«Клиента надо выключить...». Стали известны подробности жестокого убийства в Петербурге

«Заточка ставит точку» - так называлась статья, опубликованная в нашей газете 17 января нынешнего года. Написана она была по материалам уголовного дела об убийстве 44-летнего петербуржца, сотрудника московской компании Максима Фролова. В день очередного приезда в родной город, 25 мая 2017 года, его, лежащего в луже крови прямо у своего парадного, обнаружил случайный прохожий. 12 ножевых ранений не позволили Фролову выжить, он скончался в больнице.

«Клиента надо выключить...». Стали известны подробности жестокого убийства в Петербурге | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Выяснилось, что за полгода до этого Максим уже подвергался нападению, и практически на том же самом месте. И тоже в четверг, когда приехал с вокзала домой.

Фролов вышел из такси и направился к парадному, рядом с которым стоял мужчина с букетом цветов в руке. Когда подходил к дому, мужчина подбежал к нему и выхватил некий «предмет, похожий на гантель». Ударом в голову повалил Максима на землю и начал избивать. Злоумышленника спугнул вышедший из парадного сосед Фролова. Нападавший отбросил в сторону букет, схватил выпавший из рук Максима портфель и побежал к стоявшей неподалеку машине.

Под подозрение попал бывший начальник Фролова Карен Арутюнянц. По имевшимся данным, уход Максима к конкурентам привел его в ярость...

Проведенная проверка выявила три телефона, засветившихся сначала на Московском вокзале, а потом у дома Фролова. Хозяевами этих телефонов были жители Колпина - безработный Андрей Янис и рабочие металлообрабатывающего завода Александр Васильев и Юрий Дударев. Люди в криминальном мире не чужие - первый, как говорят, в свое время был близок к «малышевской» группировке, второй имел судимость за хранение оружия, третий - за наркотики. И, что примечательно, Янис был многолетним приятелем Арутюнянца. Вскоре все трое были задержаны. При задержании Янис выбросил из окна квартиры шесть полиэтиленовых пакетов, в которых, как показала экспертиза, находились десять килограммов амфетамина.

Янис и Дударев от показаний отказались, зато подробный рассказ Васильева позволил восстановить всю картину. Заказ на покушение, по его словам, им с Дударевым поступил от Яниса. В первый раз предполагалось жертву только «хорошо проучить». Во второй раз задача была поставлена жестче: «Клиента надо выключить». На этот раз исполнителями стали Янис и Васильев. Первый орудовал заточкой, второй добивал жертву куском арматуры.

Санкт-Петербургский городской суд признал фигурантов дела виновными по всем предъявленным обвинениям. На прошлой неделе был оглашен приговор. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Янису и Васильеву назначено наказание, соответственно, в виде лишения свободы сроком на 20 и 12 лет в ИК строгого режима, Дудареву - 3 года в ИК общего режима. Иск потерпевшей (жены убитого) удовлетворен в размере 1 500 000 рублей.

Арутюнянц, ныне находящийся в Лондоне, заочно арестован.

#убийство #преступление #уголовное дело #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6484) от 19.07.2019 под заголовком « «Клиента надо выключить...»».


Комментарии



Загрузка...