Добавить себе бодрости. Споры между любителями кофе и чая продолжаются

Не представляю себе утро без чашечки кофе. Мой муж предпочитает чай. Мол, в кофе много кофеина, который негативно влияет на сердце и повышает давление. А вот чай, наоборот, бодрит без вреда для здоровья. Пытаюсь доказать, что без кофе я даже глаз не могу открыть. Он же стоит на своем: кофе — зло, от которого следует держаться подальше, если не хочешь проблем со здоровьем. А как на самом деле?
Александра С.

Добавить себе бодрости. Споры между любителями кофе и чая продолжаются | ФОТО Andrew Neel on Unsplash

ФОТО Andrew Neel on Unsplash

Спор между любителями чая и кофе длится, наверное, столько же, сколько существует традиция употребления этих напитков. Хотя большинство людей, которым вы зададите этот вопрос, ответят, что черный чай все же полезнее. А уж тем более зеленый. Но не все так просто.

Обычно главная претензия к кофе — высокое содержание кофеина. Может, поэтому те, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. Огорчим приверженцев такого мнения. Кофеин есть как в кофе, так и в чае. И не надо пугаться.

По словам специалистов Рос­потребнадзора, положительные свойства кофеина давно доказаны. Они включают в себя повышение работоспособности, увеличение физической выносливости, снижение утомляемости, улучшение концентрации. Более того, некоторые ученые уверены, что умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Еще один плюс в защиту кофеина — его возможность увеличить количество сжигаемых калорий на 3 – 13 % и поддерживать этот эффект в течение трех часов пос­ле приема, что приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки.

Далее. И чай, и кофе богаты полифенолами, природными антиоксидантами, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также блокируют образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки; предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

В одном исследовании, в котором приняли участие свыше 75 тысяч человек, было установлено, что употребление четырех и более чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21 %. Другое исследование с участием 35 тысяч человек показало, что ежедневное употребление пяти чашек кофе в день снижает риск инсульта на 23 %.

Еще несколько слов в защиту кофе. Испанские ученые доказали, что он содержит целлюлозу и растворимые сахара, являющиеся клетчаткой. Она обеспечивает питание для полезных бактерий в кишечнике. В среднем в одной чашке от 1,1 до 1,8 грамма клетчатки в зависимости от способа приготовления (черный фильтрованный, эспрессо или растворимый). Ежедневно человек должен получать ее минимум 25 граммов. Скажете, что в кофе ее немного. Как посмотреть. Во всяком случае значительно больше, чем в апельсиновом соке.

И кофе, и чай придают нам энергию. Энергетический эффект кофе обеспечивается за счет повышения в организме уровня дофамина, называемого гормоном удовольствия. Кстати, тот самый кофеин, о котором сложилось столь негативное мнение, организм человека почти полностью перерабатывает за 45 минут, но пиковые концент­рации его в крови появляются уже через 15 минут после приема. Вот почему многие люди предпочитают чашку кофе, когда им нужно быстро взбодриться.

Хотя одно из недавних исследований их бы наверняка озадачило. В его ходе было доказано, что кофеин способен «тормозить» мозг невыспавшегося человека. Во всяком случае исследователи из Швейцарии и Германии обнаружили, что у людей, которые употребляли кофеин в период ограничения сна, наблюдалось более серьезное сокращение объема серого вещества по сравнению с теми, кто кофеин не употреблял.

Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может оказывать антистрессовое воздействие, помогая успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость.

Любители кофе и чая, возрадуйтесь! Поклонники этих напитков, как правило, живут дольше, чем те, кто их не употребляет. Это своим экспериментом попытались доказать английские ученые, в течение четырнадцати лет наблюдавшие за большой группой людей. Они‑то и обнаружили, что у тех, кто ежедневно выпивал по крайней мере две чашки чая, риск умереть в течение периода исследования был на 9 – 13 % меньше, чем у тех, кто его не пил. Что касается кофе, то исследование показало, что те, кто выпивал от 2,5 до 4,5 чашки кофе в день, имели аж на 30 % меньшую вероятность умереть по сравнению с людьми, которые его не употребляли.

И еще один момент. В соревновании между чаем и кофе следует учитывать популярность. Так вот, пальма первенства здесь у чая. Подсчитано, что на каждую чашку кофе в мире приходится три чашки чая.

Безусловно, в бочке любого меда есть своя ложка дегтя. Так, кофеином издавна лечили головную боль, он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но вот обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями и постоянно глотает много таблеток, знают, что, прекратив их прием, они резко усилят болевые ощущения. Возникнет синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

А еще не стоит пить много кофе беременным женщинам. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода, из‑за чего у него возможно учащение пульса. Поэтому будущей маме все‑таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.

Употребление же большого количества чая тоже не пойдет на пользу, будет способствовать выводу из организма железа, появлению бессонницы, разрушению зубов и костей.

Что же, в конце концов, предпочесть? Если в меру и если напиток доставляет радость, то, по мнению ученых, можно пить и чай, и кофе. И не забывать при этом про дополнительное употребление чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кстати 

Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 мг в день. Имеются сведения, что женщины репродуктивного возраста могут без вреда для здоровья употреблять не более 300 мг кофеина в день. Одна чашка (240 мл) сваренного кофе содержит в среднем 95 мг кофеина. Аналогичная порция черного чая — 47 мг.

Читайте также:

Продать хорошо, а подарить — лучше. Как одним добрым делом решить сразу две проблемы

Новый изотоп лютеций-177: прорыв в лечении онкологии от Ленинградской АЭС

#спор #кофе #здоровье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (7724) от 12.08.2024 под заголовком «Добавить себе бодрости».


Комментарии