Диагностика с ограничениями. Могут ли в России производить аппараты МРТ?

«Программа импортозамещения медицинских изделий провалилась практически полностью. Мы не имеем тех показателей, к которым должны были прийти», — констатировал вице-президент РАН Владимир Чехонин. Программа затевалась еще до всяких санкций. Но, предполагают эксперты, нынешние ограничения ее подтолкнут. На заседании президиума РАН (академия проводит оценку возможностей промышленности) обсуждали: можем ли «импортозаместить» важнейшее диагностическое оборудование — магнитно-резонансные томографы.

Диагностика с ограничениями. Могут ли в России производить аппараты МРТ? | В таких аппаратах МРТ можно за один раз проверить головной мозг и его артерии, все отделы позвоночника, мягкие ткани шеи, брюшную полость, забрюшинное пространство и малый таз. Полностью отечественные томографы намерен с 2026 года делать Росатом / Фото Ар

В таких аппаратах МРТ можно за один раз проверить головной мозг и его артерии, все отделы позвоночника, мягкие ткани шеи, брюшную полость, забрюшинное пространство и малый таз. Полностью отечественные томографы намерен с 2026 года делать Росатом / Фото Ар

Третий не лишний


— Без таких аппаратов мы как без рук. Без них на 90 % теряем возможность установить точный и своевременный диагноз, — поясняет академик РАН Сергей Терновой. Он еще в 1970 – 1980‑е был одним из первых, кто внедрял в стране компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Задача МРТ — визуализация. Скажем, симптомов никаких нет, а МРТ уже показывает истончение стенки сосуда. Или трехмиллиметровую опухоль в предстательной железе — на стадии, когда можно все полностью «починить».

Мировая диагностическая медицина сейчас перестраивается: количество аппаратов МРТ наращивает, а классических рентгеновских — сокращает. Это, уверен академик Терновой, справедливо: меньше доза облучения. По количеству томографов лидирует Япония: 55,21 штуки на 1 млн населения. США — на втором месте: 40,44. В России на 1 млн человек — 5,2. И это мы еще изрядно нарастили с 2013 года.

В целом об импортозамещении задумались еще «до Крыма», когда мощно переоснащали государственные клиники. С 2006-го по 2013 год объем рынка медицинских изделий рос аж на 17 % в год (если в деньгах), тогда как в мире в среднем — не больше, чем на 5 %, говорит академик Чехонин. Но тогда и выяснилось, что 80 % в госзакупках — импорт. В том числе МРТ.

Нынешние санкции медицинских изделий не коснулись. Но, рассуждают ученые, вдруг коснутся? К тому же хоть косвенно, но ограничения повлияли: медтехника дорожает из‑за перемен в логистике. А МРТ — в принципе едва ли не самое дорогое медоборудование: один томограф в среднем стоит 90 млн рублей, обслуживание в год обходится клинике почти в 8 млн — импортные комплектующие, ежегодная дозаправка жидким гелием (он нужен для охлаждения). К тому же этими сложными аппаратами обзаводятся уже не только федеральные высокотехнологичные центры, но и другие клиники, и они с такими затратами надорвутся.

В 2013 – 2014 годах Минпромторг изучил, кто из российских производителей способен делать медицинское оборудование и какое. По итогам правительство РФ издало в феврале 2015 года постановление № 102, которое ограничивало импорт медизделий. Не вообще, а для государственных клиник. И не всех изделий, а тех, которые производились хотя бы двумя отечественными компаниями.

Скажем, убедилось правительство, что есть два отечественных производителя ультразвуковых хирургических аппаратов, — включает эту продукцию в перечень. Само постановление неформально называли «третий лишний»: если клиника закупает оборудование из перечня и в тендере участвуют два или больше российских производителя, то зарубежные к конкурсу не допускаются.

Однако к апрелю 2018 года доля отечественного оборудования оставалась той же, 20 %. Предполагалось увеличить ее к 2024 году до 32 %. Это предусматривали и национальный проект «Здоровье», и меры господдержки. Минпромторг в 2018‑м разработал «Стратегию развития медицинской промышленности РФ». По ней к 2030 году мы нацеливались выпускать втрое больше медицинских изделий, каждый год регистрировать не меньше ста новых, причем таких востребованных, чтобы и экспортировать.

Перечень к постановлению № 102 несколько раз расширялся. По нему и можно судить, к примеру, что на ­отечественном рынке есть производители аппаратов ИВЛ, и эндоскопических комплексов, и рентгеновских томографов… Но аппаратов МРТ в перечне нет. То есть нет хотя бы двух производителей.

При этом, например, в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) уже несколько лет ждет звездного часа разработка, которая, как уверяют создатели, способна и заместить импорт, и экспортироваться.

Уход от гелия


Магнитно-резонансный томограф — самый интеллектуальный прибор в медицине. По сложности сравним с космическим спутником, говорит профессор Евгений Демихов, руководитель лаборатории в ФИАН.

Первые наши сверхпроводящие магниты появились еще в 1970‑е в Черноголовке. По идее, уже тогда стране можно было налаживать разработки томографов. И в России есть свои МРТ, но низкопольные, с магнитным полем ниже 0,5 Тл (Тесла). Чтобы «видеть» патологию лучше, нужны высокопольные.

Читаем на сайте ФИАН: RTI FullScan, «первый отечественный высокопольный магнитно-резонансный томограф с отечественным программным обеспечением на основе сверхпроводящих магнитов». Он высокопольный: 1,5 Тл. Шумит в 1000 раз меньше, чем иностранные (кто лежал в аппарате МРТ, тот оценит). Программное обеспечение — свое: значит, можно вносить в него изменения. Пространственное разрешение до 0,4 мм, то есть показывает мельчайшие патологии.

По информации делового журнала о здравоохранении Vademecum, этот томограф был представлен еще в 2016 году на выставке с характерным названием «Импортозамещение». Но, видимо, дальше выставки дело не пошло.

Другая модель томографа — малогелиевая: MR Scanex. Охлаждение происходит не за счет постоянно дорожающего жидкого гелия. Сейчас дозаправка полноразмерного томографа в год стоит 1 млн рублей, к тому же требует обученного персонала. В ФИАНовском аппарате охлаждение происходит за счет криогенного рефрижератора — он работает не на фреоне, как привычный холодильник, а на газообразном гелии. Правда, этот МРТ ортопедический, но если бы был полноразмерный, то потребовалось бы гелия не 2 тыс. л, а всего шесть.

Наконец, самая прорывная, по словам Евгения Демихова, разработка. Полноразмерный высокопольный МРТ, вообще не требующий гелия. «Первый и единственный в мире безгелиевый МРТ», как он представлен на сайте ФИАН. Такой аппарат может быть на 30 % дешевле зарубежных, с обслуживанием справится медсестра, уверяет Демихов.

Макет установки и опытные образцы безгелиевого томографа были еще в 2014 году. Но одно дело — разработка, другое — серийное производство. Экспериментальную установку мастерят зачастую «на коленке», потом делают научный прибор, и, только когда доказана востребованность, надежность, обеспеченность запчастями, можно затевать производство.

В ФИАНе есть своя маленькая производственная линия — достаточная для экспериментов. Они потребуются: после тех лет, в течение которых технология так и не привлекла внимания, ее нужно модернизировать.

Остается проблема микроэлектроники: нужных отечественных процессоров пока нет. Некоторые комплектующие — японские, но есть китайские аналоги. ФИАН с концерном «Швабе» (ведущий производитель медтехники в стране, входит в Ростех) договорились о совместных работах. Однако, как прозвучало на заседании президиума РАН, государство должно определиться. Запускать ли производство гелиевых отечественных томографов, чтобы через пять лет оно вышло на 100 аппаратов МРТ в год (первые появятся раньше), или ориентироваться на суперсовременную безгелиевую технологию (которую еще дорабатывать).

— Я за последние 40 лет участвую в четвертой попытке совместного либо отечественного производства высокотехнологичного оборудования, — вздыхает академик Сергей Терновой.

Есть еще один деликатный момент, высказанный на заседании. У отечественного оборудования есть государственные преференции, вспомним постановление «третий лишний». Но разработчики опасаются: если логистические цепочки восстановятся и опять выгоднее будет покупать импортное оборудование — не станут ли «лишними» они сами?

#врачи #медицина #здравоохранение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (7174) от 24.05.2022 под заголовком «Магнитно-резонансное дело».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет
12 августа 2019

Из отпуска с вирусом. Количество заболевших корью петербуржцев растет

В начале июля было зарегистрировано уже 60 случаев заболевания корью, в том числе у 16 детей.

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз
08 августа 2019

От глаукомы до катаракты. Как вовремя распознать болезни глаз

Как сохранить зрение, рассказывает офтальмолог.

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS
08 августа 2019

Пациента вызывали? На диспансеризацию пригласят по SMS

Начихать на собственное самочувствие станет сложнее

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки
08 августа 2019

Квасить или мариновать? Чем опасны домашние заготовки

Ботулизм не имеет ни цвета, ни запаха.

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге
06 августа 2019

Эксперты объяснили высокое количество психически больных людей в Петербурге

За 2018-ый год в Северной столице зарегистрировали 4 тысячи 783 новых случаев ментальных заболеваний.

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень
30 июля 2019

В НИИ Джанелидзе впервые успешно пересадили печень

Александр Беглов поздравил городскую больницу с удачной трансплантацией.

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты
25 июля 2019

Врачи рассказали, как не заразиться гепатитом в салоне красоты

Риск заболеть присутствует во время маникюра.

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения
25 июля 2019

Избавить от ожирения, снизить смертность. В Петербурге займутся проблемами детского здравоохранения

Все больше детей страдают хроническими заболеваниями с рождения.

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки
08 июля 2019

Вирус XXI века. Число ВИЧ-инфицированных россиян достигло критической отметки

В 13 регионах страны ВИЧ заражены более 1% населения. В числе самых проблемных, к сожалению, и Ленобласть.

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге
02 июля 2019

Детский хирургический центр за 6,5 млрд построят в Петербурге

Об этом рассказал действующий губернатор Северной столицы Александр Беглов.

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства
26 июня 2019

В Петербурге «сердечники» бесплатно получат лекарства

Депутаты ЗакСа окончательно утвердил меры поддержки перенесшим ишемический инсульт петербуржцам.

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей
26 июня 2019

Таблетки на смену уколам. В России впервые одобрили новую терапию гепатита С для детей

Сегодня диагноз «гепатит С» ежегодно ставят 3 - 4 миллионам человек в мире.