Попасть в регистр. Врач – о помощи онкогематологическим больным

За последнее время в онкогематологии произошел мощный технологический прорыв – каждый год появляются новые препараты, которые позволяют лечить заболевания, еще недавно считавшиеся фатальными. Однако проблем в отрасли по-прежнему существует множество. В частности, дефицит финансирования, доступность диагностики и инновационной терапии. О том, как наилучшим образом выстраивать медицинскую помощь больным с диагнозом «рак крови», рассказал главный внештатный специалист-гематолог петербургского комитета по здравоохранению главный врач городской больницы № 15 Андрей НОВИЦКИЙ.

Попасть в регистр. Врач – о помощи онкогематологическим больным | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

–  Андрей Викторович, не секрет, что уже больше года все силы здравоохранения брошены на борьбу с пандемией. Однако другие болезни никто не отменял. Каково в этих условиях пришлось онкогематологам?

– Прошлый год стал серьезным испытанием для всех. Стационары повсеместно перепрофилировали под ковид. Соответственно, многие пациенты вынуждены были пропускать курсы терапии. Хотя для них очень важно, чтобы процесс лечения не прерывался. Время без препарата означает прогрессирование заболевания и ухудшение прогноза.

Федеральные учреждения, где сосредоточена львиная доля гематологических коек (порядка 450), тоже временно прекратили прием больных. По сути, в городских стационарах (в нашей больнице, Александровской и 31-й) осталось всего около 200 гематологических коек. Поэтому всем нам пришлось работать с большими перегрузками.

Мы буквально на ходу были вынуждены менять схему маршрутизации пациентов. То есть направлять их в те клиники, где одновременно есть гематологическое отделение и инфекционное. Ведь не секрет, что у некоторых пациентов, которые поступали к нам с диагнозом «рак крови», позже обнаруживался коронавирус.

Но в целом я считаю, что в этой непростой ситуации с поставленными перед нашей службой задачами нам удалось справиться. Во всяком случае помощь своим пациентам мы не прекращали ни на секунду!

Более того, в это непростое время мы начали создавать регистр онкобольных, в котором будут учтены все пациенты с разными стадиями заболевания и схемами лечения. Такой учет крайне необходим, чтобы наладить бесперебойное обеспечение людей самыми современными лекарствами.

Сегодня получается парадокс: сначала власти выделяют средства и лишь затем медики составляют заявку на препараты. А должно быть наоборот: сначала необходимо определить потребности, а затем под них выделять финансирование.

Надеюсь, что до конца года такой регистр нам удастся создать.

–  Более года назад онкогематология была включена в федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями», на которую выделяют немалые средства. С финансированием стало полегче?

–  Включить-то включили, но наша служба (в данном случае я говорю об оказании онкогематологической помощи исключительно взрослым пациентам) оказалась своего рода «на обочине». Действительно, на федеральную программу идут миллионы рублей. Но эти средства давно освоены онкологами других направлений. Тарифы же, которые существуют на сегодняшний день в онкогематологии, давно не покрывают затраты. Да, они чуть выросли в цене, но этого недостаточно.

Сейчас на лечение онкобольных по нашему профилю выделяют несколько сотен миллионов рублей, а надо на порядок больше. И если такое финансирование нам удастся получить, то наши пациенты будут обеспечены самыми современными препаратами.

Схема перехода на такое финансирование проста –  больница лечит пациента, выставляет счет страховой компании, та передает его в территориальный фонд, который его оплачивает, а компания перечисляет деньги нам. А мы уже на эту сумму закупаем лекарства для следующего больного.

Сейчас для лечения рака существуют сотни новейших препаратов. Да, они стоят дорого. И понятно, что ни одно государство в мире не может обеспечить ими больного полностью. Но выделять дополнительные средства на онкогематологию необходимо. Потому что у врачей есть все шансы если не полностью излечить пациента, то увеличить время до рецидива болезни.

Понимаете, если человек получает современную терапию, ему не требуется дополнительных расходов на лечение. В конечном итоге использовать в терапии дорогие лекарства для государства выгоднее, чем потом тратить значительно большие средства на реабилитацию человека или пенсию по инвалидности.

Сегодня же на практике при назначении лечения учитывается в первую очередь стоимостный фактор –  если нужный препарат дорогой, а бюджет ограничен, пациент может его не получить, и его лечат более доступными, но менее эффективными.

В протокол лечения онкогематологии в России внесено 26 препаратов. Хотя в мире эта палитра гораздо шире. Увы, но для того, чтобы мы могли ее использовать, нужны клинические рекомендации. А они, к сожалению, запаздывают.

–  Какие изменения, на ваш взгляд, нужно еще внести, чтобы помощь онкогематологическим больным вышла на новый уровень?

–  Для наших пациентов очень важен четкий подбор терапии, а это невозможно без высокотехнологичной лабораторной диагностики. В частности, молекулярно-генетической. Ее суть в том, чтобы досконально проанализировать опухоль конкретного пациента и сформировать наиболее подходящую именно для его организма и диагноза терапию. Это особенно важно для применения таргетных препаратов, которые действуют непосредственно на молекулярную мишень в опухолевой клетке.

Такая диагностика есть, но она сосредоточена исключительно в федеральных учреждениях. И, увы, не все исследования погружены в систему ОМС.

Мне бы хотелось, чтобы в нашем городе такая диагностика была доступна каждому. А для этого надо создавать молекулярно-генетические лаборатории на базе городских стационаров, в частности, это можно сделать в нашей больнице. Пока это кажется фантастикой, но об этом надо думать сегодня.

Что же касается реальных планов, то мы хотим на базе нашей клиники создать отделение трансплантации. Такие койки, как правило, существуют только в федеральных клиниках. Но городу нужны собственные. Это важнейшая задача, которую мы должны решить в ближайшее время. Ведь взрослые больные тоже хотят жить. Их нельзя просто «списать», им тоже необходимо своевременное лечение.

#онкология #заболевания #врачи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6974) от 27.07.2021 под заголовком «Попасть в регистр».


Комментарии