Адмиральская передовица

«Как ты мог заметить, у нас началась борьба на жизнь и на смерть с новой морской газетой «Яхта», которая, как я слышал, имеет успех в морских кружках. В виду этой борьбы нам необходимо сделать все, что мы можем, чтобы оживить наш «Крон[штадтский] вестник» и, что всего важнее, удержать за собою значение военно-морской серьезной газеты, заботящейся о распространении солидных сведений в области военно-морского дела».

Адмиральская передовица |

Перед нами - строки из письма Николая Александровича Рыкачева своему брату Михаилу, капитан-лейтенанту, служившему в Главной физической обсерватории Академии наук. Они датированы 4 февраля 1877 года. Рыкачев просил брата внимательно следить за обеими газетами, сообщать свои замечания, поддерживать «Кронштадтский вестник» в разговорах со знакомыми моряками, присылать статьи «из области твоих занятий» и найти для газеты сотрудников в среде своих знакомых.

«Вестник» был главным детищем Н. А. Рыкачева. Он стоял у его истоков с того момента, как в декабре 1860 года появилась идея учредить газету на острове Котлин, а впоследствии много лет был редактором-издателем.

Первый номер вышел в свет 2 июля 1861 года. Выходила газета три раза в неделю, на ее страницах обсуждались проблемы строительства российского флота и развития техники, освещалась жизнь города, публиковались очерки о заграничных плаваниях и заморских странах.

Несомненной заслугой Николая Рыкачева была оперативная публикация отчетов о лекциях и докладах выдающихся ученых, военных моряков и флотоводцев. Так, например, 11 (23) января 1891 года в газете была напечатана статья «Сообщение контр-адмирала С. О. Макарова об измерении плотности воды», в основу которой была положена его лекция в Физико-химическом обществе Петербургского университета о проведении исследований на корвете «Витязь».

В «Кронштадтском вестнике» публиковал свои статьи и заметки директор Императорского Александровского лицея барон Ф. Ф. Врангель. Особенно любопытно его письмо в редакцию по поводу передачи иностранных имен русскими буквами, напечатанное в 1882 году.

Многие годы газета получала дотацию от Морского министерства и была его полуофициальным органом. Из числа первых шести редакторов - учредителей «Кронштадтского вестника» Н. А. Рыкачев находился на своем посту дольше всех - более тридцати лет! Он отвечал за военно-морской отдел и был основным автором передовиц. В 1885 году опубликовал в газете большой очерк «Кронштадтская старина: материалы для истории укреплений и портовых сооружений Кронштадта».

Рыкачев буквально жил газетой. И в то же время активную журналистскую деятельность он совмещал со флотской службой (адъютантом и старшим адъютантом) в штабе главного командира Кронштадтского порта. Это, несомненно, помогало ему и в газетной работе, так как он был осведомлен о всех текущих и будущих событиях во флоте.

К концу 1870-х годов Николай Рыкачев уже был известен не только в военно-морских, но и в правительственных кругах. Такое положение давало ему основание вести себя достаточно независимо. «Сам выскакивать не буду, но и насиловать себя не позволю, а там пусть будет, что будет <...> Т. е. держаться политики не задирать, но и не подделываться под решительно невозможные идеи...» - такое кредо он сформулировал в письме брату Михаилу.

Нередко активность и инициатива Николая Рыкачева вызывали неодобрение властей предержащих. Так, например, когда 27 октября 1862 года вышедший в море клипер «Жемчуг» сел на мель, «Кронштадтский вестник» стал первым изданием, напечатавшим информацию об этом. После этого Рыкачев был вызван к рассерженному управляющему Морским министерством для объяснений, из каких источников он почерпнул известия о катастрофе.

Или - вот лишь один из примеров принципиальности Николая Рыкачева. 3 декабря 1867 года в «Вестнике» был помещен отчет о публичном заседании 27 ноября Кронштадтского военно-морского суда по делу о двух матросах, обвинявшихся в ограблении мещанина Казакова. Хотя публикация была согласована с прокурором, она вызвала его недовольство. Рыкачев возражал: мол, такая позиция «совершенно несогласна с духом публичного судопроизводства...».

Н. А. Рыкачев был кавалером многих российских, а также иностранных орденов. В 1886 году он был произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы и пенсией. Рыкачев остался жить в Кронштадте и продолжал заниматься главным делом своей жизни - изданием газеты.

Жизненный путь флотского журналиста прервался внезапно. 22 ноября 1891 года вместе с отцом Иоанном Сергиевым (Кронштадтским) он участвовал в церемонии освящения новой спасательной станции в Ораниенбауме. Затем почувствовал себя плохо и вскоре скоропостижно скончался. Николаю Александровичу шел 59-й год...

Отставного контр-адмирала с почетом провожали в последний путь. Похоронили его в Петербурге на Волковском кладбище у левой стены храма Воскресения Господня (ныне - церковь Воскресения Словущего). К сожалению, сегодня могилу Рыкачева найти не удалось: вероятно, она не сохранилась.

Что же касается газеты - главного детища Рыкачева, то она прекратила выходить 30 мая 1917 года. Но память о ней у кронштадтцев оказалась прочной. С января 1994 года под названием «Кронштадтский вестник» стала выходить газета, прежде именовавшаяся «Рабочий Кронштадт». В ее редакции портрет Николая Александровича - на самом почетном месте.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (5872) от 20.01.2017.


Комментарии