«Пальнем-ка пулей в Святую Русь...». Как в Петрограде искали «врагов свободы» в храмах

Во время Февральской революции 1917 года в Петрограде ходили слухи, что полиция стреляет по революционному народу с церковных колоколен. Поэтому в дни мятежа нередким событием были обстрелы и обыски храмов, где якобы прятались «фараоны». В документах ЦГИА СПб сохранились письменные свидетельства обеих сторон: и тех, кто обыскивал церкви, и служителей культа.

«Пальнем-ка пулей в Святую Русь...». Как в Петрограде искали «врагов свободы» в храмах | Февральская революция Фото из фондов ЦГАКФФД. Репродукция Фото ТАСС

Февральская революция Фото из фондов ЦГАКФФД. Репродукция Фото ТАСС

Наибольшую огласку получили события вокруг Исаакиевского собора. Так, находившийся 1 марта 1917 года в карауле при Петроградском градоначальстве солдат 2-й роты запасного батальона лейб-гвардии Финляндского полка И. И. Литвинов сообщил, что его сослуживцы, осмотрев собор, обнаружили 8 пулеметов и 23 пулеметные ленты, а также арестовали одиннадцать полицейских. Об обстреле толпы из пулеметов с колокольни собора в течение 28 февраля и 1 марта заявляли и солдаты лейб-гвардии Кексгольмского полка.

А вот свидетельства служителей храма говорили об обратном. В один голос они утверждали, что 28 февраля в него ворвались около двухсот солдат, которые с семи часов вечера до двух часов ночи обыскивали подвал, кладовые, чердак и купол. Никаких пулеметов они не нашли, о чем выдали удостоверение смотрителю собора художнику-архитектору Н. М. Сапунову. Однако на следующий день в храм снова нагрянули солдаты, заявившие, что их обстреляли с колокольни. Они снова устроили обыск. Наконец, ночью уже другие солдаты в третий раз осмотрели Исаакий, и снова безрезультатно.

Внимание восставших мог привлечь наблюдательный пост противовоздушной обороны Петрограда, размещавшийся на колокольне Исаакиевского собора. Однако никаких пулеметов там не было. Более того, из-за наступивших холодов в феврале 1917 года был снят и сам пост.

Возможно, стрельба с колокольни Исаакия стала своего рода звуковой иллюзией. Служители храма сообщили, что в 7 - 8 часов вечера 28 февраля вокруг шла стрельба и отголоски отдавались эхом у собора. Несколькими часами ранее восставшие штурмовали находившуюся напротив гостиницу «Астория», откуда днем 28 февраля гремели выстрелы по толпе. И летевшие пули попадали в колокола.

К тому же потом выяснилось, что и показания Литвинова неточны. Его сослуживцы отмечали, что пулеметы были обнаружены не в самом храме, а у ограды...

Нечто похожее происходило и у Спасо-Преображенского собора. И здесь показания революционных солдат и служителей культа значительно разнятся. Так, по свидетельству рядового роты запасного батальона лейб-гвардии Кексгольмского полка М. Н. Кудинова, военнослужащих Павловского и Финляндского полков обстреляли со стороны церкви. Он же утверждал, что «с колокольни был снят пулемет с околоточным надзирателем».

В свою очередь сторожа собора указывали, что 27 февраля обстрелян был сам храм, после чего в него ворвались вооруженные солдаты и штатские, среди которых были пьяные. Удостоверившись, что пулеметов там нет, они удалились. 27 и 28 февраля собор обыскивали трижды, но ничего не нашли.

Возможно, многократные обыски храма были связаны не только с происходившей вокруг стрельбой. Ряд свидетельств указывает на то, что в доме напротив утром 28 февраля восставшие обнаружили склад оружия, в котором было 250 винтовок, около десятка пулеметов, ящики с патронами и другое вооружение.

В то же время существуют воспоминания очевидцев, свидетельствовавших, что с церковных колоколен действительно стреляли из пулеметов. Так, писатель Лев Успенский вспоминал, как на закате одного из тех февральских дней он оказался у церкви Св. Мирония Егерского полка на Обводном канале.

«Откуда-то была получена весть, что на колокольне засели «фараоны», что у них - пулемет и что они намерены поджечь газгольдеры и вызвать взрыв. Из-за каких-то заборов мы с четверть часа стреляли по колокольне - она, черная, длинная, жутко рисовалась на алом закате, - потом пошли на штурм церкви. Я не уверен сейчас, но как будто наверху уже никого не оказалось; однако пулеметные ленты и круглую зимнюю шапку городового мы нашли у колоколов»...

Среди жителей Петрограда упорно ходили слухи: мол, духовенство укрывает полицейских. Порой достаточно было неизвестно откуда прозвучавших редких выстрелов, чтобы наэлектризованная толпа начинала искать «врагов свободы». Примером могут служить события вокруг Сергиевского собора на углу Литейного проспекта и нынешней улицы Чайковского.

Сторожа храма так описывали события 28 февраля: «Началась стрельба, и пули стали ударять в колокольню нашего собора, причем поднималась от отбиваемой извести пыль. Какая-то женщина сказала: «Вот с колокольни стреляют, видать дым». Начался обстрел колокольни, затем собор был окружен. Около 4 часов дня в собор ворвались вооруженные люди и начали обыск, а те, кто забрался на колокольню, вскоре выкинул (то есть установил. - Прим. ред.) оттуда красный флаг».

В марте 1917 года епархиальное начальство во главе с новым митрополитом Петроградским Вениамином провело расследование и никаких достоверных сведений о том, что с колоколен стреляли из ружей и пулеметов, не обнаружило. Делом занималась также и Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства, учрежденная 4 марта 1917 года по предложению министра юстиции А. Ф. Керенского. Однако дальше сбора разноречивых показаний следствие не пошло, и вопрос так и остался открытым.

#церковь #вера #наследие #революция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (6391) от 01.03.2019 под заголовком ««Пальнем-ка пулей в Святую Русь...»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.