В Петербурге начинают испытания первой в мире съедобной вакцины от COVID
Петербургский Институт экспериментальной медицины начинает клинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса. Препарат в виде обычного кисломолочного напитка был разработан здесь же еще в прошлом году.
Фото: Imoflow/Pixabay
Заведующий отделом молекулярной микробиологии института член-корреспондент РАН Александр Суворов рассказал, что представляет собой новинка.
По его словам, чтобы из бактерий (пробиотиков), на основе которых делается молочнокислый продукт, получилась вакцина, маленький участок вирусного генома «встраивается» в геном полезной для нашего организма бактерии. Далее на ее поверхности начинает вырабатываться белок вируса, который нашей иммунной системой распознается как чужеродный, и на него вырабатываются антитела.
«Если говорить простым языком, то генетически модифицированные бактерии в виде порошка высыпаются, например, в чан с молоком, и примерно за сутки получается готовый продукт, который не нужно очищать от примесей. Его остается только расфасовать», — объясняет ученый.
С учетом простоты изготовления и отсутствия расходов на химическую очистку себестоимость изготовления такой вакцины невысока, а массовое производство может быть организовано на базе любого действующего молокозавода с небольшой модификацией производства.
«Это огромное конкурентное преимущество перед другими биотехнологическими процессами», — заключает Суворов.
Эксперты обещают, что препарат будет действовать на организм «мягко». Принимать вакцину надо будет через каждые полгода. «Этот пробиотический штамм какое‑то время в кишечнике живет и через неделю исчезает, выполнив свою задачу», — объяснил Суворов.
По словам ученого, выпускать вакцину будут в виде йогурта или кефира. Плюсы в том, что люди, которых пугают уколы, смогут прививаться без «всяких там иголок».
Однако следует понимать, что пить такой кефирчик ежедневно нельзя. Это все‑таки не простой кисломолочный напиток. Принимать жидкую вакцину можно лишь дважды. Причем первый раз — лучше дробно: разделить 250 миллилитров на три приема через день, чтобы бактерии могли нормально колонизировать кишечник. Второй раз следует принять вакцину через 21 день, также в три приема в количестве до 250 мл.
И напоследок. Даже у этого щадящего препарата могут быть побочные эффекты. По словам специалистов, такая «прививка» противопоказана людям, у которых есть пищевая аллергия на лактозу.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 77 (7160) от 28.04.2022 под заголовком «Прививка в стакане».
Комментарии