Вспышка ботулизма расширяет границы

Вспышка этого опасного заболевания расширяет границы. Кроме столичного региона случаи заражения ботулизмом зафиксированы в Нижнем Новгороде и Казани. Как отмечают специалисты, все пострадавшие отравились готовыми обедами. По факту отравления расследование проводит Роспотребнадзор. Реализация потенциально опасной продукции приостановлена, но новые пациенты продолжают поступать в стационары. Как заподозрить инфекцию и что делать, чтобы ее избежать, рассказали в Роспотребнадзоре.

Вспышка ботулизма расширяет границы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По словам санитарных врачей, ботулотоксин, который выделяют бактерии Clostridium botulinum, является одним из сильнейших ядов, который поражает центральную нервную систему,

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке и были приготовлены с нарушением технологии. Например, консервированные грибы, овощные, мясные, бобовые консервы, соленья, рыба, мясо и колбасы. Опасность токсина заключается еще и в том, что обнаружить его «на вкус и цвет» практически невозможно.

Как правило, инкубационный период заболевания составляет от 2 – 4 часов до 2 – 3 суток. Заболевание у большинства людей начинается с общей слабости, возможны тошнота и рвота, жидкий стул, жжение в верхней части живота. При усилении интоксикации возникают сухость во рту и затрудненное глотание, расстройство зрения. Больной может видеть предметы как в тумане, появляется двоение в глазах.

Если кто‑то заметил у себя похожие симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: чтобы избежать заражения ботулизмом, нельзя покупать на рынке или у случайных продавцов продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.

Даже в домашних условиях старайтесь не готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Но если вы не можете жить без заготовок, сделанных своими руками, то старайтесь не нарушать технологию приготовления консервов. Не уменьшайте количество уксуса, соли и время тепловой обработки. Дело в том, что в кислой среде, маринадах токсин не вырабатывается. Поэтому грибы или огурцы, соленые в бочке, всегда безопаснее консервированных.

И напоследок. Сезон фруктов и овощей в разгаре. Помните, что их тоже необходимо тщательно мыть. Конечно, если вы съели их в грязном виде, то ботулизмом не заболеете. Но можете подцепить другие кишечные инфекции. Тоже весьма неприятные.


#ботулизм #болезнь #Роспотребнадзор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (7687) от 20.06.2024 под заголовком «Осторожно, ботулизм».


Комментарии