Лечим опухоль или человека? Теория петербургского профессора дождалась международного признания

«Мы можем построить универсальную диагностику, универсальную терапию и универсальную профилактику раковых заболеваний», - заявил на пресс-конференции в ТАСС Андрей Козлов, руководитель научно-исследовательской лаборатории молекулярной вирусологии Политеха Петра Великого. С оговоркой: это в будущем. Клинические испытания занимают обычно лет двадцать.

Лечим опухоль или человека? Теория петербургского профессора дождалась международного признания | Иллюстрация sfam-photo/shutterstock.com

Иллюстрация sfam-photo/shutterstock.com

Эволюционный механизм

На самом деле открытию почти 30 лет. Андрей Козлов, тогда аспирант в НИИ онкологии им. Петрова, а затем стажер в Национальном институте рака (США), высказал предположение: опухоль не просто патология, это один из инструментов эволюции. Причем эволюции прогрессивной, «совершенствующей».

Но, говорит профессор, теорию надо подтверждать, а необходимые методы (в основном они связаны с секвенированием генома) появились не так давно.

Тем временем Андрей Козлов первым в стране организовал (в 1987-м) скрининг на ВИЧ и сейчас работает над ВИЧ-вакциной. Свою теорию об эволюционной роли опухолей он публиковал в статьях; вышло две книги, одна из которых самой обложкой иллюстрировала теорию: золотая рыбка с красной шапочкой. «Это опухоль», - показывал на шапочку ученый. Опухоль, с которой, оказывается, преспокойно живут многие поколения золотых рыбок.

Сейчас о теории вновь заговорили, потому что в ноябре вышла статья Андрея Козлова и коллег в важном журнале Scientific Reports - это можно счесть за знак признания.

В чем суть. В человеческом организме около 400 типов клеток: в глазах, мышцах, жировой ткани и т. д. Благодаря одним мы видим, благодаря другим - слышим, третьим - двигаемся... Геном у всех этих клеток один, но разные типы клеток используют разную часть генома. Гены, связанные с каждым из типов клеток, называются дифференцировочными.

В свою очередь онкогены (гены, вызывающие рак) также имеют историю в много миллионов лет. Опухоли распространены по всему эволюционному древу многоклеточных организмов, есть даже у древнейших губок.

Согласно теории Андрея Козлова и его единомышленников, онкогены эволюционировали параллельно с дифференцировочными генами, которые придают клетке ту или иную функцию.

- Получается, что опухоль - это свойство развивающейся материи, - комментирует профессор. - Только сейчас мы начинаем понимать, что многие органы у нас возникли из опухоли. Почему женщины чаще всего умирают от рака молочной железы, а мужчины - от рака простаты? Потому что эволюционно это самые молодые органы человека, в них могут возникать признаки опухоли, из которой они произошли.

Парадокс: на протяжении жизни организма опухоль, мутация - это вред; в масштабах эволюции - механизм для развития. По теории Козлова, геном эволюционировал, появлялись новые гены, которые потом сообщали клеткам новые функции, что после приводило и к появлению новых органов. Но изначально новым генам надо было где-то работать - эту «площадку», эти дополнительные клеточные массы, и предоставляли опухоли.

Процесс этот продолжается. У человека уже описано несколько эволюционно новых генов, и, как говорит ученый, классическая генетика не может это объяснить: хомо сапиенс вроде бы завершил свою эволюцию, и зачем тогда эволюционно новые гены? «Значит, что-то в нас происходит такое, чего мы не знаем».

Профессор сетует: наука и медицина «ищут под фонарем, потому что там светло». То есть обращают внимание на те опухоли, которые очевидно опасны. Но программы раннего скрининга показывают: в организме может быть множество опухолей, и хозяина они не убивают:

- Вот надо понять: почему они нам не мешают? Мне кажется, я знаю, почему. Потому что там происходят процессы приобретения новых функций. Какие-то функции у нас все время возникают - связанные с иммунитетом и т. д. Не знаю, «вырастет» ли у нас новый орган, но новые типы клеток вполне могут появиться.

Не убить, а убедить

Группа Андрея Козлова обнаружила ранее не описанные онкогены. Как поясняет академик руководитель Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Николай Янковский, речь о генах, которые есть только в опухолевых клетках; в нормальных их нет. А значит, такие гены могут служить как минимум средством диагностики:

- Таких генов около 140, они есть во всех проверенных опухолевых типах клеток. Есть еще 60 генов, которые проявляются лишь в некоторых типах опухолей.

Существует понятие «онкомаркер»: вещества, по которым в организме распознают наличие опухоли. Сложность в том, что для одного вида рака маркер один, для другого - другой: не найден нужный маркер - заболевание вовремя не распознано.

- Мы находим маркеры, которые работают во всех опухолях! - утверждает Андрей Козлов.

Набор генов - это «язык»; знаешь набор генов в опухоли - знаешь язык, на котором с опухолью можно «договариваться», поясняет ученый. «И тогда мы сможем «убедить» ее вести себя так, как нужно нам».

В определенных направлениях наука и медицина уже научились «договариваться» с опухолью. Ученый приводит пример: клиницисты уже разработали подход, согласно которому опухоль (а вместе с ней и весь организм) не травят мощными дозами, а применяют дозы меньшие, но под постоянным контролем, чтобы, если опухоль начнет расти, дозу немного увеличить. Называется «метрономная адаптивная химиотерапия».

- Наша задача какая: чтобы пациент жил - или опухоль убить? Чтобы пациент жил, - комментирует профессор.

Еще пример «договоренности». В случаях одного из видов лейкоза у детей применяется т. н. дифференцировочная терапия. Раньше этот вид лейкоза убивал почти стопроцентно. Сейчас - практически стопроцентная выживаемость.

Третий пример. Наука выявила связь между вирусом папилломы человека и некоторыми видами рака. Сейчас сделать в подростковом возрасте прививку от этого вируса - значит защититься от нескольких видов рака.

- Эта профилактика основана на том, что наука знает несколько генов вируса папилломы. А мы открыли 200 генов, которые специфичны для всех раков, - продолжает Андрей Козлов. - О чем это говорит? О том, что мы будем лет в 40 делать прививку, и у людей не будет развиваться онкозаболевание. Многие опухоли находятся в спящем состоянии - возможно, и злокачественные опухоли можно будет переводить в спящее контролируемое состояние.

Когда?

Это, конечно, первый вопрос: когда появится вакцина.

В мире сейчас идут исследования по полутора тысячам вакцин от рака. Из них 16 - на основе одного из генов, найденных группой профессора Козлова. Гена, который, по уверению ученого, «работает на всех опухолях».

Испытания идут в США. Не в России.

- Пока мы эту ситуацию не переломим, мы будем отставать, - говорит Андрей Козлов. - Пока у нас первый вопрос от потенциальных спонсоров - сделано ли это уже в Америке? И если нет, то это не интересно. Но если мы будем идти по следам, мы никогда не догоним. Надо идти своим путем.

Теория профессора Козлова, по его признанию, «может вызывать раздражение у научных коллег». Но основное препятствие, говорит ученый, даже не аргументы против, а то, что «никому нет дела»: «Всем очень удобно со старыми идеями, технологиями, гипотезами. Вся фарма, все миллиарды долларов работают на старых идеях. В научной литературе очень трудно опубликовать новую идею!».

На вопрос: «Когда?» — Андрей Козлов отвечает: «Мне многие онкологи говорят: 50 лет уйдет на то, чтобы признали... Ну вообще-то больше 20 лет уже прошло».

#онкология #медицина #научные открытия #рак #заболевания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (6589) от 16.12.2019 под заголовком «Лечим опухоль или человека?».


Комментарии