Жизнь без мучений. На какую помощь могут рассчитывать тяжелобольные пациенты?

О том, что неизлечимо больные люди умирают в муках, в открытую заговорили после ряда скандалов. Сначала резонансным стало уголовное дело против красноярского врача, выписавшего опиоидный анальгетик пациенту с терминальной стадией рака. Потом последовала череда самоубийств онкобольных. В итоге власти признали, что устоявшуюся систему - когда врачи боятся выписывать лекарства, не знают куда направить больного, - необходимо менять. Вступивший в силу в марте этого года закон о паллиативной помощи специалисты называют эпохальным. Ведь в нем впервые (!) закреплено право пациента на обезболивание, в том числе и наркотическими веществами. На основе этого закона региональные власти стали разрабатывать собственные программы. В нашем городе такая программа уже принята, и в ней четко прописано, на какие меры поддержки могут рассчитывать тяжелобольные пациенты.

Жизнь без мучений. На какую помощь могут рассчитывать тяжелобольные пациенты? | Боль, страх и одиночество — эти тягостные симптомы тоже должны отступить. Даже если болезнь не удастся победить... ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

Боль, страх и одиночество — эти тягостные симптомы тоже должны отступить. Даже если болезнь не удастся победить... ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

Терпеть ради близких

«Моя знакомая два года боролась за жизнь своего мужа, у которого обнаружили рак на последней стадии. За это время она прошла все круги ада - бессонные ночи, приступы отчаяния, когда понимаешь, что помочь родному человеку ты не в силах. О том, что есть патронажные службы, хосписы, она узнала только после смерти мужа - никто из врачей ей эту альтернативу не предложил. Почему у нас так много говорят о достойной жизни и почти ничего о достойной смерти. Почему паллиативные пациенты и их родные оказываются со своими страхами, болью, отчаянием один на один?» 
Оксана С. (с интернет-форума)

Лет пять назад благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» реши выяснить, что знают наши соотечественники о паллиативной помощи. Они провели опрос среди врачей и пациентов и с удивлением узнали, что о ней ничего не слышали 69% россиян. А 72% (!) докторов заявили, что просто не знают, куда направлять пациентов с терминальной стадией заболевания.

Почти 26% опрошенных онкологических больных сообщили, что врач предлагал им боль терпеть. И больше половины рассказали о недоступности обезболивания в праздники и во время отпуска лечащего врача.

А еще общественники выяснили, что не все больные хотят переходить на наркотические средства. И знаете по какой причине? Около 55% пациентов заявили, что готовы смириться с болью потому, что не хотят причинять неудобства родным! Чтобы те не стояли в очередях к врачам и не теряли времени на поездки в дальнюю аптеку, где есть препарат.

Казалось бы, за прошедшие годы многое должно было измениться. В 2015 году был принят закон, который существенно облегчил выписку и применение наркотических лекарственных средств. Теперь рецепт на них действует не 5 дней, как раньше, а 15; не нужно сдавать упаковку; упрощены правила хранения препаратов, и, самое главное, право выписать рецепт есть не только у онколога, но и у любого участкового врача... Так почему же тяжелобольные люди продолжают испытывать болевой синдром?

Глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец озвучил такие данные: в прошлом году в паллиативной медицинской помощи нуждались 40 095 человек, а реально получили ее - 15 271. То есть от мучений были избавлены лишь 38% пациентов. Оставшимся, похоже, пришлось вызывать «неотложку» - количество таких вызовов приближается к 8 тысячам. И это в городе, где появился первый в стране хоспис!

По словам руководителя паллиативной программы фонда «АдВита» Екатерины Овсянниковой, в северной столице слишком высокий уровень автономии районов, которые могут сами решать, как организовывать оказание паллиативной помощи своим жителям. В одном считают, что это может быть кабинет в поликлинике, который не осуществляет выезды на дом к пациенту, а принимает родственников лишь два часа три раза в неделю. В другом - открыта выездная патронажная служба, которая принимает заявки. Но не круглосуточно, а «от сих до сих». Не понимая, что помощь в конце жизни невозможно впихнуть в четкие временные рамки, боль и тягостные симптомы не знают праздников, обеда и выходных дней.

Так вот, изменить сложившуюся систему и есть основная задача пятилетней программы, принятой в Петербурге.

Попасть в список

«Моей маме лечащий врач выписал рецепт, но схема обезболивания была неэффективной. Когда боль стала нестерпимой, мне предложили положить ее в хоспис. На этот шаг было решиться страшно. Казалось, что я предаю родного человека. Но выхода не было. Удивительно, но в хосписе маме стало значительно лучше. Там ей купировали боль, и последние недели жизни она провела в комфорте, рядом с родными людьми».Виктория Н.(с интернет-форума)

Для того чтобы каждый человек мог достойно прожить отпущенное ему время, в первую очередь необходимо знать, сколько пациентов реально нуждаются в паллиативе. А для этого необходимо создать реестр. Планируется, что он появится уже в конце этого года.

- К этому времени мы должны провести мониторинг и собрать достоверные данные о том, какую помощь на самом деле получают наши пациенты и их близкие, - подчеркивает Екатерина Овсянникова. - Вошли ли в те 38% получивших паллиативную помощь люди, которые лежали в хосписе, но, выписавшись, жаловались, что боль и тягостные симптомы не купированы? Или те, кто лечился в стационаре, но кого до последнего вздоха беспокоила рвота или пролежни?

А ведь есть еще и те, кто вовсе выпадает из поля зрения чиновников комздрава. Это люди, живущие в социальных учреждениях, психоневрологических интернатах, домах престарелых...

Только собрав воедино всю эту статистику, можно понять, сколько человек нуждаются в паллиативном сопровождении, и на основании этих данных уже разработать модель оказания такой помощи. Чтобы ее смог получить каждый житель города вне зависимости от района проживания или заболевания (в паллиативе нуждаются не только онкопациенты), наличия прописки или гражданства (в Петербург приезжают на лечение из всех регионов России).

Другой очень важный пункт, который обозначен в программе, - маршрутизация пациентов. В случаях, когда медицина, увы, бессильна, человека можно как направить в хоспис или на койку сестринского ухода, так и обслуживать на дому. Причем врач должен не только исходить из тяжести заболевания, но и учитывать желание самого пациента.

Кроме того, согласно принятому федеральному закону, паллиативный пациент может получать дома не только обезболивание. Ему должны быть доступны и медицинские устройства вроде кислородного концентратора, аспиратора, аппарата искусственной вентиляции легких.

Еще одно новшество - медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, будут обязаны сообщить о таком пациенте органам соцзащиты. И направить им информацию о том, какая социальная поддержка ему необходима.

В программе прописана и психологическая помощь как самим больным, так и их близким. Акцент на этом сделан не случайно. Ведь право каждого человека - провести последние дни жизни так, чтобы не страдать от боли и не чувствовать страха и одиночества. Да и его родным кто-то должен подсказать, как справиться с эмоциональным выгоранием, как пережить потерю того, к кому сильно привязан.

Будет улучшено и обеспечение больных наркотическими обезболивающими препаратами. В частности, планируется расширить сеть аптек, которые выдают их по рецепту. Сейчас таких в городе 10, а станет, по расчетам, около 50.

Увеличится и количество выездных патронажных служб. Сегодня их в нашем городе 13. Причем только две из них оказывают помощь горожанам с неонкологическими заболеваниями и только в трех районах города.

Однако, чтобы все это было реализовано, необходимо иметь в достаточном количестве обученных медиков - медсестер и врачей. Вот только где их взять, если в медвузах практически нет кафедр паллиативной медицины, нет государственного образовательного стандарта? Значит, таковые необходимо создавать.

Как считают эксперты, в стране должен появиться профессиональный стандарт «Врач по паллиативной медицинской помощи». А все прочие лечащие доктора должны владеть современной методикой терапии хронической боли, знать ее шкалу, обладать навыками психологической поддержки.

МЕЖДУ ТЕМ

До последнего времени городская система онкологической помощи фактически являлась трехступенчатой - от врача первичного звена (терапевта или хирурга) пациент получал направление к районному онкологу, который в свою очередь направлял его на дообследование и лечение в специализированную клинику или диспансер. Если учесть, что районные онкологические отделения в большинстве своем работают с перегрузкой и в условиях нехватки кадров, то понятно, что драгоценное время терялось.

Теперь на помощь районным онкологам придут центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Первый из них уже открылся в городском клиническом онкологическом диспансере на проспекте Ветеранов. Планируется, что он будет принимать около 30 пациентов в день.

Всего же до конца года в северной столице будет открыто восемь таких центров, а в 2020 - 2021 годах ЦАОПы будут созданы во всех 18 районах города.

#паллиативная помощь #медицина #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6545) от 14.10.2019 под заголовком «О самом больном».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.