Архипелаг памяти

Такое образное название получила концепция создания «Открытого музея памяти блокады Ленинграда», подготовленная студентами и преподавателями Института философии СПбГУ. Она была представлена на совместной встрече Всемирного клуба петербуржцев и петербургского регионального отделения Российского исторического общества (РИО).

Архипелаг памяти | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Михаил Пиотровский, президент клуба, предваряя разговор на трудную тему, высказал принципиальную позицию. Всемирный клуб петербуржцев не занимается общественным обсуждением концепции музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», который решено построить на Смольной набережной, и концепции бюро «Студия 44», победившей в международном архитектурном конкурсе. Идея создания МВК породила интересные предложения, как сделать Ленинград - Петербург местом памяти о блокадной трагедии, интересным и доступным каждому. Их и будет обсуждать клуб.

Сообщение студентки Алины Заляевой касалось именно этого: «Архипелаг памяти» - это система блокадных музеев. Не касаясь имущественных и финансовых вопросов, она назвала Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке, Левашовский хлебозавод, Блокадную подстанцию на набережной реки Фонтанки, 3, дом-коммуну инженеров и писателей на улице Рубинштейна, 7.

В Соляном городке необходимо создать экспозицию «Репрессированный музей», посвященную уничтожению первого блокадного музея в 1949 году. В здании Левашовского хлебозавода, где выпекали блокадный хлеб, разместить основную музейную экспозицию и мемориальную зону. Все уникальное оборудование хлебозавода, увы, утрачено, поэтому пространство круглого здания проще приспособить под эти цели.

Для полноценной работы необходимо расширить территорию завода как объекта культурного наследия до границ исторического земельного участка и объявить памятниками два корпуса и проходную завода.

Блокадная подстанция может использоваться для экспозиции «Трамвай в блокаде» и «Люди искусства в блокадном Ленинграде». На первом этаже дома-коммуны необходимо показать историю здания, известного как «слеза социализма», а также открыть культурный центр Ольги Берггольц, жившей в этом доме в блокаду.

В «Архипелаг памяти» также включаются памятные знаки на остальных пяти блокадных хлебозаводах, на других учреждениях, работавших в военное время. Из зала последовали новые предложения: отметить роддом на Фурштадской улице - единственный работавший в блокаду, вагоностроительный завод имени Ивана Егорова, выпускавший танки...

Интересное предложение сделала Елена Грузнова, ответственный секретарь регионального отделения РИО: отмечать памятными знаками здания, откуда уехали в эвакуацию предприятия и учреждения культуры, с обязательным указанием места эвакуации. Это будет интересно туристам из других городов.

Предложение Маргариты Штиглиц, историка архитектуры, о включении в «Архипелаг памяти» комплекса мясокомбината, приобрело двойную актуальность. Недавно опубликована историко-культурная экспертиза, уже возмутившая петербургское архитектурное сообщество. В ней утверждается, что здание, получившее золотую медаль на Экспо-1937 в Париже, «ценности не представляет». И проектировал его не Ной Троцкий. Поэтому здания мясокомбината можно снести и простроить на его месте жилье.

Милена Третьякова, заместитель директора Центра выставочных и музейных проектов, который является заказчиком МВК, согласилась, что «Архипелаг памяти», в том числе музей на Левашовском хлебозаводе, это правильная идея. Здесь нет ситуации выбора: либо он, либо МВК. Но комплекс на Смольной набережной появится быстрее, время не ждет, надо успеть собрать все еще неизвестные свидетельства о блокаде...

Между тем позже в кулуарах встречи выяснилось, что и МВК - дело не одного года. В апреле после принятия изменений в Правила землепользования и застройки Петербурга будет сформирован и закадастрирован земельный участок под МВК. Только после этого, предположительно в мае-июне, может быть объявлен тендер на проектирование здания. Сейчас невозможно сказать, когда центр откроется, но это произойдет не в 2019 году.

Итоги полезного разговора Михаил Пиотровский подвел так. Всемирный клуб петербуржцев выступает за организацию блокадного музея в здании Левашовского хлебозавода, призывает сохранить здание мясокомбината, немедленно начать установку памятных досок на блокадных объектах и поддерживает дальнейшее развитие проекта «Архипелаг памяти».

#блокада #музеи #СПБГУ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...