Главная городская газета

Виталий Максимович ВЛАСОВ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Гость редакции

Выпускник ЛНМО: меняет мир только математика

Его изыскания опубликованы на двух языках, его проект получил Grand Award, его интересу к науке уже десять лет. Он - специальный гость редакции, выпускник 564-й школы Александр Сердюков. Читать полностью

Юсиф Эйвазов: о любви, поклонниках и об оперном Олимпе

Сегодня Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов единственный раз выступят на фестивале «Звезды белых ночей» в опере «Макбет» Верди. Читать полностью

Известный офтальмолог Петербурга: отслоение сетчатки лечится

О новейших технологиях в офтальмологии, о том, что полезно и что вредно для глаз, рассказывает читателям сегодняшний гость редакции доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского филиала НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова» Эрнест БОЙКО. Читать полностью

Что откроешь в море документов. К юбилею государственной архивной службы России

Сегодня ведомство отмечает свое столетие. У нас в гостях - директор Российского государственного архива Военно-морского флота Валентин Смирнов. Читать полностью

В поисках затерянного Петербурга

Наш собеседник много лет занимался раскопками на Охтинском мысу, на котором располагался своего рода «праПетербург». Читать полностью

Песни вечной мерзлоты. Что ждет российскую Арктику?

Усилиями чиновников Cеверной столицы Петербург примерил на себя и корону главного города Арктики. Авансов выдано много, но до сих пор неясно, как именно Россия должна осваивать «севера» - строя в Заполярье города на века или довольствуясь вахтовыми поселками? Читать полностью
Виталий Максимович ВЛАСОВ | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Где цвели
огнеликие канны

Каким должен быть цветочный убор города? На этот предмет у каждого свое мнение, однако в первую очередь интересен взгляд специалиста. Особенно такого, который сам внес вклад в украшение города и как профессионал, и как житель, болеющий за убранство территории у своего дома. Сегодняшний гость редакции в свое время возглавлял производство декоративного оформления садово-паркового хозяйства, а позднее как благоустроитель собственного двора удостоен городским правительством знака «За заботу о красоте города».



- Виталий Максимович, вы обратились в нашу редакцию, написав: «Хочу привлечь ваше внимание к проблеме цветочного оформления города». Ваше письмо было опубликовано в газете. Это постоянная тема, которая волнует многих читателей. Что же вас беспокоит?

- Мне довелось более четверти века непосредственно заниматься озеленением города. И хотя уже шесть лет, как принято говорить, я на заслуженном отдыхе, не могу пройти мимо любого цветника в городе, не обратив на него внимания. А беспокоит, например, то, что в городе начинают увлекаться заменой цветов-летников, цветущих один год, на многолетние. Жаль, что мало стали высаживать герани и бегонии. А многие еще помнят цветущие канны на Покровской, ныне Тургеневской, площади и у Казанского собора.

- Кстати, эти цветы встречаются в стихах Николая Заболоцкого: «Были здесь огнеликие канны, как стаканы с кровавым вином»...

- Да, образно сказано и довольно точно. Есть ленинградская открытка с видом на Казанский собор, где присутствуют канны. Эта культура очень трудоемкая. При выращивании канн надо класть навоз, присыпать его землей и уже на эту подушку сажать цветы, чтобы к их корням шло тепло. Тогда они цветут. Если этого не делать, то цвести не будут. У меня во дворе канна выросла - с большими красивыми листьями, но цвести не стала, потому что у корней нет тепла. Канны высаживались в конце 1940-х, в 1950-е годы. Это не заграничная культура, их размножали в цветочных хозяйствах, выкапывали корневища на зиму, сохраняли в прохладных местах, потом уже высаживали... Интересно, что тогда жили бедно, а на красивые цветы денег хватало.

Такая же примерно история и с розами. Еще несколько десятилетий назад на Стрелке Васильевского острова, у того же Казанского собора и в других парадных местах города высаживались сортовые виды роз - чайно-гибридные. Такие, как мы сейчас срезку покупаем. Но за ними тоже надо было тщательно ухаживать: укрывать на зиму хвойными лапами, цветник обивали деревянными коробами. Это серьезное мероприятие. При этом надо было следить: если зима теплая, цветник приоткрывали. В общем, дорогостоящая технология ухода, хотя цветы, конечно же, очень красивые.

А в годы перестройки достойного ухода уже не было, и эти сортовые розы постепенно погибали. Я их давно не встречал, может быть, в саду у Смольного они сохранились, раньше там много роз росло.

Сейчас в городе высаживают новые сорта, выведенные, видимо, на основе полудикой розы. Она растет и цветет, как простой кустарник, вся в цветочках. Вид неплохой, выглядит нормально. Эти розы хорошо переносили зимы, пока они были снежными. А в этом году случился «голый мороз», и все почернело. Я ходил по городу и ужасался, неужели все розы вымерзли? Потом смотрю, начали постепенно отходить и где-то в июне пришли в себя. Но перезимовали не все. А знающие люди отмечают, что надо было бы перед зимой кусты окучить. Присыпать землей, чтобы хоть немного утеплить корни. Тогда бы они лучше сохранились.

- Вы специалист только по городским цветам или по деревьям тоже?

- Выпускался в Лесотехнической академии по специальности «Инженер зеленого хозяйства» кафедры по озеленению городов и населенных пунктов. Сейчас она называется «Ландшафтная архитектура». Так что специальность охватывала все направления городского озеленения.

- Сейчас в городе борются с тополями, хотя это дерево уже давно живет с человеком. Правильно ли их истреблять?

- У нас был профессор ботаники Петр Лукич Богданов, и он очень любил тополя. Говорил, что это дерево будущего, выводил новые породы. Они быстро растут, набирают древесную массу, которую можно использовать, а при озеленении очень хорошо очищают воздух. Но есть известная проблема: от них распространяется пух, хотя и не от всех. Надо уметь определять, какие экземпляры деревьев мужские, а какие женские. И высаживать мужские саженцы, от которых пух не распространяется.

- Ныне генетика быстро развивается, при современных технологиях выделить необходимые экземпляры, должно быть, не так сложно.

- Наверное, это возможно. Но сегодня к этой проблеме несколько обывательски относятся, решили заменять тополя. Стали в большом количестве высаживать вязы, но так случилось, что они заболели голландской болезнью, и сейчас их целыми массивами уничтожают. Приведу ужасный пример. У нас на Лермонтовском была высажена аллея вязов, однако они заболели и сейчас все засохли. Получилась аллея - деревьев-угроз, вот-вот рухнут. Дворники их ленточками обнесли. А там бегают дети, машины стоят. Почему не вырубают? Видимо, денег на это нет. Я уж сам предупреждаю ребятишек, чтобы они остерегались этих деревьев.

- И что делать? Тополя пылят, вязы болеют.

- С тополями надо разобраться профессионально, и тогда все будет в порядке. Есть еще липы - хорошее городское дерево, быстро растет. Но они тоже часто болеют, как бы не случилось, как с вязами. При частых дождях, как этим летом, вредителей с лип смывает, и они остаются зелеными. А как только лето сухое, появляются проблемы, у нас во дворе все листья у лип были объедены вредителями.

Нужно опрыскивать деревья соответствующими препаратами, в городе есть станция защиты зеленых насаждений. Но обрабатывают деревья редко. Мы, жители, написали письмо в муниципальное образование о необходимости опрыскать липы во дворе. Но этого не сделали. Дорого. Бочка препарата, как нам сказали, стоит 30 тысяч рублей.

- Вопрос к вам как к специалисту декоративного оформления. Можно создавать какие-то каскадные парковые композиции из деревьев, чтобы один цвет в первые осенние недели менялся на другой? Как в стихотворении Ивана Бунина: «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной...»

- Сейчас в распоряжении садоводов много разных парковых деревьев. Если задаться такой целью, то подобные композиции можно создавать в садах и парках, которых много в городе. Например, Царскосельский сад, по которому недавно гулял, замечательное место для отдыха. Сейчас в основном увлекаются стрижкой деревьев и кустарников, создавая из них то шары, то кубы. А возможно создавать и некие цветовые ансамбли из разных пород деревьев.

- Еще одна современная тенденция - увлечение декоративным вертикальным зеленым оформлением скверов и дорожных магистралей города. Каков ваш взгляд на это?

- Одна из главных проблем здесь - выбор конструктивных элементов. Когда-то мы сами проектировали различные формы, наиболее подходящие к тому или иному городскому пространству. Не так давно были очень интересные конструкции в Соляном переулке, но их почему-то убрали, может быть, ухаживать тяжело или они обветшали. На мой взгляд, это было красиво.

На Невском проспекте на столбах навешены довольно объемные вазоны - оживляют, но особой эстетики нет. У Технологического стоят большие чаши, похожие на тазы, они сами по себе грубоватые, особенно сейчас, когда уже все отцвело. Надо свои конструкции придумывать. Например, во дворе дома # 5 на Шпалерной высадили девичий виноград, он быстро распространяется, и для него придумали соответствующие подвески. Получился красивый зеленый дворик.

- Вы обладатель значка «За заботу о красоте города», которым отмечены за зеленое оформление двора в переулке Макаренко, где живете. Много таких энтузиастов в городе? Может быть, посоветуете что-то начинающим самодеятельным садоводам?

- Энтузиасты в городе есть, это довольно массовое увлечение. Теперь можно увидеть уже много красивых зеленых дворов. Таких, как наш, где растет много самых разных цветов, даже, как я отметил, канны. Можно добиться довольно интересных композиций с самым разнообразным живым материалом - цветами или такими кустарниками, как вейгела, гортензия, астильба. Особенно если пофантазировать. Я вот протянул ниточки для вьющихся растений, они их быстро освоили. Идет как-то женщина с ребенком и говорит, как вы это красиво сделали. Приятно!

Посоветовать же можно самое простое: украшайте свой двор, сажайте цветы, кустарники, зелень. Но надо иметь в виду, что энтузиазма должно хватить не на один день: за растениями надо ухаживать, подкармливать, поливать, оберегать от вредителей. Наступают засушливые дни, я выхожу с лейкой, так как поливать из шланга не люблю. Многое приходится делать, но это доставляет большое удовольствие.

Получится замечательный зеленый уголок. Только вот сейчас распространилось поветрие: некоторые люди высаживают цветники, а потом начинают в них помещать какие-то старые игрушки, ведра, вплоть до ставших ненужными детских колясок. На мой взгляд, это плохо, цветник начинает напоминать свалку. Когда я такое вижу, то откровенно говорю: это безвкусица. Но многие не хотят воспринимать. Я же советую создавать композиции только из живого материала, из растений.

- Петербург готовится к чемпионату мира по футболу-2018. Опять же, на ваш взгляд специалиста, каким должно быть цветочное убранство Петербурга к этому большому событию и приезду сотен тысяч гостей из разных стран мира?

- Возможно, я вас удивлю, но на мой взгляд, главное - не переборщить. Наш город и так прекрасен. Цветочными композициями делается как бы последний штрих в его убранстве. Известный специалист Евгения Александровна Богданова, которая ранее возглавляла Городской трест по эксплуатации зеленых насаждений, говорит так: «Цветочное убранство - это как брошка на груди женщины». Под ее руководством я работал. Мы и сейчас часто встречаемся, обсуждаем увиденное. Например, на Московском проспекте цветники с теми же тюльпанами занимали этим летом сотни квадратных метров - это уже перебор...

Когда-то отмечали, что в нашем городе выработан свой, ленинградский, стиль цветочного убранства. О нем знали в стране, о нем писали. Его черты - строгая красота, соответствующая архитектуре северной столицы России. Не надо излишней пестроты, вычурных рисунков. Сейчас, к примеру, идешь вдоль Аничкова дворца, и на зеленом газоне разбит красивый цветник, но выполненный в виде какого-то узора. Смотришь на него и пытаешься разгадать, что это значит.

Думается, что надо несколько устрожить и цветовые сочетания, и формы клумб и цветников. Вернуться к тому ленинградскому стилю, который когда-то сформировался. Его носители в нашем городе еще остались, но нынешние специалисты мало обращаются к опыту предыдущих поколений цветоводов, садовников. А мы ведь могли бы многое подсказать.

Подготовил Олег РОГОЗИН



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook