Первоначальная застройка Петербурга отличалась от петровского идеала

Принято считать, что Петербург изначально строили по единому плану, воплотившему мечту Петра I о европейском городе с «образцовыми» домами, прямыми улицами и каналами. И действительно, царь-реформатор, возводя «парадиз» на берегах Невы, мечтал осуществить градостроительные идеи Нового времени с их культом регулярности и порядка.

Первоначальная застройка Петербурга отличалась от петровского идеала | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Однако на самом деле новая столица, возводившаяся одновременно на нескольких островах, поначалу представляла собой застроенные стихийно районы-слободы с узкими кривыми улочками, садами и огородами. Первые жители города на Неве возводили свои дворы, следуя традициям русского градостроительства и деревянного домостроения.

После побед русской армии и флота в 1710 году, когда были взяты Выборг и Кексгольм и окончательно устранена угроза неожиданного вражеского нападения, строительство нового города значительно ускорилось. А в 1712 году по царскому указу архитектор Доменико Трезини подготовил проект застройки Московской стороны, по которому между Невой и Большой перспективной дорогой (современным Невским проспектом) намечалось проложить десять параллельных линий. Вскоре подобные чертежи создали и для остальных частей города.

Однако большинство планов оставались на бумаге. Ганноверский дипломат Ф. Х. Вебер, посетивший новую столицу в 1714 году, свидетельствовал, что ожидал увидеть на берегах Невы значительный город, а вместо этого его взору предстала «куча сдвинутых друг к другу селений»...

Отправляясь в Западную Европу, 1 января 1716 года Петр подписал подготовленный Доменико Трезини проект регулярной застройки Васильевского острова. К тому время он все еще оставался пустынным, лишь в его восточной части возле мыса находилась усадьба Александра Меншикова с садом и хозяйственными постройками, да на стрелке были ветряные мельницы.

Тем не менее и в следующем году, судя по гравированному «Плану крепости, города и местоположения С.-Петербурга» (автор его неизвестен), Васильевский остров почти целиком был еще покрыт лесами и болотами. Впрочем, к плану давалось пояснение, что на острове «должен возникнуть настоящий город, и уже проложены улицы и начато строительство». В остальных частях города были обозначены кривые улочки на Петербургском и Адмиралтейском островах и частично застроенные «линии» на Московской стороне.

В августе 1716 года по приглашению Петра на невские берега прибыл один из самых популярных парижских зодчих Жан-Батист Леблон. Царь назначил его генерал-архитектором новой столицы.

В начале января 1717 года он составил «генеральный чертеж» Петербурга, по которому центральные районы (большую часть Петербургского, Васильевского и Адмиралтейского островов) надлежало окружить овальным каналом. По его внешней стороне предполагалось возвести сложные системы каналов, мостов и фортификационных укреплений. За границами овала были намечены солдатские и ремесленные слободы, госпитали, огороды, пастбища и кладбища. Центральную часть города, выполняя волю Петра, Леблон запроектировал на Васильевском острове.

Петр не утвердил проект именитого француза. По какой причине - ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Надо полагать, что вовсе не из-за материальных затрат, которые для царя никогда не служили препятствием. По мнению историка Петербурга Петра Столпянского, Петр и не планировал вести строительство по французскому чертежу, а «проект этот ему нужен был для того, чтобы заставить говорить о себе Западную Европу».

Тем не менее с середины 1710-х годов началось «исправление» стихийной застройки новой российской столицы. Под наблюдением европейских архитекторов вехами намечали новое направление улиц, а жителей обязывали переносить или перестраивать свои жилища. Если же владельцы запаздывали, то их дома сносили солдаты.

Разным архитекторам поручалось исправление существовавшей застройки в различных частях города. Например, Доменико Трезини практически ежегодно уточнял планировку Васильевского острова, а на Московской стороне к ранее запланированным добавил еще несколько улиц-линий. Распоряжения генерал-полицеймейстера Антона Дивиера предписывали жителям строить каменные и мазанковые дома по «образцам» вдоль улиц-линий и каналов.

Регулярность в Петербурге набирала силу постепенно. Даже к концу царствования Петра I застройка сочетала черты «новоманерного» европейского города и старой русской градостроительной традиции. На набережных и перспективах уже стояли двухэтажные каменные дворцы вельмож, однако рядом с парадными кварталами по-прежнему располагались слободы, беспорядочно застроенные деревянными избами торговцев, солдат, мастеровых и работных людей. В дельте Невы оставалось много неосвоенного пространства...

#история #наследие #город #застройка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (6294) от 05.10.2018 под заголовком « «Нерегулярная» столица».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...