Главная городская газета

Татьяна МАРТЫНЕНКО

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Гость редакции

Гость редакции - Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной палаты РФ Читать полностью

Гость редакции – Олег Борисович АЛЕКСЕЕВ

Руководитель поискового отряда «Святой Георгий» Читать полностью

Гость редакции - Денис Юрьевич МИНКИН

Директор Петербургского института ядерной физики. Читать полностью

Гость редакции — Иван СТАСЮК

Руководитель Ижорско-Лужской археологической экспедиции. Читать полностью

Гость редакции — Юрий Шалимов

Генеральный директор Пятого канала. Читать полностью
Реклама
Реклама
Татьяна МАРТЫНЕНКО  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Новости дня» и так далее

Новую аудиторию слушателей приобретает «Радио России. Санкт-Петербург». Кроме Городской трансляционной сети (ГТС) и УКВ, теперь популярные у горожан передачи будут звучать и на волнах FM на частоте 99,0 МГц. О том, что изменится для слушателей и как вообще живет одно из самых востребованных петербургских радио, рассказала наша гостья.


- Сообщение о том, что вы переходите на FM, взволновало многих слушателей: не уйдет ли «Радио России» «с кнопки» - из Городской трансляционной сети? Какие перемены грядут в сетке вещания?

- Наши слушатели не потеряют ничего. Практически вся сетка передач проводного радио сохраняется. Вносится только одно изменение. У нас есть популярная передача «Невское утро», которую готовит редакция общественно-политических программ. Она четырехчасовая по будням и двухчасовая в субботу. Так вот в субботу ее заменит программа Алексея Белякова с наполнением, очень схожим с «Невским утром», да и некоторые рубрики из «Утра» перейдут туда. Эта программа будет звучать и на ГТС, и на УКВ, и на FM. Некоторые программы могут быть сдвинуты в сетке, но они останутся в эфире. Разумеется, о всех возможных изменениях мы будем наших слушателей оповещать.

А на FM мы выходим с несколько непривычной версткой эфира. Там будет пять выпусков новостей, причем звучать они будут в нетрадиционное время. Сейчас на ГТС и УКВ новости выходят в начале часа, как мы говорим, «по нулям» или «под пики», то есть после сигналов точного времени. А на FM выпуски новостей сдвинуты, их можно будет услышать за 15 минут до начала часа. В итоге радиослушателям станут полностью доступны федеральные «Вести» - информационная программа «Радио России», звучащая в начале каждого часа. Раньше «Вести» мы частично перекрывали петербургскими новостями.

Хотела бы отметить, что такой радийный продукт создается, наверное, впервые в истории советского и российского радиовещания. В единой сетке вещания работают сразу три радиоканала: «Радио России» и «Радио России - Культура» - федеральные каналы, а также «Радио России. Санкт-Петербург».

- Это потребует немалых усилий от вашего коллектива, наверное, и кадровое пополнение ожидается?

- О дополнительных единицах в штате мы пока даже не мечтаем. Хотя усилий приходится прикладывать немало. Сетка программ сложнейшая. «Радио России» вещает круглые сутки, 24 часа. В 00.00 заканчивается программа дня Гимном России. Одновременно исполнение гимна означает переход к следующим суткам вещания.

Новая сетка, разумеется, потребует и технической реорганизации. Три радиоканала надо как-то скоммутировать, чтобы радиопоезда, выпускаемые из трех источников, не столкнулись в эфире. Так что на наших технических специалистов ложится особенно большая ответственность.

Как уже отмечено, в сетке на FM пять выпусков новостей, подготовленных петербургской редакцией «Радио России». Остальные программы будут выходить, выражаясь по-радийному, дуплетом, то есть в параллель. К примеру, у нас есть хорошая программа, наш бренд - «Новости дня», в 19.10 она будет звучать на ГТС, УКВ и FM. Так же как «Радиоклуб на Карповке», который выходит в субботу в 12.10, в это же время, но в воскресенье - любимое многими кулинарное радиошоу с Михаилом Спичкой, а чуть раньше - его же «100 минут».

Обязательно будет и «Театр у вас дома» на всех каналах вещания, как и ряд других.

Вещание на FM - сегодня самый современный, мобильный, общедоступный способ передачи радиопрограмм. И мы надеемся получить значительный прирост аудитории, поскольку далеко не у всех сейчас имеется в квартирах радиорозетка. А передачи на FM можно слушать и в машине, и на отдыхе за городом. Везде. Так что ловите нас на волне 99,0 МГц. Услышите наши позывные, новое специальное музыкальное оформление.

- Выход вещания на FM это шаг в сторону молодежной аудитории?

- Только с точки зрения доступности информационного канала, а так мы всегда позиционируем наше радио как универсальное, рассчитанное на все возрасты и все группы населения. В программе есть передачи для детей младшего возраста, школьников, старшеклассников. Другие - для энергичных состоявшихся людей трудоспособного возраста. И довольно много передач для старшего поколения.

Кстати, радиоспектакли, литературные чтения, которые мы сами режиссируем, записываем - это наша давнишняя традиция, - тоже делаются как для детей, так и для взрослых. Их с удовольствием включают в сетку федерального вещания. Многие детские программы тоже звучат на всю Россию, например, известный многим «Кот Мурыч». В федеральной сетке вещания хорошо представлены наши учреждения культуры - в передачах об Эрмитаже, Русском музее и других музеях и театрах.

Во многих городах России любят программу «Как это по-русски?», она для тех, кто интересуется тонкостями русского языка. Это интерактивная программа, радиослушатели обращаются со своими каверзными вопросами, а приглашенные нами специалисты в прямом эфире отвечают на них. На всю страну выходит и бардовская программа от «Меридиана» на «Восток». Это отсыл к бардовским клубам «Меридиан» и «Восток», отсюда и название передачи... Так что Петербург слышат в самых разных уголках нашей большой страны. Для нас это престижно, надеемся, что полезно это и для имиджа города как культурной столицы России.

- Такой формат программы - с радиоспектаклями, литературными чтениями, познавательными программами - сам по себе, видимо, является культурной ценностью города.

- Петербург - очень радийный город, у нас любят радио. Видимо, отчасти это связано с той памятью, которая осталась еще с военных времен и как-то закрепилась генетически в следующих поколениях. Дом радио в годы блокады был живым сердцем осажденного Ленинграда.

И традиционные ценности коллектива тоже перешли к нам с Ленинградского радио. Мы все, кто давно работает, выходцы из нашего чудесного любимого Дома радио - с Итальянской улицы, прежний адрес - улица Ракова, 27. Там мы впитали такие традиции ленинградской радиожурналистики, как безусловное уважение к слушателям, учет их интересов, их потребностей. Мы не можем позволить себе пренебрежение, очень боимся обидеть человека каким-то неловким словом, в которое пусть негативного смысла не вкладывается, но оно может царапнуть человека. Слушатели к этому очень чувствительны.

В прошлом году «Радио России» отметило 25-летие вещания, оно было образовано в 1991 году. И тогда же организовалась петербургская, в то время еще ленинградская, служба «Радио России». Костяк нынешнего коллектива - те, кто открывал наше радио. Анну Всемирнову хорошо знают как слушатели, так и музейные коллективы города, ее передачи часто звучат на федеральном канале. В ведении руководителя редакции общероссийского вещания Елены Майзель сразу несколько программ, в том числе детские, литературные, музыкальные. В частности, очень популярна ее программа «Как это по-русски?».

Наш утренний эфир - четыре часа «Невского утра». Эту программу готовит редакция общественно-политического вещания, ее ведущих - Алексея Белякова, Юрия Гати, Сергея Малянова, Наталью Савощик - хорошо знают петербуржцы. Передача интерактивная, как и многие другие. А на FM интерактив будет использоваться практически во всех программах.

- Золотой фонд коллектива известен. А молодежь приходит на радио, профессия радиожурналиста остается популярной?

- Если журналист пришел на радио и какое-то время поработал в нашем формате, то почти всегда остается в этой профессии. Конечно, молодежь приходит, хотя пробиться в штат очень непросто. У нас есть сотрудники, которые пробивались на радио еще будучи студентами - проходили практики, стажировки, начинали работать, почти ничего не получая. И в конце концов добивались своего. Я уверена, что они никогда из радио не уйдут.

Может быть, еще потому, что на радио всегда складываются хорошие, теплые коллективы, поверьте моему опыту. Здесь можно работать долго и достаточно комфортно.

- Вы отметили все большее внедрение интерактивных форм ведения передач, даже на проводном радио. Это следствие перехода на вещание в прямом эфире?

- В прямом эфире радио стало вещать уже давно, более 25 лет назад. Действительно, тогда это была в некотором роде радийная революция. Хотя, если вспомнить историю, радио появилось именно как прямой эфир. Ведь звукозапись родилась позднее и вытеснила в нашей стране, в том числе и по политическим причинам, прямой разговор в эфире.

А сейчас это абсолютно нормальная ситуация: если у человека есть вопрос, он хочет получить ответ на него. Слушатель может стать соучастником передачи - включиться в обсуждение, стать собеседником ведущего. И ведущий или специалист ведет с ним некий диалог по обсуждаемой теме в прямом эфире. Человек получает профессиональный ответ на свой вопрос, случайные люди в качестве экспертов на нашем радио не выступают. Мы приглашаем только авторитетных специалистов.

- При общении ведущего со слушателями задача, условно говоря, внедрять культуру в массы ставится?

- Разумеется, у нас используются некоторые стандарты общения. В хорошем смысле слова. Если человек звонит, его всегда попросят представиться. Это важно и для слушателей, и для ведущего, хотя бы потому, чтобы знать, как обращаться к нему во время разговора. Но нужно помнить, что прямой эфир всегда имеет четкие временные рамки. Радиоведущий, он же выступает в качестве модератора передачи, должен выстроить разговор. Если человек растекается мыслью по древу, следует помочь ему коротко сформулировать вопрос или выразить свое мнение. Не оборвать, а деликатно подвести его к краткой формулировке. В прямом эфире просто нет возможности предоставлять время безгранично.

- Так называемое клиповое вещание, формат мелко нарезанных передач - это не ваш стиль?

- Это как раз формат вещания на FM, динамичный современный стиль. Но проводное радио, вещание по Городской трансляционной сети, таким не будет. Оно уже так долго живет, что заслужило, чтобы его не перекраивали, не одевали в модные одежды. Пусть оно будет немного консервативным, даже чуть-чуть старомодным. Но оно остается универсальным и многими любимым.

- Несколько слов о музыке. На многих станциях, работающих на FM, большую часть эфирного времени занимает просто проигрывание записей. Ваши полюбившиеся слушателям музыкальные программы не падут жертвой перехода на новую волну?

- Художественное вещание, конечно же, не может обходиться без музыкальных передач. Программу «Музыкальные истории» у нас ведет композитор «Смешариков» Марина Ланда, наша сотрудница. В передаче «Мой путь» представлена современная зарубежная музыка. В программе «Волшебные звуки» звучит музыка из кино и телевизионных передач. Еще одна замечательная передача - «У патефона Владимир Фейертаг», которую ведет известнейший петербургский историк джаза. Обязательно приглашаем выступать на нашем радио современных исполнителей.

Мы являемся информационными партнерами Академии Елены Образцовой, и многие певцы, кто в ней занимается, выступают у нас. В наших программах представлены Международный фестиваль балета, который проходит в Петербурге, Пасхальный фестиваль, II международный фестиваль искусств «Елена»... Как видите, музыки у нас много, и очень разной по направлениям. И эти музыкальные передачи в основном представлены в больших форматах. Часть из них можно будет слушать и на FM.

- Как можно оценить количественно вашу аудиторию? В частности, сколько сегодня радиорозеток в Петербурге?

- Раньше радиоточки были в каждой квартире, сегодня их осталось от 700 до 900 тысяч. Тоже немало, конечно, но ощутимо меньше, чем раньше. Проблема в том, что при сдаче новых домов строителей обязывают прокладывать провод до лестницы, а разводка по квартирам делается уже по заказу жильцов. Не знаю, насколько это правильно, ведь проводное радио всегда было базовым средством системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, бедствиях.

Но не забудьте, что мы еще вещаем на УКВ, хотя это уже устаревший стандарт, немногие приемники выпускаются с возможностью принимать эти частоты, еще нас можно слушать on line. А теперь у нас появляется вещание на FM, и аудитория слушателей значительно расширяется. Продукт мы делаем технически сложный, сразу три канала работают в одной сетке вещания, но тем интереснее он должен быть для слушателей. Постараемся, чтобы качество передач оставалось на высоком уровне, чтобы не разочаровать наших слушателей.

Подготовил Олег РОГОЗИН

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook