«...слишком стар, чтоб верить другому»

В прошлом выпуске полосы «История» было опубликовано интервью кандидата исторических наук доцента Института истории СПб госуниверситета Надежды Милютенко, посвященное в том числе событиям 862 года – призванию варягов на Русь. Вокруг этой даты споры ведутся с давних времен. Как известно, в 1862 году торжественно отмечалось тысячелетие основания Российского государства, однако некоторые историки доказывали, что праздновать юбилей надо было на десять лет раньше.

«...слишком стар, чтоб верить другому» | ФОТО e X p o s e/shutterstock.com

ФОТО e X p o s e/shutterstock.com

Летописец Нестор в «Повести временных лет» относит начало русской истории к 852 году. В переводе Д. С. Лихачева статья из повести звучит так: «в год 6360 (от сотворения мира. – А. Р.), индикта 15 (налоговой переписи в Византии, происходившей раз в 15 лет, то есть в год переписи. – А. Р.), когда начал царствовать Михаил (речь о византийском императоре Михаиле III, правившем в 842 – 867 годах. – А. Р.), стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом».

Очевидно, речь идет о походе флотилии русов на Константинополь под предводительством киевских князей Аскольда и Дира. Получив выкуп, русы вернулись обратно, частично приняв крещение.

Однако через десять лет, повествуя в статье за 6370 (862) год о событиях на севере Руси, летописец вновь возвращается к вопросу о начале русской государственности. Говоря о призвании варяжского (русского) князя Рюрика, он поясняет: «И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Одним из первых к вопросу о хронологии «Повести временных лет» обратился академик Иоганн Филипп Круг. В своем докладе, прочитанном в Академии наук в 1812 году и опубликованном только в 1848-м, он обратил внимание на разницу в десять лет между началом царствования Михаила III и летописной датировкой этого факта. Исходя из этого, ученый предлагал перенести все события начальной русской истории на десятилетие назад и датировать призвание Рюрика 852 годом.

В начале 1852 года в одном из петербургских журналов появилась анонимная статья, в которой наступивший год объявлялся годом тысячелетнего юбилея России. Статью перепечатали московские издания, и вскоре в обеих столицах с жаром начали обсуждать этот вопрос. Историк и публицист М. П. Погодин и академик А. А. Куник возражали против привязки всех событий «Повести временных лет» к какой-либо летописной дате, полагая, что Нестор определял датировку тех или иных событий путем сложных операций с несколькими источниками.

Вскоре в дискуссию вмешалась государственная власть. По предложению министра народного просвещения П. А. Ширинского-Шахматова вопрос о дате образования русского государства обсуждали ученые, в том числе такие авторитеты, как Я. И. Бередников и Н. Г. Устрялов. Они пришли к выводу, что у византийских историков нет никаких упоминаний о событиях 852 года, отметив, что эта дата почерпнута из народного предания или домашних записок, которыми, без сомнения, руководствовался Нестор. Напротив, дата призвания Рюрика в 862 году была принята как единственно правильная, однако достоверных свидетельств в пользу этой даты найдено не было.

В итоге 21 августа 1852 года Николай I начертал резолюцию на докладе министра народного просвещения: «Того мнения и я, ибо так учен был в свою молодость и слишком стар, чтоб верить другому». Тем же указом было строжайше предписано «держаться вопроса летоисчисления преподобного Нестора и руководствоваться оным в точности во всех учебных заведениях Министерства народного просвещения». Царь поставил точку в дискуссиях, и в школьных учебниках закрепился 862 год как дата начала русской государственности. Эта традиция продолжается и сегодня.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...