Мягкий приговор? В Петербурге осудили банду автоугонщиков

111 лет тому назад в Санкт-Петербурге состоялся первый уголовный процесс по поводу кражи автомобиля. Судили некую баронессу Ольгу фон Штейн, которая, пользуясь успешно приобретенными навыками «шоффёра», угнала с Невского проспекта автомобиль «Воксхолл» стоимостью 5 тысяч золотых рублей и заложила его в ломбард. Полученные от продажи деньги баронесса потратила на «шпильки». Кстати говоря, краденый автомобиль полиция все же нашла через две недели в... Баку. Как сообщал журнал барона Андрея Нагеля «Автомобиль», суд приговорил дерзкую баронессу к 1 году и 4 месяцам лишения свободы. Любопытно сравнить - а как же сейчас наказывают злоумышленников, похищающих автотранспортные средства в нашем городе?

Мягкий приговор? В Петербурге осудили банду автоугонщиков | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

10 июня в Выборгском суде Санкт-Петербурга финишировал процесс по делу об организованной преступной группе, состоящей из четырех человек. В нее входили 30-летний безработный уроженец Грузии Тато Чаава, 30-летняя Жанна Сохацкая, а также два молодых человека - 24-летний сотрудник автосервиса Тихон Макаров и 23-летний водитель Артем Лавриненко.

По версии органов следствия, эта группа в течение 2014 - 2015 годов совершила не менее пяти краж автомобилей «Мазда». При этом каждый раз предлагала их владельцам выкупить похищенное. Стоимость сообщения о месте нахождения украденной машины составляла от 135 до 150 тысяч рублей. Роли среди преступников распределялись следующим образом: Чаава организовывал и исполнял кражи, Сохацкая страховала подельника (говоря на блатном жаргоне - стояла «на стреме»), а Макаров и Лавриненко занимались «дипломатией» - вели переговоры с потерпевшими и получали от них деньги за «вызволение автомобилей из плена».

В отношении всех соучастников следственными органами было возбуждено уголовное дело по статье 158, часть 4, пункт а УК РФ («кража, совершенная организованной группой»). Представитель обвинения требовал лишения свободы для Чаавы на 11 лет, а для Сохацкой 8 лет.

В результате рассмотрения дела в суде обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью 158, часть 3, пункт в («кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданам»). В итоге Чаава был осужден на 5 лет и 3 месяца лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима, а Сохацкая полностью оправдана. Суд счел недоказанным участие этой дамы в кражах машин, хотя она действительно находилась каждый раз неподалеку от места совершения преступлений. Но находиться рядом - не значит участвовать. Лавриненко получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Но, так как он находился в изоляторе временного содержания с 2015 года, его освободили в зале суда. Макаров получил 1 год лишения свободы условно с одногодичным испытательным сроком. Таковыми оказались судебные итоги.

Разумеется, такое решение суда вряд ли может устроить следствие и прокуратуру, и поэтому можно предположить, что приговор будет ими обжалован.

К слову, можно вспомнить, что раскрываемость хищений автотранспортных средств в Петербурге составляет около 4%, это считается одним из самых низких показателей по всей России. Увы, эту не очень хорошую тенденцию никак не удается переломить уже много лет.

#суд #угон автомобилей #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6465) от 24.06.2019 под заголовком « «Алло, у вас авто угнали...»».


Комментарии



Загрузка...