Операция «Наблюдение». За наркотики — под строгий режим

На шесть и восемь лет осуждены Кировским районным судом Петербурга двое преступников за покушение на незаконный сбыт наркотиков, причем в особо крупном размере. Задержание проводилось сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области. Один был схвачен в гараже, там, где хранились наркотики, другой — прямо на улице, на проспекте Народного Ополчения. Отбывать наказание преступники отправлены в колонию строгого режима.

Операция «Наблюдение». За наркотики — под строгий режим | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

По материалам уголовного дела суд установил, что братья В. (оба 1980 года рождения) действовали в составе организованной группы. Братья и их подельник решили прикупить наркотик — гашиш, заранее подыскав в Петербурге и в Ленобласти места для его хранения. При этом подельник взял на себя обязательство непосредственно сбывать наркотик потребителям по более дорогой цене. Схема сбыта была продумана, в том числе с использованием закладок в тайниках.

Место складирования определили в гараже на проспекте Народного Ополчения. Там были размещены специально приобретенные герметично закрываемые металлические бочки большой емкости. Таким образом условия для незаконного хранения планируемой к приобретению и последующему распространению крупной партии наркотического вещества гашиша были созданы - до момента его непосредственного сбыта мелкими партиями.

Как установило следствие, подыскав и оборудовав место для хранения наркотика, преступники приобрели ни много ни мало 127 с половиной килограмма гашиша, расфасованного в 1332 брикета. Разместили покупку сначала в гараже во Всеволожском районе Ленобласти, затем доставили более половины брикетов в гараж на проспекте Народного Ополчения и поместили их в герметичные бочки до момента подбора потребителей.

В соответствии с распределением ролей в преступной группе, подельнику, в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство, предназначалось сбывать наркотик, в том числе посредством закладок, размещаемых тайниковым способом.

Однако довести преступный замысел до логического конца братья и их подельник не смогли, как отмечалось в ходе судебного процесса, «по независящим от них обстоятельствам». Пресекли преступную деятельность сотрудники Федеральной службы безопасности. Ясным весенним днем в гараж на проспекте Народного Ополчения нагрянула группа захвата из ФСБ, где был задержан один из братьев. Там же, в уже упомянутых металлических бочках, были обнаружены и изъяты 777 брикетов наркотика общей массой более 74 кг. В тот же день, через три часа, сотрудники ФСБ на проспекте Народного ополчения, напротив въезда в гаражный кооператив, задержали второго из братьев. На другой день произвели обыск в гараже во Всеволожском районе Ленобласти, где были обнаружены и изъяты еще 53 килограмма гашиша.

Следствие по делу продолжалось несколько лет. Как выяснилось, задержание не было случайным, за преступной группой уже следили оперативные сотрудники ФСБ.

Как сообщил на суде свидетель, оперуполномоченный УФСБ России по Петербургу и Ленобласти, была получена оперативная информация о том, что группа лиц занимается сбытом гашиша. В связи с этим в отношении подозреваемых проводилось оперативно-розыскное мероприятие «Наблюдеие». В течение нескольких дней были зафиксированы передачи пакетов из гаража различным лицам. Дальнейшее наблюдение в эти дни не осуществлялось в целях конспирации. В день задержания подозреваемый разгрузил наркотическое вещество, поместив его в бочки, находящиеся в гараже. Все описанные события сотрудники ФСБ наблюдали с помощью заранее установленных технических средств.

О том, насколько прибылен этот преступный, так называемый бизнес, причем еще не реализованный, говорят показания двух свидетельниц, Одна из них сообщила суду, что ей известно о причастности братьев к незаконному обороту наркотиков. После того, как преступников задержали, ей позвонили и попросили забрать на хранение на время проведения обыска 50 тысяч евро. Другая свидетельница рассказала, что в телефонных разговорах слово гашиш не употреблялось, пользовались условными фразами. При этом сообщила, что стоимость одного грамма этого вещества оценивалась при подготовке к реализации в 300 рублей. Любители математики могут перемножить 127 647 граммов наркотика, изъятых у преступников, на 300, чтобы узнать сумму, которую преступная группа надеялась выручить в итоге своей деятельности – более 38 миллионов рублей.

Разумеется, в ходе следствия проводилась не одна экспертиза, в том числе по определению содержимого брикетов, спрятанных в бочках. В частности, в суде было представлено заключение эксперта о том, что «представленное на исследование вещество растительного происхождения, расфасованное в брикеты, является наркотическим средством – гашиш (анаша, смола каннабиса)».

Кроме непосредственно наркотика, в ходе обысков в гаражах и квартирах обвиняемых было изъято много других предметов, которые стали уликами совершения преступления: автомобили, на которых перевозились наркотики, деньги, мобильные телефоны, весы, холщовые мешки... А еще тетрадные листы, в которых указывалось место хранения гашиша. Еще одна экспертиза доказала, что записи были сделаны членами преступной группы.

Кировский районный суд признал вину вполне доказанной. Наказание стало неотвратимым: шесть и восемь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. При этом судом были учтены как смягчающие обстоятельства: первое привлечение братьев к уголовной ответственности, признание вины и раскаяние, наличие у обоих на иждивении малолетних детей, так и особая тяжесть преступлений, направленных, как подчеркнуто судом, «против здоровья населения и общественной нравственности».

#борьба с наркотиками #суд #уголовное дело

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».