Апартаменты в «Ливадии»

Этот пятиэтажный дом в стиле модерн, к которому примыкает особняк в том же стиле, эффектно возвышается на правом берегу Большой Невки напротив павильона Росси, что на Елагином острове. До недавнего времени перед особняком был обширный участок на берегу Большой Невки, но пять лет назад Приморский проспект расширили, и жители дома # 14 по Приморскому проспекту оказались окружены магистралями с обеих сторон...

Апартаменты в «Ливадии»  | На берегу Большой Невки образцов модерна почти не встретишь. Дом и особняк Леммериха – редкое исключение.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На берегу Большой Невки образцов модерна почти не встретишь. Дом и особняк Леммериха – редкое исключение.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Во второй половине XIX века здесь, между Набережной улицей (ныне Приморский пр.) и Большой Невкой, находился летний дворец-дача графов Чернышевых с небольшим парком. В 1875 году эту территорию взяли в аренду три антрепренера – А. Ф. Картавов, Г. А. Александров и Д. А. Поляков, которые открыли на бывшей даче ресторан «Ливадия». Со временем это название распространилось на окружающую местность.

К началу XX века постройки в саду «Ливадия» обветшали, и на их месте начали строить доходные дома. Тот, о котором мы сегодня ведем речь, возвел по своему проекту в 1909 – 1910 годах инженер-техник Адольф Казимирович Леммерих. Это единственная известная его постройка в Петербурге. Дом предназначался для сдачи состоятельным жильцам, квартиры в нем были до семи комнат. Особняк рядом Леммерих построил для себя.

Одно время авторство обоих зданий приписывали мастеру северного модерна Ф. И. Лидвалю. Это не так, хотя влияние, а может быть, и помощь знаменитого архитектора имели место. Дело в том, что Леммериху принадлежал дом на Малой Посадской ул., 19, построенный в 1904 году по проекту Лидваля. А неподалеку, на Малой Посадской ул., 28/2, находился машиностроительный завод, владельцем которого до 1909 года был Адольф Казимирович.

О самом Леммерихе известно немного. Родился он 24 марта 1858 года в Петербурге, числился германским подданным. В 1882 году окончил Петербургский технологический институт, работал на заводах Лесснера. С 1910 года был заместителем председателя немецкого политехнического общества в Петербурге. Его жена, Франциска Климентьевна, принадлежала к роду Риц-а-Порта, основателем которого являлся швейцарский эмигрант Доминик Риц-а-Порта, владелец известного ресторана «Доминик» на Невском проспекте. В особняке на нынешнем Приморском пр., 14, супруги Леммерих жили до 1917 года. Об их судьбе после революции ничего не известно.

В 2001 году дом Леммериха на Большой Невке и примыкающий к нему особняк-флигель были включены КГИОПом в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». К этому времени флигель находился в удручающем состоянии, жильцы коммунальных квартир не слишком заботились о его состоянии.

В начале 2000-х годов особняк Леммериха приобрели новые хозяева, которые расселили прежних жильцов и решили капитально отреставрировать здание, устроить подземные гаражи и мансардный этаж с зимним стеклянным садом, а также заново спроектировать каменную лестницу, чертежи которой были утрачены. Восстановлением фасада и интерьеров занимались архитекторы Андрей Курочкин и Владислав Валовень при участии Анны Сидоровской.

В результате в особняке появилась парадная мраморная лестница, а также интерьеры, оформленные в эстетике прованса. Камин с массивным дымоходом, потолочные балки из тонированного дуба, ажурные светильники, напоминающие подсвечники... Есть там даже домашний кинозал, оформленный в духе 1960-х годов: стены обшиты деревом, рисунок тканей имитирует шкуру зебры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5557) от 02.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...