Ампир от придворного ювелира

Пятьдесят императорских пасхальных яиц было изготовлено фирмой Фаберже в 1885 – 1916 годах. Из них 40 изделий лично заказал и оплатил Николай II. Придворный ювелир Карл Фаберже пользовался особым благоволением императрицы Марии Федоровны, матери Николая II. «Этот Фаберже – просто гений и величайший художник нашего времени», – аттестовала императрица ювелира в письме дочери, великой княгине Ольге Александровне, 25 марта 1915 года.

Ампир от придворного ювелира | Атрибуция спорных предметов – вопрос огромной ответственности авторов. ФОТО Н. Н. БАШМАКОВА

Атрибуция спорных предметов – вопрос огромной ответственности авторов. ФОТО Н. Н. БАШМАКОВА

В настоящее время из 50 императорских пасхальных яиц десять находится в Оружейной палате Московского Кремля, девять – в Музее Фаберже фонда «Связь времен» в Петербурге, пять – в Музее города Ричмонда (штат Вирджиния), три – в коллекции английской королевы Елизаветы II, два – в коллекции Фонда Сандоза (Швейцария), девять – в пяти музеях США. Еще шесть – в частных коллекциях: три – в США, по одному – в Монако, Англии и Катаре. Судьба шести остается неизвестной.

Экспертиза, проведенная совсем недавно, поставила точку в подлинности яйца, которое ныне находится в частной коллекции Ричарда Веннера в Нью-Йорке. Оно нефритовое, на двух колоннах, на пьедестале, в золотой арматуре. Еще в 2000 году ряд экспертов, включая руководителя Русского отдела «Кристи» Алексиса де Тизенгазузена, высказали предположение, что это императорское пасхальное яйцо 1902 года «Ампир». Оно идеально совпадало с описанием из счета фирмы Фаберже, впервые опубликованного в книге Татьяны Фаберже и автора этих строк «Императорские пасхальные яйца фирмы Фаберже», вышедшей в свет в Лондоне в 1997 году.

Веннер, который приобрел раритет несколько лет назад, организовал несколько его экспертиз. Последняя, с участием российских исследователей, в том числе выдающегося ювелира-реставратора Николая Башмакова, была проведена в мае прошлого года. Теперь уже точно доказано, что яйцо было исполнено по заказу Николая II на Пасху 1902 года, в том же году оплачено и преподнесено вдовствующей императрице Марии Федоровне.

В сюжеты яиц Фаберже обязательно включал важнейшие события семьи Романовых, и «Ампир» не исключение: оно было посвящено свадьбе великой княгини Ольги Александровны и Петра Ольденбургского летом 1901 года. Их миниатюрный совместный портрет был помещен внутрь яйца. Чтобы увидеть изображение, требовалось нажать кнопку, приводившую в действие открывающиеся створки. Сложный механизм был исполнен из серебра и золота, а пружина исполнена из специальной, так называемой пружинной, стали («воронье крыло»).

Судьба наследия Фаберже относительно недавно стала доступна широкому кругу исследователей. Многие архивные документы до сих пор вводятся в научный оборот впервые, к тому же значительная часть фондов силовых ведомств (ВЧК-КГБ-ФСБ) пока остается засекреченной.

Известно, что в январе 1922 года на хранении в Оружейной палате в Москве было 42 императорских пасхальных яйца. Затем они были переданы в валютное управление Наркомфина, а в 1927 году 24 предмета по требованию музейных работников вернулись в Оружейную палату. Судьба еще 18 изделий документально не прослеживается, среди них и яйцо «Ампир».

Примерно в те годы это ювелирное произведение оказалось у видного советского и партийного работника Исаака Шварца – возможно, было передано ему в качестве подарка или по «устному распоряжению» тогдашнего коменданта Московского Кремля Рудольфа Петерсона, которому подчинялась Оружейная палата.

Передача предметов Фаберже людям, близким к органам ЧК и Комиссии по сосредоточению ценностей, была общей практикой, чему есть исторические подтверждения. Шварц был старым большевиком, во время Гражданской войны председателем украинской Чрезвычайной комиссии, впоследствии – уполномоченным ЦК РКП(б) в Донбассе, с 1921 года – председателем ЦК Союза горнорабочих в Москве.

С тех пор яйцо находилось во владении Шварца, а затем его прямых потомков. Они не предполагали, что это императорское яйцо, потому что оно было лишено царских атрибутов: не было короны, царских инициалов и миниатюры внутри. Потомки Шварца продали изделие, в середине 1990-х годов яйцо попало на ювелирный рынок...

КСТАТИ

Пасхальных яиц фирмы Фаберже, предлагаемых для продажи, в мире практически нет, почти все они находятся в музеях или частных коллекциях. Поэтому цены на такие раритеты только поднимаются. Цена яйца «Ампир» 1902 года не менее 30 – 40 млн долларов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5668) от 25.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...