Тринадцать путников на «Оборонной тропе»

Молодежная добровольческая экспедиция «Оборонная тропа» в этом году вновь побывает на Главном Кавказском хребте, где в августе 1942 года - январе 1943 года проходила линия фронта. Учащиеся «Павловской гимназии» (№ 209) и реставрационного колледжа «Кировский», что на улице Стойкости, во главе с педагогом Сергеем Телешовым продолжают обустройство мемориальной зоны, посвященной защитникам перевалов в годы войны. Первый поход состоялся весной, второй будет в августе.

  Тринадцать путников на «Оборонной тропе»  | Здесь, на Армянском перевале, во время Великой Отечественной войны тоже сражались ленинградцы. ФОТО предоставлено экспедицией «Оборонная тропа»

Здесь, на Армянском перевале, во время Великой Отечественной войны тоже сражались ленинградцы. ФОТО предоставлено экспедицией «Оборонная тропа»

- Был такой хороший советский фильм - «Тринадцать». Романтическая история про пограничников, которые пробирались в песках, - напоминает Телешов. - И весной мы, как раз тринадцать человек, пошли в горы - по пути 23-го дважды Краснознаменного пограничного полка.

В дни войны он с боями отступал от советской границы в Молдавии, пока не дошел до Главного Кавказского хребта, где встал насмерть против горных стрелков немецкой дивизии «Эдельвейс». Командиром полка был ленинградец по фамилии Казак, звали его Павел Корнилович (после войны он был начальником штаба пограничного округа в Петрозаводске).

Основные боевые действия проходили на плато Лаго-Наки, примыкающем к Главному Кавказскому хребту. Это открытое пространство на высотах от 1500 до 2200 метров над уровнем моря, окруженное горными перевалами. Подход есть только через узкое ущелье со стороны Майкопа. А вокруг плато - горы, в том числе Фишт - ее заснеженная вершина даже видна в хорошую погоду из Сочи. Жилья на Лаго-Наки нет - летом местные чабаны используют его как пастбище...

- Перед поездкой мы, по традиции, заглянули в Центральный пограничный музей ФСБ России в Москве, где нам передали фотографию Павла Казака. И все перевалы мы шли с его портретом. Получилось, образно говоря, что командир 23-го погранполка словно бы еще раз прошел по тому пути, где он и его бойцы сражались в 1942 году, - говорит Телешов.

По пути участники экспедиции установили пять плит «Перевал воинской славы». Как обычно, везли их с собой из Петербурга. Ребята, которые учатся в реставрационном колледже, изготовили их сами.

На плато и перевалах до сих пор остались следы войны. Блиндажи из камней, ржавые патроны... По сведениям историка из Майкопа Ивана Бормотова, у Гузерипльского перевала немецкая разведка расстреляла беженцев, эвакуированных из Ленинграда, которые пытались уйти к морю от наступавших со стороны предгорий немецких войск. Как известно, в 1942 году немало ленинградцев эвакуировали на Кубань и Кавказ - думали, что подальше от войны, а она сама пришла туда...

По пути к петербургской экспедиции присоединился инструктор Рафаэль Авджян - пенсионер из Дагомыса, который каждую весну, на День Победы, покупает охапки гвоздик, проходит здешние перевалы и возлагает цветы к мемориалам. Кроме того, он в 2009 году по своей собственной инициативе установил флагштоки на девяти перевалах и дважды в год поднимает на них российские флаги. И еще стяг, который он сам придумал, - в честь воинов, сражавшихся здесь во время Великой Отечественной... Он считает, что это его долг памяти.

- Мы в своих экспедициях всегда выступаем от имени Петербурга, идем под флагом нашего города. Кстати, по всему ходу экспедиции нам, как всегда, помогают местные жители, егеря, военные, спасатели МЧС, руководство Кавказского биосферного заповедника, по территории которого мы проходим. И мы в ответ всегда говорим им слова благодарности и вручаем грамоты от нашего города.

Теперь «Оборонная тропа» готовится к 18-й экспедиции - на Марухский перевал и в Кодорское ущелье. На перевале Санчаро ребята установят плиту в честь бойцов 25-го пограничного полка, державших там оборону. И плиту «Перевал воинской славы» - с абхазской стороны. С российской они поставили такой знак несколько лет назад.

- В 1942-м немцы уже вышли к перевалам Доу и Гудаутский, им оставалось всего километров сорок до Черного моря, они уже чувствовали его дыхание, но дальше пройти не смогли. Наши пограничники, горные стрелки, бойцы истребительного батальона их не пропустили, удержали перевалы - дорогой ценой, конечно. Каждый год там происходит захоронение останков наших воинов, обнаруженных во время поисковых экспедиций. Состоится оно и этим летом, - говорит Телешов.

Министерство обороны прикрепит к группе петербуржцев бойцов горно-стрелковой бригады, которая базируется в Карачаево-Черкесии, - четырех солдат во главе с офицером. И для того, чтобы безопаснее, надежнее было и чтобы молодые солдаты прошли по тем местам, где воевали горные стрелки во время Великой Отечественной войны. Напутствовать современных российских горных стрелков будет легендарный петербургский альпинист Михаил Бобров, который в годы войны сам сражался на кавказских перевалах.

#Оборонная тропа #мемориальная зона #экспедиция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...