Поэт и дипломат

Казалось бы, разве можно открыть еще что-то новое в бесконечно уже исследованной пушкинской теме? Оказывается, да. К примеру, возможность уточнить некоторые подробности биографии поэта дает вдумчивый анализ знаменитой картины Григория Чернецова «Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 на Царицыном лугу в Петербурге» из собрания Русского музея. Рискну предложить собственную трактовку.

  Поэт и дипломат | Во главе кавалькады - государь Николай I. За ним, в белом мундире, - австрийский посланник Шарль Фикельмон. Фрагмент картины Григория Чернецова. <br>Из коллекции Русского музея

Во главе кавалькады - государь Николай I. За ним, в белом мундире, - австрийский посланник Шарль Фикельмон. Фрагмент картины Григория Чернецова.
Из коллекции Русского музея

Для начала поясню, о каких военных действиях идет речь. Естественно, об «усмирении Польши» в 1830 - 1831 годах. В Западной Европе мятеж вызвал отклик немалого числа сторонников польской независимости и, соответственно, - противников Российской империи. Депутаты французского парламента даже призывали правительство своей страны к военному вмешательству в защиту поляков. Ввиду угрозы интервенции со стороны Франции Николай I на некоторое время вынужден был задержать в западных районах империи сводные полки гвардии.

Картина Чернецова воспринимается как коллективный портрет николаевской эпохи. Один из фрагментов полотна (в правой части) напоминает о важной роли в решении «польского вопроса» дипломатии и... поэзии.

На первый взгляд, может показаться странным, что на картине среди «лучших людей империи» изображен редкий иностранец - австрийский посланник в Петербурге Шарль Луи (Карл Людвиг) Фикельмон. Причем он запечатлен художником даже не среди зрителей, что больше отвечало бы реальному положению вещей, а в свите русского царя - верхом на коне. Едва ли не в одном ряду с начальником Третьего отделения графом А. Х. Бенкендорфом. По всей видимости, «почетное» положение Шарля Фикельмона на холсте - дань уважения и признательности австрийцу за его поддержку России в польских делах.

Интрига же состоит в том, что в тайнах дипломатической переписки австрийского посланника оказался замешан Пушкин. Образно говоря, донесения Шарля Фикельмона в Вену о событиях вокруг Польши не произвели бы там должного эффекта, если бы за спиной австрийского посла не стоял поэт.

История почти детективная: содержание писем главы австрийской миссии в Петербурге пушкинистам стало известно только спустя почти полтора века после описываемых событий, как раз в связи с поисками в архивах австрийского МИД материалов, имеющих отношение к биографии и творчеству русского поэта. Обнаруженные там подробности переписки дипломата не оставляют сомнений в том, что Пушкину изначально было заказано место на парадной картине не в качестве стихотворца и не столько во славу его поэтического дарования, а как деятельного участника исторического процесса, приравнявшего «перо к штыку».

За несколько недель до взятия русскими войсками мятежной Варшавы Пушкин пишет оду «Клеветникам России», ставшую «гимном злободневности» тогда, когда русское общество испытало чувство национального подъема, сходное с теми переживаниями, что Россия пережила в войне с Бонапартом. В стихах звучали грозные слова о том, что может ожидать врагов России на бескрайних русских просторах: «Так высылайте ж к нам, витии // Своих озлобленных сынов: // Есть место им в полях России // Среди нечуждых им гробов».

Стихи оказались созвучными с теми настроениями, которые обуревали тогда и русского царя. В сентябре 1831 года молниеносно была выпущена брошюра, куда вместе с «Клеветниками» вошли также пушкинское стихотворение «Бородинская годовщина» и «Старая песня на новый лад» В. А. Жуковского. Появился перевод стихов из сборника на немецком языке; сподобился на французский перевод «Клеветников» президент Императорской академии наук Сергей Уваров...

Но главное - другое: слово поэта было услышано и теми самыми «клеветниками», к которым оно было обращено. «Помогли» домочадцы посланника - живущие с ним под одной крышей посольства супруга посла Долли (Дарья Федоровна) Фикельмон и ее мать, старинная приятельница и адресат писем Пушкина Елизавета Михайловна Хитрово. Произошло это следующим образом. К концу октября 1831 года теща дипломата прислала поэту, как сказали бы сегодня, авторизованный прозаический перевод его нашумевшего стихотворения на французский язык, чтобы он проверил, соответствует ли «переделка» оригиналу. (Перевод принадлежал если не самой Хитрово, то кому-то из ее литературного окружения.)

Как потом выяснилось, сделано это было по просьбе самого Шарля Фикельмона. 4 (14) ноября 1831 года он отправил письмо своему шефу - министру иностранных дел Австрии видному европейскому политику Миттерниху. В своем послании Фикельмон приводил слова одного из помощников императора графа А. Ф. Орлова, который льстиво замечал царю: «Не забудьте, государь, что за вами сорок миллионов русских, которые веками воевали с поляками и имеют перед вами больше прав, чем четыре миллиона поляков». Дипломат продолжал: «Такая же мысль отразилась в стихах Пушкина, верный перевод которых я здесь присоединяю. Они были написаны поэтом в Царском Селе и были одобрены императором. Благодаря этому они еще более привлекают внимание».

Депеши Фикельмона стали для Миттерниха еще одним аргументом в пользу того, чтобы не использовать силу оружия в защиту «несчастной Польши», о чем негласно стало известно и его партнерам в Париже и Лондоне. Угроза европейской войны миновала, и в конце января 1832 года последовало высочайшее распоряжение Николая I снять русские войска с позиций на западных рубежах империи.

Прошло еще некоторое время, и в ноябре 1833 года Шарль Фикельмон за участие в решении «польского вопроса» был награжден - редчайший случай! - высшей наградой Российской империи - орденом Св. Андрея Первозванного. Шлейф царского благоволения за причастность к решению важной государственной задачи коснулся и Александра Пушкина: летом 1832 года государь дал указание установить ему за работу в архивах над биографией Петра I невероятно высокий оклад, сравнимый с годовым содержанием заместителя департамента какого-либо министерства или губернатора. Пять тысяч рублей ассигнациями - в два с половиной раза больше, чем когда-то получал настоящий «граф от истории» Н. М. Карамзин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5887) от 10.02.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...