Лимон для «телохранителя». Специалисты советуют подготовить здоровье к зиме
Для некоторых из нас первые осенние вспышки ОРВИ — сигнал о том, что нужно бежать в аптеку за чудодейственными лекарствами для поддержания иммунитета. Благо фармкомпании представляют гражданам целый спектр препаратов подобного рода: в таблетках, каплях, сиропах… Между тем, как уверяют специалисты, защиту от сезонных вирусов и бактерий можно искать не в аптеке, а на кухне. Да-да. Оказывается, иммунитет необходимо правильно «кормить» — тогда он будет лучше справляться со своими обязанностями нашего «телохранителя».
ФОТО Unsplash
Специалисты петербургского Роспотребнадзора предупреждают: осень — это своеобразный природный тайм-аут, чтобы подготовиться к суровым зимним холодам, заняться собой и укрепить организм перед приближающейся зимой. А что для этого нужно? Оказывается, не так уж и много. Правильное питание, движение и хорошее настроение!
По словам санитарных врачей, для того чтобы укрепить иммунитет, в первую очередь нужны витамины. И самым полезным продуктом для иммунитета — только не морщите нос! — является чеснок. Вещества, которые в нем содержатся, оказывают противовоспалительное действие. А чтобы после такой трапезы от вас не шарахались люди, закусить чеснок следует петрушкой. Считается, что она нейтрализует чесночный запах. Или можно пожевать кофейные зерна.
Также полезен лук, в котором много витамина С. Врачи рекомендуют съедать как минимум половину сырой луковицы в день. А скрыть запах помогут те же продукты, что поглощают чесночный дух.
Другой полезный овощ — тыква. В ней содержится широкий спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Кстати, бета-каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови! Поскольку в этом овоще также много железа, тыкву рекомендуют употреблять и людям, страдающим анемией.
Выбрать хорошую тыкву несложно. Самый лучший плод ярко окрашен и не имеет наружных повреждений. Размер здесь не главное — 3 – 5 кг максимум.
Помимо прочего следует обратить внимание на помидоры, которые богаты витаминами С и К. В них содержатся магний, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды, кальций — основной материал для костной ткани, а также йод, который помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин, который защищает клетки от свободных радикалов, благотворно влияет на работу мозга и снижает вероятность заболеваний сердца и почек.
Самый полезный для иммунитета фрукт — лимон. Он содержит витамины C и D, которые укрепляют защитные силы организма. Специалисты советуют осенью и зимой употреблять 3 – 4 кружочка лимона каждый день.
Если хочется сладкого, лучше съесть не конфетку, а немного меда. Он оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспалительные процессы, а также ускоряет обмен веществ. Оптимальная доза для взрослого человека — 2 столовые ложки в день. Однако добавлять его в горячий чай не стоит. Все целебные свойства будут сведены к нулю, так как при температуре выше 60 градусов все, что есть полезного в меде, разлагается и остается только подслащенная жидкость.
Защитить иммунитет поможет и полноценный отдых. Спите достаточно, но не больше 7 – 8 часов в сутки. Помните, что выспаться впрок нельзя, а усталость, наоборот, имеет особенность накапливаться. Регулярно давайте себе психологическую разрядку.
И, конечно же, чаще улыбайтесь, ведь оптимистический настрой тоже повышает иммунитет и позволит избежать осенней депрессии!
Кстати
Как уверяют врачи, осень — время, когда необходимо сделать профилактическую прививку от гриппа. Ведь в декабре проходить вакцинацию будет уже поздно и бессмысленно.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (7272) от 10.10.2022 под заголовком «Лимон для «телохранителя»».
Комментарии