Привет из Копорья. Чем полезен иван-чай

У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно - из телевизора - недавно признался: «Я активно пью наши травяные чаи. И всем рекомендую это делать». Перечислять, какие именно травяные чаи входят в его рацион, министр не стал. Но про главный из них, про иван-чай, все-таки вспомнил.

Привет из Копорья. Чем полезен иван-чай | Заросли дикого иван-чая на просторах страны чаще всего «ничейные» и доступны всем. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС Привет из Копорья Татьяна МАРЬИНА У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно

Заросли дикого иван-чая на просторах страны чаще всего «ничейные» и доступны всем. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС Привет из Копорья Татьяна МАРЬИНА У каждого свои гастрономические предпочтения. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, например, прилюдно

Приручить кипрей

Признание главы Минпромторга было не случайным. Первоначально он заявил, что его ведомство пока не фиксирует серьезного роста цен на продовольствие. Но тут же добавил, что со временем импортные продукты наверняка подорожают. И коснется это в первую очередь тех, что в стране не производятся. Того же кофе. Да и чай выращивают только в Краснодарском крае и в очень малых объемах. Отсюда и совет - всем пить травяные.

Нет, такое понятие, как «отечественное производство чая», существует. Под ним понимают расфасовку и упаковку уже ферментированного импортного продукта. При этом 90% сырья закупают на чайных аукционах в месте выращивания: в Индии, Шри-Ланке, Кении, Китае, Вьетнаме, Индонезии. В общем и целом на рынок поступает 300 тысяч тонн чая в год.

По видам чая структура рынка выглядит так: черный - 60%; черный ароматизированный - 20%; зеленый ароматизированный - 9%; зеленый - 6%; фруктово-травяной - 4%; другие - 1%.

Эксперты исследовательской компании NeoAnalytics, изучая рынок, обнаружили, что в последние два-три года происходит снижение интереса к ароматизированным чаям. И одновременно растет популярность зеленого чая, фруктово-травяных напитков, а также редких сортов чая - белого, пуэр, лапсанг сушонг («копченый», или «дегтярный», чай) и другим. В особую строку исследований выделили кипрейный чай, он же - копорский, он же - иван-чай.

Последний стал входить «в моду» лет, наверное, десять назад. И только недавно за него «взялись» сразу несколько крупных производителей. Например, компания - обладатель бренда «Майский чай» открыла производство иван-чая в Подмосковье и в Вологодской области. На вологодских же землях она закладывает плантации для промышленного выращивания кипрея. Под него запланировано отвести 1,5 тысячи гектаров пашни. Хотя «окультурить» это растение весьма проблематично. Сырье пока что получают в основном из дикого кипрея.

Есть свои крупные производители в Новгородской, Свердловской, Нижегородской, Томской областях. И у нас, в Ленинградской области. Удивительно, если бы было иначе - все-таки одно из названий чая - «копорский» - родом отсюда.

Кипрей узколистный заваривали на Руси с давних времен. Письменные упоминания об иван-чае в исторических хрониках встречаются начиная с XII столетия. Хотя ученые полагают, что напиток этот русичи знали гораздо раньше. Упоминания же в хрониках связаны с крепостью «Копорье», которую Александр Невский отбил у Ливонского ордена. Легенда гласит, будто бы уставший князь выпил местного чая, после чего стал бодр и свеж.

Так это было или как-то иначе, мы можем только предполагать. Но то, что столетия спустя в Копорье основали первое производство ферментированного иван-чая - факт неопровержимый. Тогда же копорский чай стал экспортным товаром. Его поставляли в страны Европы, в том числе в самую что ни на есть «чайную» Англию.

Там наш иван-чай называли просто «русским чаем». Но вот настало время, когда он поперек горла встал Ост-Индской компании. Той самой, что была создана в Англии еще в XVII веке и около двух столетий заправляла всем чайным импортом и экспортом в Европе.

В русском травяном чае поставщики чая настоящего, черного, вдруг увидели сильного конкурента. Чтобы устранить «вражину», придумали компромат - будто бы в технологии производства русского чая используется белая глина, а она вредит здоровью. Итог: закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены.

История сохранила имя ученого Петра Александровича Бадмаева, врача, знатока тибетской медицины. В Петербурге в начале прошлого столетия у него была клиника для высокопоставленных особ. В ней готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Кстати, любопытный факт. В стародавние времена кипрей в пищу употребляли полностью. Корневища ели сырыми, потому как они сладкие. Или перемалывали корни в муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. Сбраживая муку, получали спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья варили или готовили из них витаминные салаты. Ну и кипрейный мед до сих пор считается одним из самых полезных.

Ферментация как знак качества

Перечислять полезные свойства иван-чая можно долго. Как и те недуги, с которыми он может бороться. Знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным действием. Позже ученые, разложив иван-чай «до молекулы», обнаружили в нем флавоноиды, известные по своим антиоксидантным свойствам; минеральные вещества - калий, селен, железо; кладезь всяческих витаминов; пектины, эффективные для очищения организма.

Однако любой врач-фитотерапевт посоветует не очень-то увлекаться этим напитком. Потому как у него есть серьезные противопоказания. Вот только некоторые из них.

* Длительное употребление неблагоприятно действует на печень; в иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.

* Осторожными нужно быть тем, кто страдает тромбозами и другими заболеваниями, вызванными повышенной свертываемостью крови.

* Не стоит пить иван-чай одновременно с жаропонижающими средствами, дабы избежать резкого снижения температуры.

* С успокаивающими препаратами употреблять напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект. Иван-чай сам по себе помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему.

Торговля предлагает траву иван-чая как ферментированную, так и без ферментации. Но настоящим копорским напитком специалисты считают только ферментированный иван-чай. Именно в нем есть все полезные свойства кипрея. Собственно, ферментацией и называются все этапы обработки собранных листьев для получения качественного продукта.

Сохранился такой стародавний рецепт. Собранные листки кипрея высушивали. Потом складывали в кадку, обдавали кипятком. Перекладывали в корыто, перетирали. Полученное сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали. Теперь их можно было заложить на хранение и заваривать по мере необходимости.

Современная промышленная технология выглядит, конечно, иначе. Собранные и подсушенные листья скручивают, чтобы убрать из них лишний сок. На маленьких производствах работу проводят вручную, на больших - при помощи техники. Скрученные листья должны отлежаться в темном месте. В это время в них происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Потом листья снова сушат - до допустимого объема влаги в них 5 - 15%.

Неферментированный продукт - это просто сушеная трава кипрея, которая тоже имеет своих почитателей. Но именоваться «чаем» может только по недоразумению.

Даже экспертам рынка чайных напитков трудно прийти к единому мнению: то ли это лекарственное средство, то ли биологически активная добавка, то ли все-таки «нечайный чай», как каркаде или мате. Большинство все-таки считают, что место неферментированному кипрею рядом с фиточаями на аптечной полке.

Вся эта продукция отличается специфическим лекарственно-растительным горьковатым вкусом. Подобные фиточаи можно встретить и в диетических (диабетических) отделах универсамов. Подобные, но не те же самые, рецептура их приготовления немного иная - из состава исключены самые горькие и чаще всего самые полезные травы.

Фиточаи, якобы избавляющие от всяческих недугов, можно приобрести и через Интернет. Всемирную паутину сейчас наводнили монастырские чаи, продающиеся по баснословным ценам и ни к каким монастырям отношения не имеющие. Это такой маркетинговый ход ушлых предпринимателей. В большинстве случаев они реализуют не травяные сборы из обителей, а свой промышленно собранный набор растений.

Хотя, конечно, в монастырях травяные сборы - с тем же кипреем - делают испокон веков. Но ни один монастырский чай не предназначен для лечения столь каверзных болезней, как, например, алкоголизм. Вряд ли какая трава способна за пару недель избавить от тяги к табаку, если у самого курильщика нет четкой установки избавиться от пагубной привычки. А диабет?.. А глаукома?.. А онкология?!. Одними только травками не лечатся.

Польза в фиточаях, конечно, есть. Общеукрепляющая. Некоторые чаи способны привести в порядок тонус, другие избавят от бессонницы, успокоят, третьи дополнят основное лечение. Но ни один из них никогда не станет панацеей.

...Вот интересно, какой еще травяной чай, кроме кипрейного, предпочитает глава Минпромторга?..

#чай #здоровье #правильное питание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6669) от 27.04.2020 под заголовком «Привет из Копорья».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 Августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 Августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 Августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 Августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 Августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 Июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 Июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 Июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 Июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 Июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 Июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 Июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.