Контролируя огонь. Как предотвратить крупные пожары в Петербурге?

Недавний пожар на Октябрьской набережной привел к гибели пожарного, нанесен большой урон объекту культурного наследия – зданию «Невской мануфактуры». В ходе следствия будут определены причины случившегося, однако уже сейчас ясно, что механизм предупреждения подобных происшествий далеко небезупречен. Как усилить контроль над огнем, какой вклад в этот процесс могут внести общественники и волонтеры, обсуждали на заседании комиссии по безопасности Общественной палаты Петербурга.

Контролируя огонь. Как предотвратить крупные пожары в Петербурге? | ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

ФОТО Дмитрия РАТНИКОВА

Кроме членов палаты в обсуждении приняли участие представители МЧС, прокуратуры, других надзорных ведомств, КГИОП. Начальник профильного управления главка МЧС России по Петербургу Петр Смирнов доложил о проведенных в прошлом году проверках по пожарной безопасности промышленных зданий, тысячах выявленных нарушений, о том, как они устранялись. И о том, как не устранялись. По тому же зданию «Невской мануфактуры» была проведена не одна проверка и обнаруживались весьма серьезные нарушения правил пожарной безопасности. Но ни после первой проверки, ни после повторной нарушения исправлены не были.

Приостанавливать работу предприятия можно только через суд, и документы для судебного рассмотрения были поданы. Но суд рассмотреть их не успел. Впрочем, даже если бы судебное заседание состоялось, совсем не факт, что «Невская мануфактура» была бы опечатана. Как правило, владельцы отделываются штрафом. Во всяком случае ни в прошлом году, ни в этом ни на одном предприятии работу не приостанавливали. Притом что, повторимся, нарушений выявляли тысячи.

После пожара в МЧС сделали некоторые выводы. В частности, в ведомстве теперь составляют перечень проблемных с точки зрения обеспечения пожарной безопасности объектов, тех, где нарушения длительное время не исправляют. Как сообщил Смирнов, в списке уже более 90 предприятий. В городской прокуратуре попросили поделиться с ними этим списком.

Как известно, проверки противопожарной безопасности бывают плановые и внеплановые. Последние проводятся ведомствами по заявлениям со стороны, в частности, по сигналам от граждан. Но здесь свои хитрости. Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей городской прокуратуры Вадим Кордюков сообщил, что за год было подано около 7 тысяч заявлений на внеплановые проверки, при этом в 1300 случаях в проверке было отказано.

Примечательны причины отказа. Одна из основных – если заявитель не обосновал, что нарушение несет угрозу жизни, и этого же не усмотрела прокуратура. Другая причина – если заявление поступило от гражданина, который не зарегистрирован на портале госуслуг.

– В Петербурге далеко не каждый человек имеет личный кабинет на портале госуслуг, почему же его сигнал не должен рассматриваться? И откуда такое условие, что заявление должно быть грамотно написано, четко обосновывать угрозу жизни? Не все граждане столь юридически подкованы, – удивился член Общественной палаты Павел Кодыш.

Как уже сказано, пожар нанес серьезный ущерб зданию, которое является объектом культурного наследия. В Петербурге 8981 объект, сохранность которых должен контролировать, кроме других надзорных ведомств, и КГИОП. Сегодня на Октябрьской набережной контролировать уже нечего, ставится вопрос о восстановлении здания.

– Мы выезжали на объект и в день пожара, 12 апреля, и позднее. Пока нас не допускают на место происшествия, чтобы запротоколировать состояние здания, но урон нанесен огромный. Есть решение: в течение 48 месяцев должна быть проведена реставрация, объект должен быть полностью восстановлен. Отмечу, что в Петербурге есть и другие объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы направляем документы на предмет возбуждения уголовного дела, однако такое случается крайне редко. За последние десять лет в Петербурге было возбуждено только два уголовных дела относительно неудовлетворительного содержания объектов культурного наследия, – рассказала начальник управления контроля КГИОП Юлия Богачева.

Получается, что надзорных ведомств, призванных следить за противопожарной безопасностью промышленных зданий, в том числе памятников, не одно и не два – сразу несколько, но механизм дает сбои. В частности, и потому, что к процессу хоть в сколько-то значительной степени не подключена общественность города. Между тем активных граждан в Петербурге предостаточно, действуют добровольческие, волонтерские организации. Председатель совета городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Григорий Попов, также являющийся членом Общественной палаты, выступил с инициативой создать в городе ресурсный центр по общественному контролю за пожарной безопасностью.

– Волонтеры способны оказать существенную помощь каждому из ведомств. К примеру, под охранным наблюдением КГИОП находится почти 9 тысяч объектов, понятно, что сотрудникам комитета своими силами просто физически сложно вести оперативное наблюдение за всеми объектами. Предлагаю поддержать инициативу по созданию ресурсного центра. Общественные организации, активисты способны внести существенный вклад в укрепление пожарной безопасности, – подвел итоги обсуждения председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Петербурга Дмитрий Шерих.

#пожар #Общественная палата #ЧП

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (6909) от 22.04.2021 под заголовком «До и после пожара».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля
28 Августа 2019

Умерла 12-летняя петербурженка Алиса Адамова, пострадавшая в бассейне турецкого отеля

Девочка скончалась через 10 дней после ЧП, несмотря на все попытки врачей спасти ей жизнь.

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга
28 Августа 2019

Женщине отрезало обе руки во время инцидента в подземке Петербурга

Петербурженке, упавшей под поезд на станции «Гражданский проспект», отрезало обе руки.

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля
23 Августа 2019

Польский турист честно рассказал о трагедии в бассейне Турецкого отеля

Администрация курорта обвинила родителей Алисы Адамовой в произошедшем ЧП.

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ
20 Августа 2019

Автоледи перекрыла Конюшенную улицу ради шопинга в ДЛТ

По словам петербуржцев, женщина припарковала свой BMW вторым рядом и ушла за покупками в ДЛТ.

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей
05 Августа 2019

Суд вынес приговор мошенникам, похитившим у пенсионерки 40 млн рублей

Злоумышленники отделались условными сроками.

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге
02 Августа 2019

Срок за попытку отправить сына в армию дали родителям в Петербурге

Суд наказал петербуржцев за желание определить ребенка в Вооруженные силы Российской Федерации.

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»
26 Июля 2019

Туристы из Китая напали на россиянку в очереди в «Царское село»

Женщина попала в больницу после стычки с гостями из Поднебесной.

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину
08 Июля 2019

В Петербурге выпавший из окна телевизор насмерть раздавил женщину

Потерпевшая скончалась на месте.

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех
05 Июля 2019

В Петербурге парочка упала с девятого этажа во время любовных утех

Молодая женщина скончалась на месте, а ее партнер ушел с места происшествия.

30 человек отравились шавермой в Петербурге
01 Июля 2019

30 человек отравились шавермой в Петербурге

В Калининском районе три десятка посетителей кафе оказались на больничной койке.

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри
25 Июня 2019

В Петербурге бульдозеры снесли домики для кошек с животными внутри

Несколько питомцев погибли.

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом
14 Июня 2019

Агапитова рассказала о разврате в детском лагере под Выборгом

9-летний мальчик устроил в жилом корпусе «игры для взрослых».