Альтернатива Верховского

Александр Иванович Верховский - яркая и до сих пор во многом не изученная историческая фигура. Блестящий офицер царской армии, прошедший через две войны - Русско-японскую и Первую мировую. Впоследствии - военспец в Красной армии, автор лучших в СССР учебников по тактике. Финал - гибель во время большого террора... Наш собеседник доктор исторических наук Сергей ПОЛТОРАК, подробно изучивший страницы жизни и деятельности Верховского, считает, что роль этого человека в истории России еще предстоит оценить по достоинству.

Альтернатива Верховского  | Фото из журнала «Разведчик» (сентябрь 1917 г.) из коллекции РНБ

Фото из журнала «Разведчик» (сентябрь 1917 г.) из коллекции РНБ

- Сергей Николаевич, зная биографию Верховского, можно предположить, что он по крайней мере дважды в жизни кардинально поменял свои взгляды?

- Да, это так. Воспитывался он в традициях православия и преданности государю. Любопытно, что ему довелось быть дежурным камер-пажом при императоре 6 января 1905 года, когда во время салюта при водосвятии один из снарядов оказался заряжен не холостым зарядом. И картечь попала в Зимний дворец. По воспоминаниям Епанчина, тогдашнего директора Пажеского корпуса, этот случай произвел на Верховского очень сильное впечатление: он был уверен, что произошло покушение на императора, к которому он, как и все пажи, относился с нескрываемым обожанием...

Однако уже в феврале того же года Верховского изгнали из Пажеского корпуса - по некоторым сведениям, за «противоправительственную агитацию». Он попал на Русско-японскую войну, где за храбрость заслужил солдатский Георгиевский крест и был произведен в офицеры. Затем поступил в Академию Генштаба и успешно ее окончил.

1 августа 1914 года он отметил в своем дневнике: «Перед нами война. Бодро на сердце». А спустя еще две недели он записал фразу, которая может быть ключевой к пониманию его характера: «Только люди, любящие борьбу, ищущие победы, любящие чувствовать себя сильнее своей слабости, идут весело. Прелесть риска - одна из лучших красот жизни»... Вообще он был смел, импульсивен и самолюбив до самоистязания. Его профессиональные и просто человеческие амбиции и эмоции, как представляется, быстро несли его по жизни, порой «без руля и ветрил»...

В конце Первой мировой войны ему ближе всего были взгляды левых эсеров, на рубеже 1916 - 1917 годов он даже сошелся с их лидерами. Зачем? Верховский мечтал попасть во власть, а они укрепляли свой авторитет за счет привлечения в свои ряды офицера-фронтовика, героя двух войн. Да и кто бы мог подумать, что после Февральской революции былое увольнение из Пажеского корпуса обернется для Верховского большой удачей?..

- Вокруг него возник ореол мученика царского режима, борца с самодержавием, не так ли?

- Именно! В конце февраля 1917 года он был назначен начальником штаба одной из дивизий в Севастополе. А уже через месяц щедро делился в Петрограде своим опытом организационного «единения офицеров, солдат и матросов» во имя сохранения армии, а стало быть, и продолжения войны до победного конца. «Проповедь интернационализма грозит армии катастрофой», - считал Верховский. Он был уверен, что идея союза офицеров и рядовых может стать реальной альтернативой лозунгам большевиков и других радикальных партий.

Условия революционного хаоса нисколько не пугали боевого офицера. Наоборот, они представлялись ему полем сражения, на котором можно не только проявить свою доблесть, заработать славу, но и сделать быструю карьеру. Новая власть заметила и оценила Верховского. В конце мая 1917 года его назначили командующим Московским военным округом. Головокружительное возвышение: будучи в чине полковника, он попал на должность, на которой до революции служили генералы от инфантерии, а порой и еще в более высоких званиях...

Здесь ему впервые пришлось столкнуться с большевиками, которые стали его постоянными оппонентами. Верховский видел их растущую силу, развал армии и ощущал себя человеком, идущим на Голгофу, о чем писал в своем дневнике: «Бесконечно тяжелый, неблагодарный труд - тормозить катящееся в пропасть безумное стадо».

Он отчаянно пытался удержать армию от разложения. Во время корниловского мятежа поддержал Керенского, и тот вскоре назначил его военным министром «с производством в генерал-майоры». Покидая Москву, новоиспеченный министр издал приказ по округу, в котором, в частности, говорилось: «Я служу идеалам революции не со вчерашнего дня и буду биться до смерти за правду, за счастье народов».

- Какова была его программа?

- Реорганизовать армию и Ставку, полностью заменить ее руководство, очистить ее от сторонников Лавра Корнилова и вообще «ненадежных командиров». Сократить тыловые части и учреждения, тем самым облегчить бремя военных расходов. И самое главное - сформировать доверие солдат к офицерам. Как отмечал Верховский, солдатские комитеты - это сила, с ними надо считаться и на них опираться.

7 сентября он выступил на заседании бюро Центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов с программной речью. Он подчеркивал, что путь Корнилова ложный, а ему, Верховскому, удалось в Москве осуществить свою программу в рамках отдельного взятого округа.

Два месяца в должности министра стали пиком карьеры Верховского. Он довольно быстро набирал политический вес, и даже некоторые большевики с симпатией отзывались о новом министре-социалисте. Хотя в его адрес звучали и обвинения в демагогии и популизме. Надо отдать должное: Верховский многое делал для того, чтобы реанимировать армию. Однако его разумные в целом реформаторские меры спотыкались о реальность. Объективный ход событий вел к полному разложению воинских частей и флотских экипажей, ситуация все больше выходила из-под контроля.

В итоге уже к середине октября у Верховского практически не осталось единомышленников в аппарате министерства, в тылу и на фронте. В то же время было и другое обстоятельство: по популярности он начал обходить Керенского. Последнему это крайне не нравилось. Газеты утверждали, что у Верховского возникли разногласия и с большинством членов правительства.

20 октября Верховский выступил на заседании комиссии по обороне Временного совета Российской республики (предпарламента) с призывом немедленно заключить мир с Германией даже в случае несогласия на это союзников. По его мнению, это был единственный способ сохранить российскую государственность. Понимания у коллег министр не встретил.

А через несколько дней, буквально накануне выступления большевиков, Верховский получил двухнедельный отпуск «по болезни». Фактически это означало отставку. Вечером 24 октября Ленин в письме к членам ЦК партии подчеркивал, что удаление военного министра стало одним из сигналов к тому, что большевикам больше нельзя медлить с вооруженным восстанием...

После революции Верховский не разделял идей новой власти, ВЧК постоянно подозревала его в участии в контрреволюционных организациях. В 1918 году он был дважды арестован, однако уже в 1919-м поступил на службу в Красную армию и вскоре стал одним из самых ценных военных специалистов.

- Как можно объяснить такие метаморфозы?

- Верховский стал сторонником большевиков не только потому, что почувствовал их силу. Он в принципе ощущал себя честным и добросовестным солдатом Российского государства. В 1930 году он даже подал заявление о вступлении в партию...

Но для власти он все равно оставался чужим. В начале 1930-х годов он был арестован по делу заговора бывших офицеров (операция «Весна»). Незадолго до этого Верховский, предчувствуя, что тучи над ним сгущаются, обратился к наркому обороны: «12 лет тому назад я сознательно стал в ряды Красной армии на защиту Октябрьской революции. С тех пор и до сего дня я без колебания работал, уверенный в том, что, несмотря на все трудности, партия ведет нас по верному пути завоевания лучшего светлого будущего рабочего класса и всего человечества».

Верховского приговорили к расстрелу, который заменили десятью годами заключения, в 1934 году освободили и даже вернули в Красную армию - в распоряжение начальника разведывательного управления. Присвоили высокое звание комбрига.

В первом томе «Истории Гражданской войны в СССР», выпущенном в 1935 году, Верховский упоминается следующим образом: «После Октябрьской революции некоторое время находился в лагере ее врагов. Впоследствии отошел от антисоветской деятельности, работал в Красной армии». И это притом что в момент выхода тома из печати он ни много ни мало служил профессором в Академии Генерального штаба РККА.

Верховский пережил 1937-й, но в марте следующего года был вновь арестован. Обвинен в активной вредительской деятельности, шпионаже, подготовке террористических актов. Его расстреляли 19 августа 1938 года, в тот же день, как Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла ему смертный приговор. После этого имя Верховского было надолго предано забвению. А если его и вспоминали, то исключительно как карателя большевиков-военнослужащих, не желавших подчиняться приказам Временного правительства...

#Александр Верховский #служба #жизнь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.