Врач-онколог: Реабилитация больных должна начинаться сразу после постановки диагноза

В холле Городского онкологического диспансера возле кабинета главного специалиста по клинической онкологии профессора Рашиды Орловой всегда многолюдно. Пациенты готовы ждать приема хоть весь день. Потому что знают: доктор всех непременно примет и с каждым поговорит. Хотя, казалось бы, зачем человеку, который уже успешно прошел лечение, вновь и вновь приходить на прием к онкологу?

Врач-онколог: Реабилитация больных должна начинаться сразу после постановки диагноза | Иллюстрация sfam-photo/shutterstock.com

Иллюстрация sfam-photo/shutterstock.com

- Потому что эти пациенты все время чувствуют себя под дамокловым мечом, - объясняет Рашида Орлова. - Несмотря на то что злокачественная опухоль у них была выявлена на ранней стадии и они уже получили лечение, многие боятся - а не вернется ли болезнь снова? От этих мыслей возникает хроническая депрессия, психическое, а затем и физическое истощение, что само по себе является спусковым крючком к рецидиву.

Вот и приходится доктору буквально на пальцах объяснять пациентам, как их прооперировали и чем лечили, что произошло с опухолью.

- У меня есть одна пациентка - очень творческий и востребованный в своей профессии человек, - рассказывает врач-онколог. - У нее ребенок, муж, мама с папой, сестра, друзья... Словом, все, что нужно для спокойной и счастливой жизни. Да, у нее был выявлен рак. Но сейчас эта болезнь на такой стадии, что женщине необходимо принимать лишь одну таблетку в день для профилактики рецидива. И тем не менее она готова приезжать ко мне чуть ли не ежедневно. А все потому, что испытывает жуткий страх перед недугом. Если бы она прошла реабилитацию, если бы с ней хотя бы несколько раз поговорил психолог, она бы не стояла у меня под дверью кабинета, а спокойно жила и радовалась каждому дню.

Действительно, сегодня очень много говорят о технологиях и возможностях лечения злокачественных новообразований. Чиновники и врачи только сетуют, что люди, мол, не занимаются профилактикой. И практически ни слова о реабилитации, которая, как считает Орлова, должна начинаться с первых минут после постановки диагноза.

- Ведь не секрет, что есть люди, которые даже отказываются от лечения, опасаясь слабости, болевого синдрома, алопеции (облысения), - говорит Орлова. - Иногда человек настолько «убит диагнозом», что начинает думать уже не о себе, а о своих близких. Помню, как одна пациентка сказала: «Я понимаю, что дочка и мама не пропадут, но кому нужна моя кошка?». А ведь положительный исход лечения во многом зависит от того, верит пациент в свое выздоровление или нет.

Как считает доктор, уже в стенах медучреждения пациенту необходимо проводить комплекс лечебной физкультуры, медикаментозной поддерживающей терапии для снижения токсичности химиотерапии и лучевого лечения. Это и будет первым этапом реабилитации.

А вот второй пациент должен получать уже в рамках дневного стационара. Кстати, на базе Городского онкодиспансера такое отделение появилось еще несколько лет назад. Там, в кабинете массажа и ЛФК, людям проводят различные физиотерапевтические процедуры, включая ингаляции, электрофорез, магнитотерапию, пневмокомпрессию. На отделении работает психолог. Казалось бы, ничего особенного. А на самом деле такая реабилитация, по мнению специалиста, значительно уменьшает вероятность рецидива.

Как пояснила Рашида Орлова, нуждаемость города в подобных дневных стационарах огромна. В Петербурге ежегодно регистрируется 23 - 25 тысяч новых случаев заболевания. И всем этим пациентам нужна не только медицинская, но и психологическая поддержка.

- Вот приходит больной после лечения к онкологу в поликлинику и спрашивает: «До больницы я часто ходил в баню, а сейчас я могу это сделать?». И 95% онкологов ответят: «Ни в коем случае!», - возмущается Рашида Орлова. - «А можно мне заниматься плаванием?» - «Нет, лучше не надо!» - «Могу я с мужем поехать на Мальдивы?» - «Ну что вы, ни в коем случае!» Врачу проще сказать «нет», хотя при этом он сам не знает - можно или нельзя. Но на всякий случай запрещает. Мало ли что, а он будет крайним...

А на самом деле все перечисленное, конечно, можно. В большинстве случаев ни походы в сауну, ни поездка с семьей в Турцию вовсе не означает, что у человека будет рецидив. Возможность его появления в первую очередь определяет морфологический и молекулярно-генетический подтип опухоли, стадия заболевания, проведенное лечение и т. д. Потому пациент не должен жить, постоянно зацикливаясь «а вдруг»?

По словам Орловой, люди после выписки должны проходить не меньше 7 - 10 тысяч шагов в день, заниматься плаванием, танцами, рисованием, гулять. Им не просто можно, а нужно работать! Если нет такой возможности - надо начать вышивать, рисовать и продавать свои картины, делать ремонт... И пациентам об этом нужно говорить.

А еще врача-онколога возмущает тот факт, что в стране не существует специального санитарно-курортного лечения для онкобольных. Нет государственных программ, нет тарифа в ОМС, нет специалистов-реабилитологов. Более того, диагноз «рак» является противопоказанием даже для получения курортной путевки по смежному заболеванию.

— Онкология - как падчерица. Нам негде восстанавливать наших больных. А ведь даже четвертая стадия рака может тянуться годами, почему мы лишаем человека шанса вести нормальную жизнь? - недоумевает Орлова.

По ее мнению, в городе необходимо создать хотя бы один специализированный реабилитационный центр. Или отправлять таких больных в общие санатории, для чего в их штат нужно ввести профессионального онколога и выделить тарифы ОМС.

С ее мнением согласен и главный специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению петербургского комздрава Станислав Макаренко. По его словам, у нас до сих пор существует множество приказов и документов в области реабилитации, которые друг другу противоречат, и эту ситуацию необходимо менять. Депутаты Законодательного собрания вроде пообещали начать работу по созданию «дорожной карты» для официального внедрения медицинской реабилитации для онкобольных. Правда, когда слова выльются в дело - никто не знает.

А пока специалисты онкодиспансера сами разработали программу недельной реабилитации под названием «Крылья», которая проходила на базе одного из пансионатов Курортного района. Она была бесплатной для больных и финансировалась за счет внебюджетных источников.

- Мы набрали четыре группы по 10 - 12 человек, - рассказывает доктор, - в программу включили различные процедуры, в том числе и придуманные нами упражнения в бассейне для конечностей и органов малого таза. Добавили магнитотерапию, душ Шарко, массаж, скандинавскую ходьбу, арт- и данс-терапию.

Мы дали возможность людям пообщаться со специалистами во время лекций и бесед, одна из которых называлась «Вечерний чай с профессором». В непринужденной обстановке пациенты задавали вопросы, на которые доктору зачастую нет времени отвечать на приеме.

Как вспоминает Орлова, за семь - десять дней реабилитации многие стали абсолютно другими людьми. Им стало понятно, что болезнь может быть излечима, что самому человеку нельзя давать ей вернуться.

- Взять хотя бы одну мою пациентку. Раньше она заходила ко мне в таком состоянии, что после ее визита даже мне жизнь становилась не мила. Но лишь одна неделя реабилитации - и человека как подменили! Сейчас я уже с радостью жду, когда она ко мне заглянет, - смеется Орлова. - Еще вспоминаю молодую женщину, которой диагноз «рак молочной железы» поставили в 30 лет. Пролечили, выписали. Но спустя год опухоль обнаружили во второй молочной железе. И снова химия, лучевая терапия... Когда она пришла к нам в онкоцентр, на нее невозможно было взглянуть без слез. А сейчас эта молодая женщина успешно работает, а в свободное время плавает, танцует. И без улыбки вообще не разговаривает...

#врачи #медицина #онкология #реабилитация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (6613) от 29.01.2020 под заголовком «Зачем пациентам крылья?».


Комментарии