2Vtzqv4Hz9U

Инсульт помолодел. Число петербуржцев с неврологическими проблемами выросло

О том, что человек с инсультом должен попасть в больницу как можно скорее, знает, наверное, каждый. Но что удивительно: за последний пандемийный год число пациентов, успевших вовремя позвонить в скорую, сократилось в три раза.

Инсульт помолодел. Число петербуржцев с неврологическими проблемами выросло | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

Главный внештатный невролог петербургского комитета по здравоохранению Игорь Вознюк подсчитал: от момента, когда человеку стало плохо, до обращения в скорую помощь проходит в среднем 143 минуты. То есть порядка 2,5 часа. Это притом что симптомы инсульта хорошо изучены: опускается угол рта с одной стороны, нет возможности поднять руку или ногу, не получается выговорить простую фразу.

Руководитель регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы Татьяна Серге­ева приводит следующие данные: в последние годы клиника принимает порядка 3,8 тысячи больных с инсультами. И только 5 % из них успевают обратиться за помощью в «золотой час».

Она в очередной раз напоминает петербуржцам о том, что лечение инсульта максимально эффективно только в первые 4,5 часа. Именно в этот период тромб, который образуется в сосудах головного мозга, еще можно растворить с помощью тромболитической терапии. Дальше начинается отмирание нервных клеток в мозге, и тогда тяжелые последствия почти неизбежны.

Еще один тревожный факт. По словам заведующей вторым неврологическим отделением Мариинской больницы Ольги Руб­левой, в последнее время инсульт значительно помолодел.

В наш стационар нередко доставляют с таким диагнозом даже 23 – 24‑летних пациентов, не говоря о 40‑летних, — подчерк­нула она.

К счастью, эта категория пациентов обращается в клинику, как правило, вовремя. А вот женщины старшей возрастной группы, увы, терпят до последнего. В результате помочь им удается не всегда.

Татьяна Сергеева подчеркнула: в арсенале врачей сегодня такие технологии, которые позволяют помочь человеку любого возраста.

Недавно мы провели тромболитическую терапию 95‑летней пациентке. И эта женщина ушла из больницы своими ногами и до сих пор живет и здравствует, — отметила руководитель сосудистого центра.

Для профилактики инсульта медики рекомендуют контролировать артериальное давление, следить за уровнем холестерина и сахара в крови. После перенесенного инсульта следует на постоянной основе принимать специальные препараты, которые помогают предотвратить риск его повторения.

«У нас пациенты имеют возможность в течение двух лет после перенесенного инсульта бесплатно получать соответствующие препараты для профилактики повторных сосудистых событий. К сожалению, мы видим, что люди не доходят до поликлиники, не получают эти бесплатные препараты, и в результате мы получаем большое количество повторных сосудистых катастроф, которые протекают гораздо тяжелее, и вероятность летального исхода у них гораздо выше», — отметила Сергеева.

Медики подчеркивают: около половины всех случаев инсульта можно предотвратить, если следовать базовым принципам здорового образа жизни. Казалось бы, ничего сложного: скорректировать питание, нормализовать режим работы и отдыха, побольше двигаться, бросить курить, регулярно обследоваться, сдавать несложные тесты на уровень холестерина и сахара в крови, контролировать артериальное давление. Но, как показывает практика, большинство беспечных россиян начинают следить за здоровьем, когда оно уже на исходе.

Между тем ежегодно жертвами инсульта становятся более 500 тысяч россиян. Каждый пятый из них, увы, остается глубоким инвалидом, требующим постоянного внимания и ухода со стороны близких.


#здоровье #инсульт #лечение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (7220) от 28.07.2022 под заголовком «Как не стать опоздавшим».


Комментарии