податных сословий. В то же время огромное количество обитателей окраин Российской империи вообще не брали в армию по рекрутскому набору. Например, «инородцев», как тогда говорили. В том числе крымских татар и жителей Кавказа (там до 1864 года происходило «замирение»). Не призывали в армию купцов (они платили рекрутский налог), дворян, детей священников, жителей Сибири (по причине их малочисленности), разного рода колонистов, потомков Ивана Сусанина из Костромского уезда и еще множество других категорий подданных. Поэтому получалось, что в среднем в армию уходили от пяти до десяти человек из тысячи потенциально годных к службе.

Большую часть призываемых по рекрутскому набору составляли крестьяне. Их брали с 17 лет. В каждом селе заранее расписывали, кому в этот год идти в рекруты. Решал «мир», то есть сельский сход. В первую очередь в армию забирали из «многорабочих» семей. Однако, поскольку выбор был достаточно субъективным, такой порядок вызывал множество жалоб, поэтому постепенно перешли к жеребьевке.

Нередко участь крепостных крестьян зависела от воли помещика, который мог отдать какого-либо своего крепостного по собственному желанию в зачет будущих наборов. Нередко – за совершенные проступки. Кроме того, помещики порой жульничали: им было невыгодно отдавать в армию здоровых молодых работящих крестьян. И они отправляли больных, хромых и так далее. А чтобы их приняли, давали взятки.

Мне довелось встретить в архиве отчеты жандармских офицеров, которым в 1827 году Николай I поручил следить за рекрутскими наборами. Один из них, командированный в 1834 году в Саратовскую губернию, столкнулся с такой картиной: военный приемщик за один только рекрутский набор положил себе в карман взяток на восемь тысяч рублей...

Крестьян забирали самых разных – от безусых юнцов до крепких мужиков, у которых уже были семья и дети, поэтому в народе рекрутский набор считался наказанием сродни каторге. В деревне стоял рев, плач, пели жалостливые песни... Односельчане провожали рекрутов в армию почти как покойников, потому что надежды увидеть их вновь уже не было...

С 1831 года правительство предоставило легальную возможность тем, кто подпадал под рекрутский набор, «откосить» от армии. Оно стало выпускать рекрутские зачетные квитанции. Не хочешь идти в армию – плати деньги. Но сумма была внушительной. Практика эта работала, хотя процент откупившихся от армии был весьма невелик. К примеру, в 1874 году рекрутскими квитанциями воспользовались всего 935 человек на всю Россию. А призывали 150 тысяч человек.

Нанимали в армию и так называемых охотников, то есть добровольцев, это было тоже новшество времен Николая I. То есть крестьянин, не желавший идти рекрутом, мог найти себе замену. Охотника нужно было очень сильно уговорить, еще лучше – напоить, чтобы тот дал согласие служить четверть века. Но самое главное – придя в рекрутское присутствие, он должен был публично подтвердить свое желание. Дмитрий Милютин констатировал, что в нравственном отношении такие охотники были не самыми лучшими солдатами.


– Несколько слов о самом Милютине. Почему он взялся за военную реформу?

– Родом он был из небогатой дворянской семьи. С отличием окончил Императорскую военную академию, проходил службу в Гвардейском генеральном штабе. Боевое крещение получил на Кавказе, был ранен. В 1845 году был назначен профессором Военной академии. Над необходимостью реформирования системы рекрутских наборов он начал думать еще во время Крымской войны.

В 1856 году он был назначен начальником Главного штаба Кавказской армии, провел реорганизацию всего военного управления на Кавказе. При его непосредственном участии был разработан план военных операций, приведший в 1859 году к пленению Шамиля и окончанию военных действий в восточной части Кавказа. Возглавив в 1861 году военное министерство, Милютин немедленно приступил к составлению общей программы реформ, стремясь сделать русскую армию современной, отвечающей вызовам времени.


– Что для этого, по его представлениям, требовалось?

– Сократить армию мирного времени (с миллиона до почти 700 тыс.) и иметь хорошо подготовленные, обученные резервы – до полумиллиона человек. Речь шла о том, чтобы распространить воинскую повинность на все население России. Прежняя рекрутчина противоречила новым социальным условиям, сложившимся после отмены крепостного права. Милютин считал, что всесословная воинская повинность должна «сгладить сословную рознь». Плюс нравственно изменить принцип комплектования, чтобы набор в армию не был наказанием.

Реформа готовилась очень долго. Сначала постепенно отменяли самые, как тогда считалось, «варварские» обычаи, унижавшие человеческое достоинство. Например, прежде, когда рекруты проходили медицинское освидетельствование, их практически публично раздевали догола и в таком виде вводили в воинское присутствие. Такой порядок отменили: теперь в присутствие входили в нижней рубахе.

Кроме того, когда рекрутов призывали в армию, им брили лбы (отсюда термин «забрить») – этот порядок отменили в 1849 году. Прежде рекрутов переодевали в серую (почти арестантскую) одежду и заковывали, как каторжников, в колодки, чтобы не убежали. Все это также отменили.

17 ноября 1870 года были образованы две комиссии: одна – для разработки «Положения о воинской повинности», другая – для составления «Положения о запасных, местных и резервных войсках и государственном ополчении». Два года обсуждали спорные вопросы: о сроках службы и льготах по отбыванию воинской повинности, о возрасте призываемых на службу, денежных расходах по призыву, о вольноопределяющихся. Дворянство и купечество не были готовы поступиться своими привилегиями. Да и, говоря современным языком, «интеллигенция» возмущалась: что же будет, если станут брать в армию образованных людей, которых и так в России мало?

Тем не менее в начале 1873 года проект реформы из комиссий передали на обсуждение в Государственный совет. Там тоже шла борьба между Милютиным и противниками реформы. Главным из них был министр просвещения Дмитрий Толстой. Он был категорически против того, чтобы студентам предоставляли отсрочки от армии для окончания образования. Он полагал, что такой привилегией воспользуются ленивые студенты, которые будут по два года учиться на одном курсе.


– Что же в итоге?

– Согласно новому уставу, воинская повинность стала всеобщей. Призыву подлежали и те народы, которые прежде были освобождены от службы, – крымские татары, башкиры, немцы... С 1887 года к отбыванию воинской повинности на особых условиях (денежный налог, охотники) стали привлекать и горцев Кавказа.

В армию призывали на шесть лет (после чего человек еще девять лет оставался в запасе), на флот – на семь лет (и три года в запасе). В 1883 году срок службы в армии сократили до пяти лет, в 1906-м – до трех-четырех. Эта система работала до роспуска старой русской армии в 1918 году.

Однако тот же устав предусматривал немало возможностей легально избежать воинской службы. К примеру, в армию не брали единственного сына в семье, единственного сына при не способном к труду отце, при малолетних братьях и сестрах. В результате до половины военнообязанных освобождали от службы по льготам.

Переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности, осуществленный в 1874 году, был не единственным новшеством. Было реорганизовано центральное военное управление, созданы военные округа, проведена реформа военно-учебных заведений – созданы военные гимназии и юнкерские училища, готовившие офицерские кадры.


– Что показала новая система комплектования армии?

– Выделю несколько положительных моментов. Служба действительно перестала быть наказанием. Уход в армию уже не приводил к разрушению семей. Мало обращают внимания на то, что всеобщая воинская повинность стимулировала молодежь к получению образования, поскольку выпускники гимназий служили всего полтора года, трех-четырехлетней школы – три-четыре года. И только те, у кого не было образования, служили полный срок. Поэтому в деревнях крестьяне на свои деньги открывали школы, чтобы только дать образование своим детям и сократить им таким образом сроки службы в армии. И если сначала грамотных новобранцев было 20%, то через двадцать лет, к 1894 году, таковых была уже треть...

Всеобщая воинская повинность заставила обратить внимание на здоровье будущих солдат. А оно было далеко от идеала. Каждый год больше 20 тыс. новобранцев увольняли из армии по здоровью. Местные воинские присутствия отчитывались перед петербургским губернатором: хиленькие у нас призывники, не то что богатыри из Курской губернии! Именно тогда в некоторых учебных заведениях стали вводить новую дисциплину – военную гимнастику.


– Уклонисты от армии были?

– Конечно, причем их списки даже публиковали в газетах. Уклонистов было в среднем 3,5%. Больше всего – в 1877 году, когда началась Русско-турецкая война. Как наказывали? Если их ловили, то заставляли платить сто рублей штрафа, сажали на три-четыре месяца в военную тюрьму (гауптвахту) и затем отправляли в армию уже без всякой жеребьевки, которую проходили те, кто явился в назначенное время в воинское присутствие.

Там ведь каждый тянул жребий. Допустим, на участке было пятьсот молодых людей одного призывного года. А по разверстке, которую готовили по каждой губернии, с участка требовалось забрать сто или двести. Жеребьевка (фактически это была самая настоящая лотерея!) давала возможность отсечь тех, кто в армию вообще не пойдет, – таких записывали в ополчение...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016.


Комментарии