Сменить лицо к юбилею

Когда в 1903 году Петербург отмечал свой двухсотый день рождения, к празднованию готовились весьма основательно. Задолго до знаменательной даты городские власти сформировали специальную комиссию, отвечавшую за проведение юбилея. Столицу богато украсили, на праздник прибыли иностранные делегации.

  Сменить лицо к юбилею | Этот дом выгодно расположен на том отрезке улицы, где она фактически становится набережной реки Мойки. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этот дом выгодно расположен на том отрезке улицы, где она фактически становится набережной реки Мойки. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Помимо временного убранства, которое после торжеств осталось бы лишь в воспоминаниях и фотографиях, город получал и более весомые подарки. Непосредственно в день рождения Петербурга, 16 мая 1903 года, были торжественно открыты одетая в гранит набережная Императора Петра Великого (Петровской она стала в 1930-х годах) перед домиком Петра и Троицкий мост. На следующий день рядом было освящено место для постройки городского училищного дома имени Петра Великого.

Были в тот юбилейный год и локальные проекты, непосредственно не вошедшие в череду торжеств. Один из них - конкурс на изменение лицевого фасада принадлежавшего городу дома на Большой Морской ул., 63 (по терминологии того времени - городского дома). Здесь трудились муниципальные канцелярские работники, размещалось полицейское управление, квартировали некоторые городские служащие.

Здание приобрело свой окончательный облик к 1860 году, когда архитектор Николай Гребенка перестроил и расширил находившийся здесь Съезжий дом 1-й Адмиралтейской части. Вероятно, спустя почти полвека старинное здание стало тесновато для городских служб, да и нелишним было продемонстрировать общественности, что городской думе не чужды новые художественные веяния.

Условия конкурса предписывали изменить фасад «на более художественный», при этом требовалось «не допускать изменения осей и размеров окон в существующих этажах». Соображения экономии играли немалую роль: на все переделки город готов был выделить не более шести тысяч рублей (эта сумма равнялась зарплате дипломированного архитектора за три года). Срок представления работ был ограничен последним днем марта 1903 года.

Зодчие отозвались и прислали 37 проектов, которые выставили на обозрение в зале городской думы. Они подавались, согласно конкурсным правилам, инкогнито, под девизами, некоторые из которых в той или иной степени отражали «юбилейную горячку», царившую в городе: «1903», «Памяти державного основателя С.-Петербурга».

Стилистика отличалась разнообразием. Члены жюри представили статистику: один проект в русском стиле, семь - «в формах, подражающих стилям Возрождения», десять - тоже в духе Возрождения, но «с некоторой примесью новых форм», девятнадцать - «в формах нового направления», то есть набиравшего силу модерна.

Не всем участникам конкурса удалось убедительно презентовать свои идеи, навеянные модерном. Так, в одном из проектов лейтмотивом была выбрана излюбленная новым стилем цветочная тема. Однако судейское жюри было разочаровано: «задача эта оказалась не под силу автору, и не только отдельные формы, но и общее впечатление получилось очень неудачное, а в особенности неподходящее по характеру для городского дома», требующего большей архитектурной сдержанности.

Другой проект, исполненный «умелой рукой», показался экспертам слишком экспрессивным: «обилие всевозможных масок, которыми автор щедро распестрил фасад», а также «вычурная форма» обработки выступа - неудачное решение. Еще один проект и вовсе навеял мрачные мысли своим «надгробным характером».

В итоге первую премию получил малоизвестный тогда еще архитектор Владимир Покровский, впоследствии - академик архитектуры. Второе место досталось Александру Лишневскому, представившему проект в стиле модерн под девизом «По новому пути». Третью премию получил Лев Ильин, впоследствии известный зодчий-градостроитель, один из организаторов Музея старого Петербурга. Он предложил перелицевать фасад дома на Большой Морской в духе уходящего в прошлое русского стиля, и судьи признали это решение удачным.

Итоги конкурса подвели, полагающиеся премии выплатили, однако до задуманного изменения фасада руки так и не дошли. Что тому причиной - юбилейные траты, куда не вписался относительно скромный проект городского дома на излучине Мойки, или какие-то иные соображения - остается загадкой. Как бы то ни было, но в результате дом по сей день сохраняет облик, приданный ему в середине XIX века.

#прогулки #Б.Морская

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...