2Vtzqv4Hz9U

Голова болит! Что скрывается за словами, которые мы произносим так часто и так легко

Вряд ли найдешь на планете человека, у которого хоть раз в жизни не болела бы голова. Что неудивительно: мозг намного сложнее любого суперкомпьютера. Уже в момент нашего рождения он состоит из ста с лишним миллиардов нервных клеток, каждая из которых имеет возможность образовывать сотни тысяч связей. Чем их больше, как утверждают ученые, тем выше интеллект. Но чем сложнее система, тем вероятнее в ней появление «слабых мест» — такова оборотная сторона. — Несмотря на то что головная боль — это самое распространенное расстройство, она таит в себе еще немало загадок. Ее могут вызвать более двухсот заболеваний. К тому же зачастую она является лишь симптомом какой‑то иной проблемы со здоровьем, — таково мнение нашего собеседника кандидата медицинских наук Дениса ЗАХАРОВА. В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева Денис Валерьевич заведует отделением реабилитации психоневрологических больных.

Голова болит! Что скрывается за словами, которые мы произносим так часто и так легко | ФОТО Vasilis Caravitis on Unsplash

ФОТО Vasilis Caravitis on Unsplash

— В медицине «шапкой Гиппократа» называют особый вид повязки на голове. Но какое отношение к ней имел древнегреческий целитель? 


ЗАхаров.jpg

— Не мог же великий врачеватель не заниматься лечением головной боли! Именно он описал боль, связанную с некими эмоциональными переживаниями, похожую на стягивающий обруч, тесную шапку на голове. Человек испытывает ее симметрично с двух сторон, и хотя она довольно умеренная по силе, но продолжается долго и поэтому очень тягостна. Отсюда и появился термин «шапка Гиппократа».

Сегодня подобное состояние называется головной болью напряжения, и это как раз тот самый вид недуга, который мы можем лечить.


ФОТО АВТОРА 


— Советами «не напрягаться»?

— В том числе. Сегодня люди зачастую работают сутками, пытаясь заработать максимальное количество денег.

— И вы советуете им меньше работать?

— Советую больше отдыхать. Мне нравится фраза Стива Джобса, который говорил, что нужно работать не двенадцать часов в день, а работать головой. И давать ей отдыхать, переключаясь на иные виды деятельности, что, кстати, позволяет поднять и работоспособность.

Например, один из пациентов ссылался на то, что у него партнеры по всему миру, и он, учитывая разницу во времени, вынужден вести переговоры 24 часа в сутки. Отсюда, мол, у него «рваный» сон и головная боль. Но подобный образ жизни выбирает сам человек, порой сознательно пренебрегая отдыхом. И если он готов меняться, мы помогаем ему выстроить рабочий график так, чтобы найти возможность для эмоционального отдыха: сходить в театр, встретиться с друзьями, словом, «отвлечь» свою нервную систему.

А на днях за помощью обратилась участковый доктор из поликлиники. Женщина работает на полторы ставки, а это многочасовые приемы сложных, в основном пожилых пациентов, затем квартирные вызовы, а дома дети и супруг ждут ужина… «Я не могу пожаловаться на зарплату, — говорила врач, — но сил больше нет. Совсем не сплю, начались проблемы с кожей, и голова постоянно болит».

В таких случаях все расставляет по своим местам длительный разговор с пациентом. Ведь головная боль напряжения чаще всего требует именно эмоционального отдыха.

— Действительно, усталость мышц мы чувствуем, а эмоциональную нет…

— …выпиваем чашечку крепкого кофе или какой‑то энергетик и продолжаем работать дальше. Но вот стоит ли?

Сегодня наша жизнь буквально переполнена различными стрессами — только пандемию ковида вспомните! — и от способности человека устоять перед трудностями бытия, от особенностей его психики зависит очень многое. Если он не справляется с нагрузкой — страдает его нервная система. К сожалению, пациентов с эмоциональным истощением стало очень много.

— И аббревиатура ПТСР, пост­травматическое стрессовое расстройство, уже едва ли не расхожая.

— Такое расстройство бывает у тех, кто испытал сильные эмоции и страх, как правило, связанные с угрозой для жизни. Голова у такого человека будет болеть до тех пор, пока он не получит необходимой психотерапевтической помощи.

— Стоп. Но разве это проблема невролога?

— Я же говорил о важности серь­езного разговора с пациентом: необходимо выяснить возможные причины его головных болей. Если она болит на фоне депрессии или того самого ПТСР, то пациенту надо обратиться к психиатру или психотерапевту, а если боль возникает на фоне перенесенной травмы или инсульта, это уже лечим мы, как и мигрени, и головную боль напряжения. Словом, невролог отвечает за все, что связано с нервами.

— От них, как известно, у нас все болезни. Как же психиатры и неврологи разделяют зоны ответственности?

— Разделять сложно, поэтому мы и говорим о командной работе, что, кстати, отражено даже в названии нашего учреждения: Центр психиатрии и неврологии. И когда к нам поступает пациент с той же депрессией, мы обычно совместно с психиатрами обсуждаем, происходит ли она на фоне какого‑то поражения головного мозга, например, при болезни Паркинсона, или недомогание все же связано с эмоциями человека.

Кстати, зачастую нам приходится заниматься теми пациентами, которые просто ни от кого не могут получить помощи. Например, сегодня среди наших больных, страдающих сильной головной болью, немало тех, кто имеет проб­лему с височно-нижнечелюстным суставом: по какой‑то причине он деформируется, появляется хруст при жевании, боль в мышцах лица, человеку порой сложно широко открыть рот. В итоге после долгого разговора или после еды у него начинается острая головная боль.

Какой доктор ему поможет? Стоматологи лечат кариес, челюстно-лицевые хирурги занимаются переломами…

— А цефалгологи?

— Так называют себя люди, занимающиеся лечением только головной боли, но официально такой специальности нет. Хотя как ни назови хорошего специалиста, главное, чтобы он проблему решил. Но готовы ли цефалгологи лечить челюстно-лицевой сустав? Не уверен.

— И все же каковы самые час­тые виды головной боли?

— Это, безусловно, боль напряжения и мигрень. От последней в среднем страдает около 5 % населения — посчитайте, сколько таких пациентов может быть в нашем городе. Причиной мигрени сегодня называют генетический дефект в системе сосудов оболочек мозга и тройничного нерва, поэтому мы можем говорить лишь о том, как снизить вероятность развития приступов болезни: необходим строго выстроенный образ жизни с режимом труда и отдыха. Также необходимо избегать определенных продуктов, способных провоцировать приступ, — сыра, красного вина и шоколада.

— А погода? Так много разговоров о метеозависимости…

— Надо сказать, что для людей это довольно животрепещущий вопрос. У меня достаточно пациентов, которые жалуются на магнитные бури или погоду за окном. Но! Классическая наука не подтверждает наличие метеозависимости: организм человека эволюционно натренирован к любым изменениям погоды. Хотя летом при сильной жаре сосудистые катастрофы действительно фиксируются чаще.

Тем не менее если человек утверждает, что он метеозависим, я, как доктор, не буду его разубеждать, просто попытаюсь выяснить, отчего же ему плохо. Например, возможно, от того, что у него давление «под двес­ти». Но если физических причин я все же не нахожу, то говорю пациенту: о’кей, не переживайте, магнитная буря завтра закончится.

— То есть опять работаете за психиатра?

— Все же головная боль — это симптом, и мы сначала должны найти причину. К сожалению, в этом случае самолечение — обычная история. К врачу человек с головной болью идет, когда таблетки уже не помогают. Если вспомнить, сколько народу может страдать от мигрени, значит, в нашем городе десятки тысяч больных, но мы этих пациентов не видим.

При этом каждый вроде знает, что анальгетики не лечат причину, а лишь затушевывают клиническую картину. Более того, может развиться уже так называемая ­обузусная головная боль — своего рода привыкание к обезболивающим препаратам.

— К сожалению, люди не очень‑то обращают внимание даже на микроинсульты…

— Для меня, как врача-невролога, «микроинсульт» звучит как «микробеременность». На самом деле речь идет о транзиторной ишемической атаке, сосудистом спазме, с которым мозгу удается справиться, запустив определенные компенсаторные механизмы, после чего крово­обращение восстанавливается. Симптомы транзиторной ишемической атаки похожи на обычный инсульт: невнятная речь, онемевшая рука, только они менее выраженные и проходят в течение 24 часов.

Но человек обязательно должен идти к врачу или вызвать скорую, потому что подобная атака, скорее всего, опять повторится. По статистике, в течение десяти дней без лечения риск повторных сосудистых событий и уже настоящего инсульта возрастает многократно.

Иногда люди не подозревают, что внезапное сильное головокружение, головная боль или непродолжительная слабость в ноге могут говорить о том, что в этот момент происходит транзиторная ишемическая атака и по какой‑то причине она не перерастает в настоящий инсульт. Но если человек в результате не утрачивает функций, может двигаться и говорить, это вовсе не значит, что мозг не пострадал.

На МРТ мы видим эти поражения в виде множества мелких очагов в веществе головного мозга, говорящих о том, что за свою жизнь человек перенес один или несколько эпизодов ухудшения мозгового кровообращения. Просто мозг чудом с ними справился. Пациенты часто спрашивают: откуда эти очаги взялись? Начинаем выяснять и слышим, например, что, бывало, «голова кружилась три дня подряд»…

— Головокружение тоже может быть серьезным симптомом?

— Не все то, что мы обычно называем головокружением, на самом деле таковым является. Чаще всего жалобы пациентов на уходящую из‑под ног землю на самом деле не связаны с истинным головокружением, так называемым вертиго, когда человек ощущает именно вращение. Поэтому при жалобах, что кружится голова, всегда стараюсь понять — это правда кружение или все‑таки неустойчивость?

Истинное головокружение — в отличие от головной боли — в списке симптомов каких‑то заболеваний встречается нечасто. Причины, почему у человека вдруг возникает вертиго, можно глобально поделить на две группы. В большинстве случаев это связано с поражением вестибулярного аппарата. Как раз этот орган воспринимает изменения положения головы и тела в пространстве. Находится он во внутреннем ухе и представляет собой три полукружных канала — трубочки, заполненные коллоидным раствором с плавающими кристаллами. При наклоне эти кристаллы припадают на ту или иную стенку канала. Сильное головокружение до потери равновесия возникает, когда, условно, падает пять кристаллов, а человек чувствует, как будто все пятьсот.

«Поломка» вестибулярного аппарата может произойти по разным причинам, например, из‑за инфекции или при травме. Но зачастую первоначальная причина остается неизвестной — пациенту ставится диагноз «доброкачественное позиционное головокружение» без дальнейшего уточнения.

Гораздо реже головокружения связаны с поражением структур головного мозга, отвечающих за равновесие. И здесь основной причиной является как раз инсульт. Как правило, в этом случае к кружению присоединяются и другие заметные симптомы — двоение в глазах, изменение чувствительности в руке или ноге и так далее. И тогда надо не пытаться отлеживаться в ожидании, что все само пройдет, а срочно вызывать скорую.

Кстати, чтобы выявить истинное головокружение и понять главную его причину, не нужны никакие дорогостоящие методы обследования, включая КТ и МРТ — они все равно ничего не покажут. Чтобы уточнить диагноз и уровень поражения при любом головокружении, все что нужно — это квалифицированный врач и неврологический молоточек.

Можно даже обойтись и без инст­румента. Уже на первом приеме опытный невролог с вероятностью 99 % может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Врач скорой при подозрении на инсульт тоже может сразу определить, действительно ли у пациента острое нарушение мозгового кровообращения, надо ли его госпитализировать или все‑таки направить на консультацию к неврологу.

Должен заметить, что причиной головных болей и головокружения часто является сидячий образ жизни, когда человек совершает движения головой максимум «письменный стол — экран монитора». Поэтому тренировать вестибулярный аппарат нужно не только тем, у кого уже есть головокружения, а в принципе всем. Но кроме ведения активного образа жизни нужны еще специальные упражнения.

— Подскажите хотя бы самые простые.

— Пожалуйста! Первое: вытяните руку и поднимите большой палец вверх. Затем, не сводя взгляда с поднятого пальца, поворачивайте голову поочередно вправо-влево. Делайте упражнение медленно, постепенно увеличивая скорость. Если сразу начать с ­быстрых поворотов головы, то скоро может накрыть ощущение подкатывающей тошноты.

Второе упражнение требует некоторого пространства. Надо двигаться вокруг препятствий. Можно использовать два стула, обходя их сначала по кругу, потом, усложняя, «восьмеркой». Следом можно добавить третье препятствие и обходить все три в различных вариациях, постепенно наращивая скорость.

— Пошла тренироваться…


#головная боль #здоровье #профилактика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7630) от 26.03.2024 под заголовком «Голова болит!».


Комментарии