Альтист из Нюрнберга

Наш город всегда привлекал европейских деятелей искусства, для них он становился родным домом и второй родиной. Так случилось и с 28-летним немецким скрипачом и альтистом Иеронимусом Вейкманом, приехавшим в 1853 году в Петербург из Нюрнберга. За его плечами были окончание Лейпцигской консерватории и успешный дебют в Нюрнбергской городской капелле.

Альтист из Нюрнберга |  Струнный квартет Императорского русского музыкального общества (ИРМО), слева направо: Леопольд Ауэр, Иван Пиккель, Иероним Вейкман, Александр Вержбилович. Фото 1880-х гг. Из фотодокументов архива СПб консерватории

Струнный квартет Императорского русского музыкального общества (ИРМО), слева направо: Леопольд Ауэр, Иван Пиккель, Иероним Вейкман, Александр Вержбилович. Фото 1880-х гг. Из фотодокументов архива СПб консерватории

В те времена в Европе и России наступил расцвет искусства игры на альте. Этот инструмент, «брат» всем известной скрипки и менее известной виолы д,амур, привлекал как солистов, так и слушателей музыки своим бархатным, густым звуком. На альте играл Франц Шуберт, для альта писали Роберт Шуман, Йоганнес Брамс, Михаил Глинка. В России в оркестрах не хватало альтистов, а потому их приглашали из-за границы, прежде всего из Германии.

Музыкальный мир тесен. Русские музыканты ездили в Германию, многие немецкие артисты гастролировали в России. Не исключено, что кто-то из коллег сообщил Вейкману о вакансии в оркестре Императорского Мариинского театра, где он с 1855 года и стал альтистом. Он трудился там 35 лет, получив почетный титул первого альтиста оркестра. Тогда же Вейкман начал успешно выступать как солист.

Одним из его партнеров в концертах был Антон Рубинштейн. Двух музыкантов связывали прочные творческие узы: в 1855 году Рубинштейн написал Сонату для альта и посвятил ее Вейкману. Начиная с премьеры, сонату неоднократно исполнял именно Вейкман, а за роялем был Антон Рубинштейн.

Выдающийся скрипач Генрик Венявский посвятил Вейкману виртуозную пьесу «Грезы». А на петербургской премьере симфонии Берлиоза «Гарольд в Италии», состоявшейся в 1867 году в Дворянском собрании под управлением самого автора, сольную партию альта исполнял тот же Иеронимус Вейкман.

В воспоминаниях современников говорится, что Вейкман жил в Петербурге с женой, которая открыла немецкую закусочную. Никаких более детальных сведений о семье альтиста найти пока не удалось...

Как о музыканте о Вейкмане известно немало. С 1859 года в течение трех десятилетий он был бессменным участником квартетных собраний Императорского русского музыкального общества, где играл в ансамбле с такими исполнителями, как Леопольд Ауэр, Иван (Иоганн) Пиккель, Карл Давыдов (после его смерти ему на замену пришел Александр Вержбилович). Знаменитому квартету выпала честь исполнять по рукописям сочинения Чайковского, Аренского, Бородина, Кюи, Рубинштейна.

Роль Вейкмана в развитии русской альтовой школы весьма ощутима. В 1863 году Иероним Андреевич, как его называли в России, получил от Антона Рубинштейна приглашение возглавить в открывшейся годом ранее Петербургской консерватории класс альта. А в 1865 году в связи с недостаточным числом студентов-альтистов Антон Рубинштейн ввел курс обязательного альта для скрипачей.

В 1879 году Вейкман стал профессором по классу альта. Первым его выпускником был Василий Бессель, возглавивший позднее с братом Иваном музыкальное издательство. Среди других его учеников – Григорий Маренич, впоследствии профессор по классу сольфеджио, а также Язепс Витолс, композитор, основатель, первый директор и профессор Латвийской консерватории. В мемуарах он описывал Вейкмана как доброго и милого человека, помогавшего студентам бесплатно посещать симфонические вечера в Дворянском собрании (ныне Большой зал Филармонии).

Иероним Вейкман был также и композитором; он создал несколько сочинений для альта.

Состарившись и выйдя в отставку, в 1891 году Вейкман покинул Петербург. В Петербургской консерватории его заменил ученик – Александр Резвецов, который вел там класс альта и скрипки до 1917 года. Вейкман вернулся в любимый Нюрнберг, где спустя четыре года скончался и был похоронен на городском кладбище. Ограду могилы выполнил его петербургский друг Карл Винклер – известный мастер ковки по металлу, приехавший в Россию из Нюрнберга в 1872 году. Могила Вейкмана цела до сих пор, а вот ограда, к сожалению, не сохранилась.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...