Афронт императрице

Любопытные подробности петербургской великосветской жизни удалось отыскать в мемуарах бывшего директора Императорских театров Владимира Теляковского. Он вспоминает балы 80-х годов XIX века, на которых присутствовал, будучи молодым офицером Конной гвардии. Рукопись хранится в Москве в Театральном музее им. А. А. Бахрушина.

Афронт императрице | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

В ту эпоху от молодых людей – как военных, так и гражданских – требовалось умение танцевать. И, например, в программу пажеского корпуса входило обязательное обучение танцам, фехтованию и верховой езде. На большие балы в Зимнем дворце, которые собирали до тысячи человек, приглашали военных (генералов и офицеров) и гражданских гостей (от IV класса по Табели о рангах и выше). А на более скромные цар-ские балы приглашали офицеров иногда VII класса и ниже, например, ротмистров, но только хорошо танцующих, которых лично отбирала императрица.

В Зимнем дворце в это время дирижировал танцами командир уланского полка генерал Александр Струков. Высокого роста, тонкий, представительный и ловкий кавалер, он не только хорошо ездил верхом, но и замечательно танцевал. На таких балах великие князья редко танцевали с особами царской фамилии: за маленькими круглыми столами на 10 – 12 человек они обыкновенно общались с городскими барышнями.

«Сам Александр III никогда не танцевал, – отмечал Владимир Теляковский. – Он или играл в карты, или смотрел стоя, как танцуют, или беседовал с приглашенными...» А вот его супруга императрица Мария Федоровна (до замужества – датская принцесса Дагмара) была легкой в общении и очень любила танцевать. Иногда она даже принимала участие в танцах на утренниках, даваемых в Аничковом дворце для учеников пажеского и кадетских корпусов.

Как вспоминал Теляковский, императрицу, конечно, не полагалось приглашать танцевать: она сама посылала дирижеров или кого-нибудь из придворных или великих князей сказать кавалеру, что желает с ним танцевать, но иногда могла подойти и сама пригласить на танец.

Раз на «детском» утреннике случился такой эпизод. Императрица подошла к 14-летнему пажу Григорию Черткову (впоследствии – участник Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-майор, георгиевский кавалер. – И. Г.) и спросила, любит ли он танцевать и хочет ли вальсировать с ней. Юный Чертков сконфузился, растерялся и ответил: Je ne danse pas («Я не танцую»).

Императрица рассмеялась и не стала настаивать. Однако, встретив тут же его отца, Григория Александровича Черткова, начальника егерей, руководившего придворной охотой, она пожаловалась ему, что первый раз в жизни «потерпела страшный афронт»: кавалер отказался с ней танцевать. Чертков, разумеется, поинтересовался именем невежды. «Ваш сын», – улыбаясь, ответила Мария Федоровна. Анекдот этот, конечно, скоро всем стал известен, и потом долго в корпусе Гришу Черткова дразнили его оплошностью...

Как это ни парадоксально, но бывали случаи, когда вальсирующие «роняли» императрицу. Теляковский уточняет: «Раз ее уронил князь М. М. Голицын, флигель-адъютант, а раз, на моих глазах кавалергардский офицер граф А. В. Адлерберг (Александр Васильевич Адлерберг – впоследствии петербургский губернатор. – И. Г.). Произошло это оттого, что у платья императрицы оторвалась оборка под нижнем краем платья. Адлерберг со шпорами в ней запутался, споткнулся, не удержал равновесия и увлек за собой при падении императрицу. Было это на одном из балов в Аничкином дворце. К императрице подбежали, подняли ее, и она спокойно докончила вальс и успокоила сконфуженного и совсем растерявшегося молодого офицера, над которым потом долго в полку подтрунивали».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5609) от 18.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...