Сергей Павлович ЛУКЬЯНОВ | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вокруг света
на своих двоих

Без малого месяц уже в пути Сергей Лукьянов, отправившийся с Дворцовой площади в кругосветное путешествие... на своих двоих. За два года 58-летний петербуржец, в прошлом профессиональный легкоатлет, планирует пешком пройти 32 тысячи километров – по России, Азии, Австралии, Южной Америке, Африке и Европе с финишем весной 2017 года на той же Дворцовой. За первые три недели своего путешествия Лукьянов преодолел 1009 километров и в минувшую среду был уже в городе Вязники Владимирской области. А нашим гостем он стал перед стартом.

– Сергей Павлович, вопрос в лоб! Кругосветное путешествие ногами, как пришла такая идея?

– С детства ее вынашивал. Занимаюсь спортом с восьми лет, родился на Исаакиевской площади, пошел заниматься в «Орленок». Когда родители получили новую квартиру и пришлось уехать из центра, стал тренироваться в Невской ДЮСШ у тренера Людвига Альбертовича Матея, у которого и начался мой путь в легкой атлетике. Уже на детских соревнованиях мне было мало трехкилометровых заходов, хотелось «двадцатку» пройти, стал старше – переключился на пятьдесят километров... Так что к кругосветному путешествию готовился целенаправленно, ведь для этого многое нужно сделать. И не только в спортивном плане. Надо было и детей вырастить, и денег скопить, и на пенсию выйти до положенного срока. Так что я последние несколько лет жил исключительно ради того, чтобы пройти вокруг Земли.

– А почему вообще ходьба, ведь подавляющее число детей в легкоатлетических школах бегает, прыгает, толкает или метает что-то?

– Изначально я тоже прыгал в высоту. Но потом неожиданно поставили на ходьбу, и я опередил тех, кто выигрывал чемпионат города. А когда через две недели стал четвертым на чемпионате города, деваться было уже некуда. Хотя, учитывая мое телосложение, это совсем не мой вид. Мог бы стать десятиборцем, выступал на первенстве города. Но так получилось, что стал ходоком, о чем совсем не жалею. Но люблю и другие виды спорта. До сих пор играю в волейбол, а с футболом пришлось закончить только потому, что уж слишком много травм от него.

– У вас есть масса рекордов в ходьбе на 100 километров и суточной ходьбе. Насколько отличаются эти сами по себе экстремальные виды от кругосветного путешествия?

– Я до сих пор выступаю на кубках и чемпионатах мира в суточной ходьбе. Не по ветеранам – среди мужиков. Мой личный рекорд – 207 километров, пройденных за сутки. Сейчас в кругосветке все, конечно, по-другому. Ежедневно нужно будет проходить по 50 – 60 километров, хотя отдельные отрезки могут быть и около сотни. Несколько отличается техника, но к этому быстро привыкаешь. Когда идешь 20 или 50 километров, присутствует элемент «напрыгивания», здесь же глубже, как у нас говорят, «сидишь на ногах».

– Когда случился ваш первый сверхмарафонский заход?

– В 1987 году я прошел от Ленинграда до Москвы за шесть суток. Тогда ходить было проще, потому что машин раз в 20 меньше на дорогах было. Но и сейчас с этим справляюсь, у меня уже выработалась своя методика. Всегда надо идти «против шерсти», лучше по обочине, но иногда можно выходить на асфальт, хотя сейчас это делать все сложнее. Даже если нет обочины, то и это не страшно. Если рядом с основным шоссе есть более мелкое, то идешь уже по нему. Всегда есть варианты! Если бы еще народ у нас за рулем чуть повежливее себя вел... К сожалению, отстаем в этом плане от остального мира лет на пятьдесят. Как и в отношении людей к спорту, кстати.

– Каким было самое сложное из ваших путешествий?

– В Турции во время прохода вокруг Мраморного моря в 2009 году. Там перешеек длиной 60 километров, а шириной 3 километра. Скорость ветра 100 метров в секунду, температура 3 градуса, дождь со снегом. Понимаешь, что, если остановишься, сразу замерзнешь. Так что приходилось укорачивать шаг и размахивать руками, просто чтобы примитивно не замерзнуть насмерть.

Это мы с моим другом-бегуном устроили себе такое испытание. Я практически каждый год готовлю что-то подобное вокруг разных морей и озер. Вокруг Азовского, Ладожского ходил. Со мной всегда кто-то еще отправляется, но по большей части это бегуны.

– С вашего первого прохода прошло уже почти тридцать лет. Был ли к вам тогда интерес у публики, у прессы?

– Это была моя личная инициатива, дал объявление в газету в надежде найти попутчиков. Откликнулись 14 человек, на старт вышли семеро. Правда, шестеро «отвалились» уже на первом отрезке, так что в Москву я пришел один. А пресса не оставила меня без внимания – у меня сохранились статьи того времени.

– Помогает ли вам кто-то в вашем нынешнем путешествии?

– С экипировкой мне помогла фирма Mizuno, в остальном же я полагаюсь только на самого себя и на свою семью. Хорошо, если и по ходу кто-то начнет помогать – я был бы очень рад, но это станет только дополнительной поддержкой, потому что сейчас рассчитываю только на собственные силы, специально откладывал средства, просматривал с друзьями варианты маршрута.

– Какова средняя скорость, с которой намереваетесь идти по миру?

– Где-то около девяти километров в час. Когда устанавливал рекорд суточной ходьбы, шел и быстрее, около 10 с половиной в час, но был тогда я помоложе и дело было на стадионе. Там идти удобнее, и питание стоит на круге – можешь в любой момент себя побаловать. Психологически тоже никаких проблем, слушаешь себе спокойно музыку... Ведь, когда идешь по проезжей части, не знаешь, кто тебе встретится в пути.

– А во время путешествий вне стадионов тоже с наушниками?

– Да, приемник всегда со мной. Я слушаю или плеер, или радио. Но главное – использовать устройство на батарейках, а не на аккумуляторах – далеко не всегда можно найти возможность постоянно его заряжать. Идешь ведь, бывает, по пустыне, тундре, там нет никаких розеток. Да и в городе не хочется лишний раз просить об одолжении где-нибудь в кафе или супермаркете.

– Каким у вас был график тренировок перед стартом?

– Сейчас я не готовлюсь к быстрой ходьбе, у меня другая специфика. Поэтому тренировался два раза в неделю – по воскресеньям обычно с моими друзьями-бегунами, они бегут, а я иду пешком, обычно это получается 40 – 45 км. А в среду или четверг еще километров двадцать прохожу. В таком режиме я живу уже несколько лет и перед стартом своего прохода ничего не менял – ни тренировочного графика, ни питания. Жил в том же графике, что и обычно, это ведь мой образ жизни.

– Придерживаетесь ли какого-то специального режима?

– Прежде всего я живу в удовольствие. Радуюсь от самого процесса. Многие пытаются на каждом соревновании бить личные рекорды, психологически себя изматывают. Это касается 95 процентов участников. У меня другая система: вставил наушники, ноги работают и получаешь кайф. Иногда можно выложиться, пойдя на результат, но не всегда. Может быть, именно этот подход позволяет мне держаться на уровне столь долго.

– Но «режимить» тоже приходится?

– Я вообще не пью и не курю, мне уже легче! Обязательно посещаю два раза в неделю баню, на следующий день после тренировки. Это прекрасное восстановление. В парилку хожу без веника, только лежа, чтобы пульс был в районе 120 ударов в секунду. По сути, это имитация нагрузки 8 раз по 2 километра. А если начать махать веником, разгонишь пульс до 150 – 170, но просидишь только минуту, толку от этого для меня никакого. За такой поход в парилку теряю около пяти килограммов.

– Ничего себе! А какой же у вас оптимальный вес?

– От 85 до 90 при росте 183 сантиметра. Я самый тяжелый из всех ультрамарафонцев и ходоков. Но ничего лишнего у меня нет, я просто большой, так было и в молодости. Мне, правда, есть надо в два раза больше, чем другим, но тут уж ничего не поделаешь.

– А как решаете вопрос с питанием и ночевкой в пути?

– У меня все отработано. Я иду со спальником, в нем сплю, место выбираю только такое, чтобы на случай дождя не промокнуть. В лесу, где большая растительность, или под мостом – их немало обычно в пути бывает. Так что с ночевкой проблем никаких нет. Что касается воды, то для меня все просто. Я не несу ее с собой, покупаю в дороге кока-колу. Почему-то принято считать ее вредной, на самом же деле она не бьет по печени, как многие думают, и позволяет поддерживать необходимую работоспособность. В обязательный рацион входят хороший сыр и мясо твердого копчения. Ну а когда иду продолжительные отрезки, где этих продуктов нет, то питаюсь сникерсами, запивая их водой из ручейка или снегом. Одного сникерса хватает километров на 15 и, честно скажу, он лучше всех этих модных питательных батончиков. Они полезны, но не при постоянной и длительной работе.

– Практикуете ли вы и марафонский бег?

– Да, порой принимаю участие в марафонах, конечно, это не моя специализация, но личный рекорд на марафоне 2 часа 49 минут, на «десятке» – 31.30. Но для меня стайерский бег это просто ОФП, ведь принимаю участие в этих забегах безо всякой специальной подготовки.

– А во время этого фантастического путешествия будете переходить на бег?

– В этом просто нет смысла. Я использую бег только чтобы чуть «встряхнуть» мышцы, дав другую нагрузку. А бежать во время прохода не стоит, от этого может стать только тяжелее.

– Кто-то до вас уже совершал кругосветное путешествие пешком?

– Официально зарегистрированный результат – 11 лет – принадлежит канадцу Жану Беливо. Но у меня, по плану, сделать все за два года, разница, согласитесь, существенная. Сейчас есть несколько человек, которые ходят 500 километров, но, чтобы заняться тем, что планирую сейчас я, нужно созреть. И морально, и материально. Ведь для этого необходимы и деньги, и понимание семьи. Я постоянно на связи с женой, постоянно пишем друг другу сообщения, созваниваемся. Она меня понимает.

– Как намереваетесь решать вопрос с визами, ведь предстоит посетить много стран?

– Пока даже не задумывался об этом, потому что смысла получать их сейчас просто нет. Визы выдают только за три месяца до попадания в страну, а мне до Китая, первой зарубежной страны в моем путешествии, еще идти и идти. Так что эту проблему буду решать где-то ближе к Чите. Затем мне потребуется австралийская виза, попробую ее получить или в Китае, или в Бангкоке. По большому счету все остальные страны безвизовые, но надеюсь, что и с Китаем, и с Австралией проблем не возникнет.

– Каким будет максимальный отдых во время этого двухлетнего испытания?

– Думаю, что не больше двух дней. И то это не моя личная инициатива, а вынужденная мера – как раз из-за получения виз. Планирую стандартно брать один день отдыха на 10 дней. Исключение сделаю только в Бразилии. Я ведь должен быть в Рио-де-Жанейро летом 2016 года, как раз когда там начнутся Олимпийские игры. Интересно было бы какие-то соревнования посетить...

Подготовил Дмитрий НЕЧИПОРЕНКО

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.