Афинская башня

Иоанновский монастырь на Карповке виден издалека: «византийская» кладка стен, пологие купола, золоченые кресты... Совсем недолго храм обители, освященный в 1902 году, был неоспоримой архитектурной доминантой этих мест. Напротив закипела стройка, и вскоре освобождающаяся от лесов массивная башня жилого дома вступила в перекличку с храмовой колокольней.

Афинская башня | Интересно, что домовладелец, «населивший» дом хищными зверями и птицами, служил казначеем в Российском обществе кролиководства, а сам жил напротив, на наб. реки Карповки, 37.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Интересно, что домовладелец, «населивший» дом хищными зверями и птицами, служил казначеем в Российском обществе кролиководства, а сам жил напротив, на наб. реки Карповки, 37.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Новый шестиэтажный дом, построенный в 1911 – 1912 годах по проекту гражданского инженера Руфина Габе, принадлежал потомственному почетному гражданину Клавдию Чубакову. Домовладелец с римским императорским именем обзавелся величественным зданием. Под восьмигранной башней-эркером примостились сидящие на жерди фантастические птицы. Портики поддерживали бородатые атланты. По проекту их каменные лики смотрели прямо перед собой, в реальности же взгляд их устремился вниз, на прохожих, рискнувших поднять на них глаза.

Над колоннами восседали атлеты. А форма башни, вознесенной выше монастырских стен, повторяла «Башню ветров» в Афинах – древнейший в истории метеорологический павильон. В проекте Габе башню венчал грозный орел с опущенными крыльями. Однако в реальности его заменили на грифона – правда, его изображений не сохранилось. Сейчас над многогранным плоским куполом сиротливо возвышается невысокий штырь...

Вход в парадное был украшен барельефом пары львов, встретившихся у приземистой колонны. Эта композиция заставляет вспомнить то ли Львиные ворота в Микенах, то ли ассирийские рельефы с их четко прорисованной мускулатурой животных.

Как обыкновенно это бывало в Петербурге, новостройка заполнилась жильцами сразу же по снятии лесов в 1913 году. Среди них была семья агронома редактора «Земледельческой газеты» Андрея Гвоздецкого. В год заселения у него родился сын Николай, в будущем – доктор географических наук, профессор. На третьем этаже расположился князь Федор Долгорукий, а в мансарде седьмого этажа поселился граф Владимир Сюзор, сын известного архитектора с той же фамилией. В мансарде разместилось художественное ателье, подвалы сдавались под склады и мастерские.

В 1920-х годах в этом доме прошло детство будущей актрисы и писательницы Тамары Петкевич. Впоследствии она вспоминала, что прежние жильцы, покинувшие дом во время Гражданской войны, оставили после себя мебель, посуду и другую утварь, а «старой закалки дворники» запирали пустые квартиры, чтобы сохранить имущество на случай, если хозяева вдруг вернутся. Кстати, архивные документы донесли до нас имя старшего дворника этого дома – Егора Пряшенкова. Вспоминала Петкевич и атлантов, на мускулистых руках которых покоились балконы квартиры, в которой она жила. По ее словам, при артиллерийских обстрелах города в 1942 году атланты рухнули, а балконы уцелели.

В мемуарах Петкевич запечатлелась и окружающая местность: «Вода в речке Карповке стояла мутная и сонная. Вдоль берегов тянулись покосившиеся деревянные перила. Береговые откосы, поросшие лопухами громадных размеров, одуванчиками, белой и красной кашкой, были замусорены битыми стеклами и кирпичом. Правда, спустившись по берегу вниз, сачком можно было ловить замечательной красоты стрекоз и бабочек. Напротив дома, на другом берегу Карповки, возле монастыря, обращаясь к замурованным там мощам Иоанна Кронштадтского, стоя на коленях, молились приходившие туда верующие, куда-то спешили монашки».

Сейчас бывший дом Чубакова, лишенный значительной части лепнины, выглядит гораздо беднее, нежели век назад, но все равно играет роль архитектурной доминанты этого по-прежнему тихого уголка. А построенный недавно соседний дом, притаившийся за широкими крыльями столетнего исполина, повторил форму его «башни ветров»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5577) от 30.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...