Ученые: пандемия коронавируса пойдет на спад только после Нового года

Второй пик пандемии неминуем, и он будет выше первого. Первого максимума Петербург достиг 9 июня: 10 тыс. 619 активных больных (не тех, кто вообще перенес ковид, а тех, кто болеет сегодня). Потом было снижение, а с 4 июля опять пошел рост, и в начале октября мы уже побили прежний «рекорд» почти на 5%. «Оснований ожидать, что рост замедлится и мы выйдем вдруг на плато, нет», – констатирует руководитель центра национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» петербургского Политеха, первый проректор Алексей Боровков.

Ученые: пандемия коронавируса пойдет на спад только после Нового года | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Россия и мир

В начале пандемии и мир и Россия с перепугу проявили повышенную бдительность; сейчас подуспокоились, и, комментирует ученый, напрасно.

– Например, к первому пику мы подошли, проведя мобилизацию в системе здравоохранения – в Петербурге было 12 тысяч инфекционных коек, включая «Ленэкспо». Второй пик встречаем, имея инфекционных коек в три раза меньше, 4 тысячи. Это тревожно.

Справедливости ради: сейчас город вновь переквалифицирует медучреждения в ковидные, и, отмечает Боровков, система здравоохранения уже гораздо увереннее градирует больных: слабой формы, средней, тяжелой.

Возросшее число зарегистрированных больных (по сравнению с первым периодом) можно списать и на массовое тестирование. Но в этом смысле загадочна Москва: там, несмотря на широкое тестирование, число активных больных до поры падало. Впрочем, это можно было объяснить и довольно высоким качеством столичной системы здравоохранения.

Однако, как бы то ни было, сейчас и в Москве рост. Еще недавно она ударными темпами выздоравливала, теперь – заболевает: ее вклад в общероссийскую статистику удвоился, доля по количеству активных больных выросла с 13 до 27 – 28%. На начало октября их в столице было около 40 тысяч, это треть от прежнего максимума, который в Москве пришелся на 19 мая (116 тыс. 460).

В России в целом первый пик пришелся на 15 июня: 245 тыс. 580 активных больных. Потом несколько недель шел спуск, а с 6 сентября начался подъем. На 1 октября в стране были 200 тыс. активных больных, это 81% от первого пика.

Вторые волны пандемии уже идут в США, Бразилии, Испании. Россия – четвертая, уже месяц каждую неделю прибавляются по 48 тыс. активных больных.

– Тоже надежд на плато пока нет. Будет монотонный устойчивый рост, – говорит Боровков.

В мире максимум активных больных был – 326 тысяч. В последнее время ежедневно (за вычетом выздоровевших и умерших) прибавляются по 160 тыс. По смертям мир перевалил за миллион человек. Общее число больных (всех, кто перенес заражение коронавирусом) – 33 млн: лидеры – США (7 млн), Индия (6,225 млн), Бразилия и Россия, но нас уже догоняет Испания: в России по 9 тыс. больных в день, в Испании по 20 тыс. Есть всплески в Италии, Франции, Великобритании.

«Подкорректировать» статистику

Первые математические модели для прогноза распространения инфекции появились 100 лет назад, во времена испанки. Нынешние – усовершенствованные, они учитывают число восприимчивых к заболеванию; находящихся в периоде инкубации (когда заражение произошло, но симптомы еще не проявились); уже переболевших; просчитывают, насколько интенсивен переход в стадию инфицирования и каков коэффициент выздоравливающих. Чрезвычайно важен в модели так называемый коэффициент интенсивности контактов: больше общения – быстрее распространяется инфекция.

В Политехе матмодель развития пандемии начали выстраивать еще в начале февраля (самоизоляцию, напомним, президент ввел 30 марта). На первом этапе модель нужна была, чтобы в обстановке почти полной неопределенности мобилизовать систему здравоохранения – Петербург тогда нарастил количество инфекционных коек с 2 до 12 – 13 тысяч. Потом уже была введена более тонкая градация: различение легкой, средней и тяжелой форм заболеваний; койки с кислородом, с ИВЛ, реанимационные.

Когда после пика заболеваемость пошла вниз, модели использовали уже для ослабления ограничений: анализировали производственную структуру, чтобы рекомендовать – в каких сферах ограничения снимать, в каких пока оставить. По словам Алексея Боровкова, если бы предприятия/бизнес вернулись к полноценной работе все и сразу, на второй пик мы бы вышли моментально и «он был бы серьезный, жестокий». А так второй пик связан прежде всего с летом. Народ поотдыхал на море, пообщался там с гостями из других регионов, позажигал на белых ночах, а сейчас возвращается из отпусков, оседает в офисах и учебных аудиториях, то есть довольно замкнутых пространствах:

– Пока ничего катастрофического, но в каждом вузе ежедневно выявляются новые инфицированные – и студенты, и иногда преподаватели. Этот процесс продолжится, но будем надеяться, что темпы его будут не более высокие, чем в июне. Тогда мы до пика добрались за месяц, к нынешнему пику шли все-таки почти три месяца.

Вообще ученые фиксируют уже и третьи волны пандемии в некоторых регионах. Но это, говорит Алексей Боровков, характерно для тех мест, которые вдохновлялись прежними успехами Москвы в борьбе с пандемией и не хотели, так сказать, ударить в грязь лицом. Но решали проблему не столько эффективным лечением, сколько творческим подходом к статистике: писали поменьше заболевших; пораньше выписывали из больниц, увеличивая число вылеченных. После такого рукотворного «спада» любой подъем заболевания уже выглядел как волна, статистику опять «подправляли», потом возникала следующая волна...

В Политехе анализируют ситуацию по десятку с лишним регионов. Образцовой в СЗФО Боровков называет Республику Коми: детальную информацию она подавала ежедневно – соответственно, и прогнозы получались максимально точными, что позволило Коми пройти трудный период с меньшими людскими потерями и экономическими затратами. Ну так и глава республики Владимир Уйба – бывший замминистра здравоохранения страны.

Когда ж это кончится

Математики рассматривают около десятка сценариев, которые в целом сводятся к трем: оптимистичный, усредненный и пессимистичный.

Петербург идет по усредненному: пик придется на Новый год (15 тыс. активных больных), с Нового года – спад. По пессимистичному сценарию пик наступит примерно 30 ноября: 18 тыс. активных больных, почти вдвое больше июньского пика. Это серьезный вызов системе здравоохранения, да и горожанам в смысле социальной ответственности. В России пик возможен и раньше Нового года, а рост числа активных больных с колебаниями прогнозируют до середины января.

С прошлого пика мы спускались два-три месяца, так что, предполагают математики, и после «новогоднего» обстановка выровняется к весне:

– Будет цикличность с пиками разной амплитуды. Важно не сорваться на экспоненциальный рост.

Открытие границ начнется «точно не раньше весны следующего года», полагает Алексей Боровков. ВОЗ считает приемлемым для любой страны впускать гостей, если на их родине заболеваемость не превышает 40 больных на 100 тыс. населения. В Петербурге сейчас впятеро больше. Финляндия и вовсе ужесточила свои требования по уровню заболеваемости: не больше 25 человек на 100 тыс., так что петербуржцам нечего и мечтать о встрече Нового года в уютном финском коттедже.

Боровков полагает, что рассчитывать на массовую вакцинацию пока не приходится – разве что, возможно, в следующем году. Жестких ограничений в экономической сфере, считает он, в ближайшее время все же не будет: удар по экономике бьет и по социалке, и по той же системе здравоохранения. Скорее всего, ограничатся уже знакомыми рекомендациями вроде желательной самоизоляции людей 65+, обязательным ношением масок, запретом массовых мероприятий, в некоторых случаях переходом на дистанционное образование и удаленную работу.

По словам Алексея Боровкова, политеховским ученым первым в мире удалось описать матмодели второй и третьей волн пандемии. Особенности расчетов собирались опубликовать осенью, но новый пик дает возможность многое уточнить и доработать – в частности, учесть взаимовлияние ковида, гриппа и ОРВИ.

В целом, говорит ученый, нужно переосмыслить и начало пандемии. Принято вести отсчет по Уханю, с января-февраля, а в России – с марта. Но еще осенью 2019 года в теленовостях говорилось о большом числе пневмоний в стране – не был ли это ковид? Если да, то это объясняет менее бурное распространение в России нового коронавируса (народ уже наработал антитела), но тогда и период пандемии у нас получается дольше: не с марта, а с осени 2019-го, и в этом случае «мы фактически отмечаем годичный цикл».

Алексей Боровков полагает: происходящее уже нужно воспринимать как «новую нормальность», какой бы ненормальной она ни казалась.

МЕЖДУ ТЕМ 

На 4 октября в России выявлено 10 499 новых случаев инфицирования (всего 1 215 001). Выздоровели – 979 143 человека, умерли – 21 358.

В Петербурге зафиксированы 392 новых пациента с коронавирусом (всего 44 358). Выздоровели – 29 743 человека, умерли – 3059.

В Ленинградской области выявлено 78 новых случаев инфицирования (всего 8483). Выздоровел – 5631 пациент, умерли – 100.

#коронавирус #заболевания #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6777) от 05.10.2020 под заголовком «До весны заживет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.