Цзи ЯНЬЧИ

Цзи ЯНЬЧИ | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Кто-то верит в Бога,
а кто-то – в коммунизм

Эта встреча была бы интересной в любом случае. Даже если бы внешнеполитические обстоятельства сложились иначе. Даже если бы Китай оставался для России просто соседом, а не стратегическим партнером. Даже если бы не было «Балтийской жемчужины», а китайские инвесторы не заинтересовались бы еще и будущей линией легкорельсового трамвая, которую, как слышно, собираются строить в Петербурге. И без всего этого Китай, китайцы и все китайское вызывает у нас острое любопытство и иные – зачастую противоречивые – чувства.

Об этих противоречиях генеральный консул Цзи Яньчи знает не понаслышке. Более тридцати лет его служба так или иначе связана с СССР и Россией. В 90-х годах прошедшего столетия он работал в посольствах КНР в СССР, РФ, Литовской Республике, Латвии, Армении. Занимал посты в МИД Китая, в Шанхайской организации сотрудничества. С прошлого года работает генеральным консулом КНР в Санкт-Петербурге в ранге посла.



– Господин Цзи, чего уж скрывать: для многих россиян Китай до сих пор – это страна, где миллионы людей в полутемных ангарах за гроши собирают американские смартфоны, шьют французские сумочки и итальянскую обувь...

– Все это стереотипы. А мы поговорим, опираясь на факты.

Факт, что от Второй мировой войны Китай пострадал так же, как Советский Союз. Японцы захватили северо-восточные области Китая, остров Тайвань. Возрождение нашей страны и строительство социализма начались лишь в 1945 году после нашей общей победы.

Факт, что за первые 30 лет под руководством Компартии мы добились больших успехов. Прогресс был очевиден и в науке, и в технике: мы запустили спутники Земли, создали атомную бомбу, построили мощную промышленную и сельскохозяйственную структуру.

Факт и то, что в нашей истории была культурная революция. Я бы сказал, что в те годы Коммунистическая партия занялась перевоспитанием своих кадров. Конечно, были ошибки. Это тоже факт. Однако в 1978 году для нас началась новая историческая эпоха, коренные реформы, вдохновителем которых стал Дэн Сяопин. Главное – партия начала поиск новых форм и методов строительства социализма.


– У нас, помнится, аналогичные перемены когда-то именовались социализмом с человеческим лицом.

– А у нас – особым китайским путем развития. Это открытость внешнему миру, активные международные контакты, децентрализация управления экономикой, разрешение частной собственности на средства производства, создание особых экономических зон. И в конечном счете – построение рыночных отношений.

Мы начали строить социализм с китайской спецификой. Тогда многие сомневались в том, что такое возможно. Говорили, что при новой политике Китай построит не социализм, а капитализм. Да и сейчас еще многие с иронией относятся к этим планам. Говорят, что от социализма в Китае – только Коммунистическая партия. А все остальное – яркие признаки капитализма.


– А разве это не так?

– Конечно, нет. Мы просто отделили идеологию от экономики. И положили себе за правило активно использовать весь опыт человечества: в политике, экономике, науке... Невзирая на то, от кого исходит этот опыт: от идеологического союзника или противника. Как говорил Дэн Сяопин: «Не важно, какого цвета кот, лишь бы мышей ловил».

В самом начале новой экономической политики – 35 лет назад – была поставлена задача привлекать иностранных инвесторов. И центральная власть, и власти регионов прилагали очень много усилий для решения этой задачи. Первые особые экономические зоны были созданы в 80-х годах прошлого столетия. Взять, к примеру, Шэньчжэнь. Изначально это был маленький рыбацкий поселок. Сейчас – гигантский город, центр технологий с условиями жизни не хуже, чем в Гонконге. Там, к слову, даже налажено плодотворное сотрудничество с вашей Академией художеств имени Репина, проводятся мастер-классы, выставки. Все это открытая экономика.

Ну а идеология – это вера. Коммунизм – это высшая стадия развития человеческого общества.

Христиане верят в Христа, буддисты – в Будду, мусульмане – в Аллаха. А наша вера – возможность построить коммунистическое общество. И, наверное, нет смысла говорить о правильности или неправильности этой веры, как и всех других. Во многом благодаря этой нашей вере Китай и добился сегодня успехов, которые очевидны всему миру. Почему? Потому что у нас есть цель.


– А что насчет уровня жизни граждан Китая? Вырос ли он за годы новой экономической политики?

– Да. Увеличение зарплат – одна из главных целей. Легче всего провести сравнение на примере госслужащих. В России говорят: бюджетники. Лет 30 назад молодой специалист – вчерашний выпускник вуза – получал на государственной службе зарплату 57 юаней. В то время доллар приравнивался к 8 юаням. Выходит – заработок составлял... 7 с небольшим долларов.

К 2000 году зарплаты в бюджетной сфере составили около 2 тысяч юаней. Доллар по-прежнему – 8 юаней. Следовательно, зарплата около 250 долларов.

Ныне выпускник университета в Пекине, получивший работу в госучреждении, зарабатывает в среднем около 3,5 тысячи юаней, включая оплаченную социальную, медицинскую, страховку. Если же он получил востребованную профессию и стал хорошим специалистом, то он может зарабатывать и 5, и 8, и даже 10 тысяч юаней. А курс доллара сейчас – 6,14 юаня. Так что заработок может составлять и 570 долларов, и 1,5 тысячи.

В 2013 году валовый внутренний продукт Китая составил 9 триллионов 190 миллиардов долларов, среднедушевой ВВП – 6747 долларов. А в таких городах, как Шэньчжэнь, Пекин и Шанхай, ВВП на душу населения – 22 тысячи долларов, 15 тысяч долларов и 14,5 тысячи долларов, соответственно. В прошлом году средняя зарплата в Пекине составила 5793 юаня (950 долларов).

Безусловно, в разных регионах Китая цифры отличаются. Но тенденция одинакова для всех.

К тому же бюджетник получает медицинскую страховку, которая гарантирует практически бесплатное лечение.

Что касается уровня цен в КНР, то мясо, деликатесы стоят примерно так же, как в Петербурге, а овощи и фрукты гораздо дешевле, нежели в России, да и в Европе.

При этом далеко не все работают в госсекторе. Многие идут в бизнес. А бизнесмены в Китае имеют хорошие доходы и могут позволить себе затраты гораздо большие, нежели госслужащие. Но у них и риски велики. Как можно быстро разбогатеть, так быстро и разориться.

Хорошие заработки обеспечивают нашим рабочим иностранные фирмы, работающие в Китае. Еще одна тенденция последних лет: все хотят работать в Huawei – частной китайской фирме, выпускающей телекоммуникационное оборудование. Это престижно и денежно. И очень перспективно. Уже сегодня филиалы этой компании открыты во многих странах мира. В том числе в России, в Санкт-Петербурге.

Таковы факты. Так что за последние 30 – 35 лет уровень жизни в Китае не просто вырос, а вырос существенно.


– Да, похоже на правду. Особенно если посмотреть на китайских туристов. И у нас, в России, и в Европе. Во-первых, за последние годы их стало гораздо больше. Очень много. Во-вторых, сразу обращаешь внимание на то, что все они буквально до зубов вооружены электроникой: планшеты, смартфоны у каждого, даже у туристов весьма преклонного возраста...

– Раньше в Китае многие сомневались, правильно ли ставить задачей повышение уровня жизни. Ведь не секрет, что в сознании многих людей социалистические идеи связаны прежде всего с личными скромными потребностями. Курс на повышение благосостояния многие сочли началом перехода на капиталистический путь развития. И даже прозвучали призывы устранить от власти Коммунистическую партию, чтобы такое развитие шло быстрее. То есть многие опять сделали ту же ошибку: напрямую связали идеологию и экономическое развитие. Глубоко ошибочно также утверждение, что социализм – для бедных. Да и вообще давно пора забыть про все эти «измы» и начать задумываться об иных вещах... Например, задуматься: а кто же в самом деле сможет обеспечить рост уровня жизни? В Китае это уже смогла сделать Компартия.

Решаются и иные проблемы, которых, конечно же, немало. К примеру, развитие промышленности заставило нас обратить внимание на вопросы экологии. Было время, Пекин заволокло смогом. Пришлось начать вывод промышленных предприятий за пределы города. Так, раньше в Пекине работал крупный металлургический завод. Теперь его вывезли довольно далеко от города. Ввели также строгие наказания за нарушение экологических правил – штрафы.

Развитие промышленности, отказ от непроизводительных технологий и закрытие устаревших предприятий способствовали увеличению безработицы среди пожилого населения. Поэтому на государственном уровне для таких граждан было установлено пособие из бюджета. Конечно, оно невелико и жить на него трудно. Но все же есть надежда найти другую работу, которая даст заработок большего размера, нежели пособие.


– Вы упомянули о бизнесе. Может ли молодой человек стать бизнесменом сразу после окончания вуза?

– Конечно, может. И даже не дожидаясь окончания вуза, в студенческие годы. Многие начинают зарабатывать, чтобы оплатить – хотя бы частично – учебу. Высшее образование в Китае платное: около 5 тысяч юаней в год. Нужны также деньги на питание-проживание. Недешево, но средняя городская семья вполне может себе это позволить. Можно также взять кредит на образование. Но на это не все имеют право. Правительство решило, что молодые люди из малосостоятельных семей, если они достигли успехов в учебе и получили приглашение из вуза, могут воспользоваться заемными средствами. А расплатиться с банком – после окончания учебы. Так что это дополнительный стимул начать работу уже со студенческой скамьи.

В Китае сейчас очень популярны торговые площадки в Интернете. Как следствие, развивается бизнес по быстрой доставке товаров – курьерские услуги. Если человек активен и быстр, он может за день заработать больше, чем я на дипломатической работе. И не говорите, что здесь не нужно много ума. Чтобы заработать большую сумму, нужно заранее продумать курьерский маршрут, чтобы за одну поездку развезти по адресам как можно больше покупок. Это уже логистика!

Можно на правах малого бизнеса самому открыть магазин в Сети. Для этого не нужно ни склада, ни офиса. Можно работать дома на своем компьютере. Все эти формы бизнеса очень близки молодым людям. Все меняется, ускоряется... Заработать можно быстро и легко, потому что все быстро крутится. К тому же в Китае предприятие малого бизнеса в течение первых лет своего существования не облагается налогами. Каков именно этот льготный срок – каждая провинция решает сама для себя. Также выпускник вуза, открывающий свой бизнес, может получить кредит 50 тысяч юаней под госгарантию. Для этого, правда, ему необходимо представить и защитить свой бизнес-план.

Наши молодые люди, получившие образование за рубежом, в дальнейшем хотят жить и развивать свой бизнес именно в Китае. Как раз потому, что у нас развитие происходит очень быстро: было бы желание и умение. И молодые люди в Китае умеют все это делать. Мне уже сложнее. Да и нельзя – я на госслужбе.


– А можно еще про социализм? В былые годы в СССР гражданам по очереди давали жилье. Как жилищный вопрос решается ныне в социалистическом Китае?

– Такие проблемы семья решает самостоятельно: покупать жилье или снимать. Есть и коммерческие квартиры – по свободным ценам, и социальные, цену на которые устанавливает государство. Объем жилищного строительства таков, что купить квартиру можно без ожидания, сразу. Были бы средства.

Некоммерческие квартиры в среднем стоят по 10 тысяч юаней за квадратный метр. Коммерческие – до 40 тысяч.


– Переводим в доллары: госквартира – чуть дороже 1,6 тысячи долларов за метр, а коммерческая – ого! – 6,5 тысячи долларов за метр. Коммерческая недвижимость, выходит, дороже, чем в Петербурге...

– Конечно, молодой человек, выпускник университета, не может позволить себе купить жилье. Однако есть возможность взять кредит. Коммерческий – под шесть процентов годовых.

Учитывая проблему, правительство Китайской Народной Республики сейчас поставило задачу увеличить государственное жилищное строительство под социальный наем. Такие дома строились и раньше, но немного. Затем началась жилищная реформа: предполагалось, что квартиры должны находиться в собственности граждан. Но теперь решили, что необходимо параллельно развивать также и форму госнайма жилья.


– Шесть процентов годовых... Квартиры в соцнаем... Как-то, знаете ли, даже захотелось кое в чем воспользоваться опытом Китая... А действительно: по вашему мнению, может ли Россия в чем-то использовать опыт Китая?

– Трудно ответить. В Китае провинции наделены полномочиями самостоятельно принимать важнейшие экономические решения: вплоть до открытия особых экономических зон, формирования собственной налоговой политики. В России все гораздо более централизовано. Думаю, отчасти поэтому нелегко решать многие вопросы. Скажем, в Петербурге есть сложности с привлечением иностранных инвесторов. Почему? Китайские бизнесмены говорят, в Петербурге нет условий. А петербургские власти отвечают, что и так предоставляют льготы по налогам и аренде земельных участков.

«Балтийская жемчужина» – яркий пример. Этот проект – плод договоренностей между правительством Санкт-Петербурга и провинции Шанхай. Правительство Петербурга дало землю в бесплатную аренду на определенное время. Когда это время истечет, исчезнут и условия развития. Для «Балтийской жемчужины» это произойдет совсем скоро – уже в 2016 году.

В Китае, чтобы привлечь иностранного инвестора, власти провинции могут продлить этот срок своим решением. Смогут ли власти Петербурга самостоятельно принять аналогичное решение по «Балтийской жемчужине»? Этого я не знаю.


– У нас активно борются с коррупцией. Поэтому все пытаются централизовать. Кстати говоря, с темой коррупции связан еще один стереотип, существующий в головах россиян по поводу Китая. Говорят, что политика Китая в отношении коррупционеров отличается крайней степенью жесткости. Это так?

– За последние полгода сняли с должностей 55 чиновников категории замминистра. Конечно, они исключены из партии. Суды приняли решения: 52 приговорены к тюремному заключению, трое – к высшей мере наказания. В течение долгих лет эти люди злоупотребляли своими должностями, брали взятки. И таким нечестным путем обеспечили себе уровень жизни гораздо лучше, чем позволяла их зарплата.

У нас сейчас действует такой закон: смена чиновников на каком-либо посту обязательно сопровождается аудитом. Скажем, если я буду уходить с поста генерального консула, то сначала мою работу проверит аудитор, который должен убедиться, что моя деятельность была законной и честной. Независимый аудиторский орган работает при ЦК КПК. У вас аналогом был когда-то комитет партийного контроля в КПСС.

Недавно на повестку дня был поставлен вопрос воспитания членов Коммунистической партии. Каждый коммунист должен иметь целью службу народу, а не своим корыстным интересам. И партия сейчас требует от своих членов критически отнестись к себе, присмотреться к своей жизни и ответить на вопрос: отвечаю ли я этим требованиям. И, конечно, исправить свои ошибки и никогда больше не повторять их.


– Очевидно, речь идет не только о самовоспитании. Наверное, и запреты есть?

– Да. Супруга чиновника не должна работать за рубежом. Чиновнику категорически также запрещено иметь двойное гражданство. Собственность за границей тоже вызовет вопросы: откуда деньги? Но эти запреты – только для чиновников. Ушел с государственной службы – пожалуйста: занимайся бизнесом, покупай зарубежную недвижимость. Это уже твое дело.


– Получается, что чиновники в Китае находятся в худшем положении по сравнению с гражданами иных занятий?

– Не хуже. Государство гарантирует чиновнику стабильно высокий уровень жизни: бесплатную медицинскую страховку, разнообразные блага... Однако при этом ставит множество условий. Чиновник находится под жестким контролем. С него многое спрашивается как с человека, которому даны огромные полномочия.

Только что у нас прошел IV пленум ЦК КПК, на котором партия определила цель, связанную с верховенством закона в Китае, – создать систему по обеспечению соблюдения конституции и по контролю за соблюдением конституции. Будет создан механизм, который позволит проверять крупные решения в администрациях, а также привлекать людей к ответственности за неправильные решения. Также предстоит разработать систему регистрации чиновников, вмешивающихся в судебные дела. Верховный народный суд создаст выездные суды. И сама Коммунистическая партия Китая, как решено на пленуме, усовершенствует свои внутренние нормативы и механизмы.


– Господин Цзи, не можем пройти мимо темы сегодняшних взаимоотношений Китая и России. Вернее, всего одного – но самого важного – их аспекта: газ. Китайское информагентство Синьхуа сообщило, что производство сланцевого газа в самом Китае растет, как говорится, не по дням, а по часам. За прошлый год – в пять раз. В этом году – примерно такой же рост... Напрашивается вопрос: не получится ли так, что через несколько лет Китаю незачем будет покупать газ за границей, будет хватать своего?

– Нашей стране нужно столько газа, что это предопределит наши торговые отношения на много-много лет. Ведь многие наши регионы еще совершенно не газифицированы. Мы находимся в самом начале пути перехода с угля на газ. И об этом говорится на всех встречах руководителей наших стран. Неизменно подчеркивается, что Китай не настолько богат природными ресурсами, как Россия. У вас – ресурсы, у нас – люди.


– Как вы считаете, не мешает ли нашим экономическим и политическим отношениям разница культур? Ведь в китайской традиции, скажем, официально отложить решение того или иного вопроса на полвека, на век. А у нас такие сроки могут означать – никогда...

– Согласитесь, некоторые вопросы просто нельзя решить сразу. И что делать? Конечно, отложить до того времени, когда решение станет возможным и очевидным. Мыслить столетиями – отличительная черта Китая, где государственность не прерывается в течение пяти тысяч лет, где развитие идет планомерно и поступательно.

В Европе, где кардинальные перемены случаются гораздо чаще, иное отношение ко времени. Более нетерпеливое и даже несколько лихорадочное. Но Россия соединяет в себе как европейские, так и азиатские черты. Так что, несмотря на разницу культур и характеров, у нас все же очень много общего. Я говорю даже не о межгосударственных отношениях, а о человеческих. Нам легче общаться с русскими, не правда ли?

Подготовила Наталья ОРЛОВА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5360) от 12.12.2014.


Комментарии