Архипелаг памяти

Такое образное название получила концепция создания «Открытого музея памяти блокады Ленинграда», подготовленная студентами и преподавателями Института философии СПбГУ. Она была представлена на совместной встрече Всемирного клуба петербуржцев и петербургского регионального отделения Российского исторического общества (РИО).

Архипелаг памяти | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Михаил Пиотровский, президент клуба, предваряя разговор на трудную тему, высказал принципиальную позицию. Всемирный клуб петербуржцев не занимается общественным обсуждением концепции музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», который решено построить на Смольной набережной, и концепции бюро «Студия 44», победившей в международном архитектурном конкурсе. Идея создания МВК породила интересные предложения, как сделать Ленинград - Петербург местом памяти о блокадной трагедии, интересным и доступным каждому. Их и будет обсуждать клуб.

Сообщение студентки Алины Заляевой касалось именно этого: «Архипелаг памяти» - это система блокадных музеев. Не касаясь имущественных и финансовых вопросов, она назвала Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке, Левашовский хлебозавод, Блокадную подстанцию на набережной реки Фонтанки, 3, дом-коммуну инженеров и писателей на улице Рубинштейна, 7.

В Соляном городке необходимо создать экспозицию «Репрессированный музей», посвященную уничтожению первого блокадного музея в 1949 году. В здании Левашовского хлебозавода, где выпекали блокадный хлеб, разместить основную музейную экспозицию и мемориальную зону. Все уникальное оборудование хлебозавода, увы, утрачено, поэтому пространство круглого здания проще приспособить под эти цели.

Для полноценной работы необходимо расширить территорию завода как объекта культурного наследия до границ исторического земельного участка и объявить памятниками два корпуса и проходную завода.

Блокадная подстанция может использоваться для экспозиции «Трамвай в блокаде» и «Люди искусства в блокадном Ленинграде». На первом этаже дома-коммуны необходимо показать историю здания, известного как «слеза социализма», а также открыть культурный центр Ольги Берггольц, жившей в этом доме в блокаду.

В «Архипелаг памяти» также включаются памятные знаки на остальных пяти блокадных хлебозаводах, на других учреждениях, работавших в военное время. Из зала последовали новые предложения: отметить роддом на Фурштадской улице - единственный работавший в блокаду, вагоностроительный завод имени Ивана Егорова, выпускавший танки...

Интересное предложение сделала Елена Грузнова, ответственный секретарь регионального отделения РИО: отмечать памятными знаками здания, откуда уехали в эвакуацию предприятия и учреждения культуры, с обязательным указанием места эвакуации. Это будет интересно туристам из других городов.

Предложение Маргариты Штиглиц, историка архитектуры, о включении в «Архипелаг памяти» комплекса мясокомбината, приобрело двойную актуальность. Недавно опубликована историко-культурная экспертиза, уже возмутившая петербургское архитектурное сообщество. В ней утверждается, что здание, получившее золотую медаль на Экспо-1937 в Париже, «ценности не представляет». И проектировал его не Ной Троцкий. Поэтому здания мясокомбината можно снести и простроить на его месте жилье.

Милена Третьякова, заместитель директора Центра выставочных и музейных проектов, который является заказчиком МВК, согласилась, что «Архипелаг памяти», в том числе музей на Левашовском хлебозаводе, это правильная идея. Здесь нет ситуации выбора: либо он, либо МВК. Но комплекс на Смольной набережной появится быстрее, время не ждет, надо успеть собрать все еще неизвестные свидетельства о блокаде...

Между тем позже в кулуарах встречи выяснилось, что и МВК - дело не одного года. В апреле после принятия изменений в Правила землепользования и застройки Петербурга будет сформирован и закадастрирован земельный участок под МВК. Только после этого, предположительно в мае-июне, может быть объявлен тендер на проектирование здания. Сейчас невозможно сказать, когда центр откроется, но это произойдет не в 2019 году.

Итоги полезного разговора Михаил Пиотровский подвел так. Всемирный клуб петербуржцев выступает за организацию блокадного музея в здании Левашовского хлебозавода, призывает сохранить здание мясокомбината, немедленно начать установку памятных досок на блокадных объектах и поддерживает дальнейшее развитие проекта «Архипелаг памяти».

#блокада #музеи #СПБГУ

Комментарии