Сергей Викторович МИТЕЛЕВ

Сергей Викторович МИТЕЛЕВ | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В темную пору -
о светлом

В холодную пору, когда город надолго забывает о солнце, петербуржцы вспоминают светлые ночи и с особым вниманием следят за работой «Ленсвета». Ведь именно это предприятие занимается освещением улиц, дворов, скверов. Благодаря многолетней программе «Светлый город» удалось обновить сильно обветшавшее городское электрохозяйство и покончить с темным в буквальном смысле прошлым. Только за одну пятилетку, с 2010-го по 2015 г., на эти цели было потрачено около 4,5 млрд рублей, а в текущем году - без малого миллиард. Но едва все признали, что Петербург по уровню архитектурно-художественной подсветки теперь не имеет себе равных в России, как программа, рассчитанная до 2017 года, свернулась.


- Сергей Викторович, почему так произошло? Вроде успешный проект...

- Хочу напомнить: программа была принята в 2000 г. в канун подготовки к 300-летию Петербурга, и именно благодаря успешности несколько раз продлевалась. Но изменились условия - по всей России, не только у нас: сегодня ту же работу мы выполняем в рамках госпрограммы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге». Там есть значимые разделы: реконструкция и новое строительство объектов освещения на улицах, магистралях, в садах и парках. Программа будет действовать до 2020 года.

- Стало быть, проект просто поменял название?

- Он наполнился новым содержанием. Многие районы города, особенно центральную часть, «Светлый город» совершенно преобразил. Я говорю не только о художественной подсветке, изменившей «лицо» шедевров - Петропавловской крепости, Александро-Невской лавры, Юсуповского и Шуваловского дворцов, усадьбы Дашковой и т. д. В городе появилось 5,4 тыс. стилизованных под старину чугунных опор вдоль известных улиц и набережных. Причем для каждого места фонари создавались индивидуально, чтобы гармонировали со средой.

Мы воссоздавали их по старым снимкам, хотя не всегда можно было повторить рисунок опор, да и вряд ли это стоило делать: и движение в городе было другое, и конструкция масляных фонарей устарела. Но я убежден: такие задачи нужно решать, по возможности больше привлекая средства инвесторов. Между тем «Светлый город» не предусматривал освещения внутриквартальной территории - это было отдельное направление, то же самое можно сказать, допустим, о детских площадках. И вот все эти программы объединили в одну, разбив на подразделы, так называемые адресные перечни.

- В чем же тут преимущество?

- Стало удобнее расставлять приоритеты, согласовывать, вносить коррективы. Если раньше, чтобы поменять адрес объекта, приходилось писать кучу бумаг и на все уходило месяца три-четыре, то ныне это делается гораздо быстрее. К тому же раньше одна программа действовала «пунктиром», несколько раз продлеваясь, а другие были рассчитаны на более длительную перспективу. Теперь все соразмерно и упорядочено.

«Светлый город» выполнил задачу, обеспечил качественную систему функционального освещения, повысил надежность электросетей, привлек грамотные инженерные решения. За последние десять лет число светоточек в Петербурге - а это главный наш показатель - выросло почти вдвое, со 140 тыс. до 247 тысяч. Износ сетей наружного освещения снизился вдвое, межремонтные сроки стали соблюдаться, ежегодная экономия электроэнергии составляет теперь 4%. И это притом что требовалось не просто осветить город, в том числе за счет реконструкции и капремонта оборудования, но и высветить его красоту.

Однако не стоит себя обманывать: программа «Светлый город» многое изменила, но ярче стал не весь Петербург - жители периферии, «спальных» районов нередко с завистью смотрят на буйство света, скажем, на Невском.

- Петербург - город контрастов...

- Основная наша задача на новом этапе - дать свет в кварталы, где его почти не было, в новые микрорайоны, осветить детские и спортивные площадки, места отдыха горожан, малые архитектурные формы, подходы к школам и детсадам и т. д.

Сказывались перекосы в планировании, неувязки в строительной практике, но система меняется, эти задачи удается решать не только на бюджетные деньги. В последние годы инвесторы приходят к нам за техусловиями по наружному освещению, создавая новые жилые комплексы, а застройщики вводят объекты и передают нам на эксплуатацию. Считаю, что и подсветку фасадов нужно делать главным образом в рамках частных инвестиционных проектов, с привлечением бизнеса, направляя бюджетные деньги на иные цели. Теперь надо сделать рывок по социально важным адресам, тем более что мы обеспечены проектами на три года вперед. Надо продолжить ремонт оборудования. Иначе вырастет износ.

- А «Светлый город» охватил все намеченные адреса?

- Не все. Причем по разным причинам: и финансирование подрезали, и цены в последнее время скакнули. По сравнению с прошлым годом программа недополучила примерно 10%. Намечали сделать подсветку фасадов, скажем, вдоль канала Грибоедова - от Невского до Спаса-на-Крови и Воскресенской набережной, украсить ряд зданий на Староневском проспекте, охватить подсветкой новые памятники зодчества в Петродворце, «пройтись» по Петербургскому шоссе... Но и успели немало в соответствии с концепцией, опиравшейся на опыт Москвы, других крупных европейских центров, дизайнеров с мировым именем - того же Роже Нарбони, который не раз приезжал в наш город.

Помните, как все началось? В конце девяностых мэрия Лиона спонсировала подсветку Эрмитажа, и мы впервые провели комплексную так называемую заливку фасада, используя точечные приборы, которые «подчеркивают» отдельные элементы, и прямой мощный свет с внешних опор и ниш. Эта универсальная система работает у нас в той или иной комбинации до сих пор. Но мы никого слепо не копируем, а подходим творчески: в Петербурге есть талантливые светодизайнеры - компании «Светопроект», MultiLight, Candela.

Правда, художественной подсветкой, иллюминацией сегодня уже

почти не занимаемся - зато много сделали по наружному городскому освещению. Провели ревизию своего хозяйства, нанесли на карту «темные» места города: в перечень вошло около 300 объектов, в том числе полторы сотни внутриквартальных территорий и 70 - 80 улиц, остающихся без света. С планами можно ознакомиться на сайте «Ленсвета» или в комитете по энергетике.

- Мнение горожан учитываете?

- Конечно, каждую неделю только на портале «Наш Санкт-Петербург», не говоря о корпоративном сайте, мы получаем до 200 обращений. И работа идет. До конца года подсветим фасады на Сенной площади, на канале Грибоедова и Московском проспекте, высветим достоинства Каменноостровского моста, планируем сделать Садовую улицу - от Невского до Ломоносовской, перевести на опорную сеть Суворовский проспект, украсить Лиговку - от Кузнечного переулка до Обводного канала и Миллионную улицу...

- Некоторые улицы и дворы даже в центре города остаются темными...

- При освещении учитываются строительные нормы и правила, нормативы, а они, на мой взгляд, низковаты. Так что наружное освещение внутри кварталов приходится проектировать с запасом. На некоторых старых улицах висит по одному светильнику на линии, а надо бы по два, - мы знаем такие места. Но поймите: в зоне ответственности «Ленсвета» - 14 районов Петербурга, 2400 объектов стоит на балансе, еще 300 скоро войдут, когда строители завершат работу. При этом детские площадки с хорошим покрытием, уличные тренажеры, которые строят муниципальные округа, проектируются и вводятся без светильников.

- Они не заложены в смете?

- В том-то и дело: нонсенс! Дорогу нельзя сдать без освещения, а площадку для детей - пожалуйста. Казалось бы, что стоит муниципалам предусмотреть свет в проекте, но для них это нецелевое финансирование. Мы делаем уже третью попытку внести изменения в закон через комитет по энергетике и будем идти дальше. Иначе сегодняшние дети успеют вырасти и пойти в школу, пока мы доберемся до конкретных городских точек.

Работа большая: по всему городу нуждаются в освещении около 3,5 тыс. детских площадок - 800 из них мы осветили в нынешнем году (в том числе 300 за счет собственных средств). Если попросят, наши специалисты тут же выезжают на объект и делают. При условии, что не требуется земляных работ, а это подземные коммуникации, с которыми связано множество согласований и затяжек.

- Доходят ли руки до парков?

- Когда запускали программу, 80% городских парков оставались без света, включая «Куракину дачу», «Сосновку», «Малиновку», Екатерингофский. Постепенно «темное» наследие убывало, ведутся работы по освещению Румянцевского сквера и сада «Василеостровец», в этом году подсветим также 6-километровую лыжную трассу в «Сосновке», уже выполнены проекты по парку Авиаторов и «Малиновке».

А в будущем году ярче станут Малоохтинский парк и старейший кронштадтский Летний сад. Обращаем внимание и на зеленые насаждения вдоль основных проспектов. Привлекаем исследования, сотрудничая с университетом ИТМО, которые помогают наполнить светом наиболее посещаемые места в садах, парках и скверах. В целом на наружное освещение зеленых зон в 2017 году мы получим 300 млн рублей, а вся работа предприятия будет профинансирована из бюджета в объеме 1,2 млрд рублей. Программа работ на последующие годы еще не защищена, но тенденция, думаю, сохранится.

- А по инвестиционным проектам?

- Безусловно. «Газпром нефть» вложил деньги в подсветку Смольного собора, Академии художеств, финансирует ликвидацию подвесной сети в историческом центре и переход на опорную. В основном это улицы у Невского проспекта, в районе Кирочной улицы и другие. В целом бизнес наставил на «светлый путь» уже множество зданий: Князь-Владимирский и Троицкий соборы, лавра, Гатчинский дворец - и останавливаться не собирается. Бюджет бы такую нагрузку не потянул, учитывая насущные расходы.

Кроме газовиков тут участвовали «Россети», другие компании, и некоторые креативные проекты, замечу, достойны похвалы. Это касается, скажем, центра долевого строительства на Петроградской стороне. Удачно подсвечены многие бизнес-центры.

- Схожую работу выполняет «Ленэнерго». Как взаимодействуете с коллегами?

- За ними закреплены Петродворцовый, Колпинский, Пушкинский и Курортный районы. Почему так сложилось - отдельная история: раньше все было в единых руках, и к этому нужно вернуться. Наша структура более 80 лет занимается светом, мы быстрее реагируем и какие-то задачи можем решать за счет собственных средств, а там акционеры: ничего с ходу не делается. Правда, если возьмем на баланс дополнительно 60 тыс. светоточек, процент износа у нас вырастет, а значит, и нагрузка на бюджет. Но жители-то не виноваты.

По моим данным, в этих районах есть еще ртутные лампы, от которых мы давно избавились. В садах и парках, во внутриквартальной застройке уже несколько лет мы используем только светодиоды. Их доля в общем объеме составляет 8% (18,5 тыс.). Вроде немного, но мы не спешили тратить бюджетные деньги и форсировать дело: сегодня пришлось бы менять эти светодиоды - технология развивается, они дешевеют. Массово применять их на улицах пока рано, а в микрорайонной застройке используем, за два года они окупаются. Хотя порой производители лукавят, указывая срок службы лампы, а не светильника. Но конкуренция тут жесткая, и есть российские компании, которые выпускают продукцию надежную и более дешевую и поставляют ее на экспорт.

- Среди них есть петербургские?

- Есть, они тоже заняли свою нишу. Автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, кстати, тоже создавалась в северной столице - ее разработал НИИ точной механики. Она очень надежна, а это главное. Система управления наружным освещением позволяет включать-выключать свет с одной кнопки, чем мы особо гордимся: в Москве несколько диспетчерских, а у нас одна, довольно эффективная. Отдельными светильниками пока не управляем, но скоро и это станет возможно.

Попутно замечу, что мы создаем программу, впервые в России, где на основе всех факторов будет создана оптимальная модель наружного городского освещения.

- Многие сетуют на световое рекламное «загрязнение» в городе.

- Проблема есть, и не только у нас. Смольный разработал регламенты, стремясь привести все к единому стилю. Документ пока не вступил в силу, но городская власть упорно борется со световыми установками на крышах, демонтирует несанкционированные коммерческие предложения на столбах. Для борьбы с рекламным мусором мы нанесли специальное покрытие на ряд объектов Московского проспекта, до конца года покрасим 2 тысячи опор освещения, а в будущем году еще столько же. Установили почти 3 тысячи сеток, применяем специальные антивандальные покрытия. Светлый город, каким стал Петербург, достоин уважительного отношения.

Подготовил Виктор ЮШКОВСКИЙ



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5848) от 09.12.2016.


Комментарии