Известный офтальмолог Петербурга: отслоение сетчатки лечится
О новейших технологиях в офтальмологии, о том, что полезно и что вредно для глаз, рассказывает читателям сегодняшний гость редакции доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского филиала НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова» Эрнест БОЙКО.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Среди прорывных областей медицины последнего времени офтальмология на одном из первых мест. О таком раньше даже не мечтали: приходит человек к врачу, почти совсем ничего не видя, а выходит с возвращенными ему всеми красками мира. Это только один, в буквальном смысле яркий, пример. А еще сегодня можно при желании отказаться от очков, без которых на протяжении веков люди не представляли себе жизни.
- Эрнест Витальевич, знаменитую клинику, которую знает уже не одно поколение пациентов, вы возглавили не так давно, три года назад. Как коллектив чтит ее основателя, большого ученого, давшего шанс на возвращение зрения миллионам россиян?
- В прошлом году отмечали 90-летие со дня рождения Святослава Николаевича, в Москве был открыт памятник. В нашем коллективе многие с ним лично работали и впитали его энергетику, отношение к делу, людям, ко всему новому в этой области медицины. Этот дух в коллективе живет. А лучшая память - продолжение дела, которому Святослав Федоров посвятил свою жизнь. Этим и занимается каждый сотрудник нашего учреждения - от санитарок и врачей до руководителей.
Как результат - с февраля 2018 года системе МНТК придан статус национального медицинского исследовательского центра. Это обоснованно, потому что технологии, которые здесь используются и внедряются, - топовые, основаны на лучших мировых стандартах, а иногда их и превышающие.
По нашей инициативе на карте Петербурга появился новый топоним - Федоровский сквер. Такое название в честь основателя МНТК получил зеленый уголок, ограниченный улицами Бухарестской и Гашека, а также Загребским бульваром.
И все же главное, что медицинский центр имени Святослава Федорова продолжает успешно работать и развиваться. Здесь выполняется от 25 до 27 тысяч операций в год. Цифра впечатляющая, ведь, по проекту Святослава Николаевича, петербургский филиал был рассчитан на 10 - 11 тысяч операций в год. Теперь делается в два с половиной раза больше, причем на тех же площадях и с тем же количеством персонала.
Добиваемся этого за счет использования новейших технологий. Хотя хирургические операции стали гораздо сложнее, делаются они быстрее по времени, а послеоперационный период укорачивается.
- Кстати, это один из вопросов, который часто задают наши читатели: почему раньше после операции по удалению катаракты пациента госпитализировали, а теперь нет?
- Сегодня эта операция фактически делается амбулаторно. Иногда пациент остается в клинике, но это или по его желанию, или исходя из общего самочувствия. А так через пару часов он может отправляться домой. Объясняется это просто. Раньше при таких хирургических вмешательствах делались достаточно большие разрезы, которые требовали наложения швов. Сейчас операции, и не только по поводу катаракты, но и гораздо более сложные, выполняются через тончайшие проколы, и все инструменты имеют очень маленький даже не размер, а, как мы говорим, калибр. При проколе меньше миллиметра, заканчивая операцию и извлекая инструменты, мы даже не накладываем швов.
Это бесшовная хирургия, она практикуется уже с десяток лет. Но калибры инструментов с каждым годом уменьшаются. Это доли миллиметров: 20-й калибр - 0,9 мм, 25-й - 0,5 мм, а дальше еще меньше. При этом внутри иглы, которой делается прокол соответствующего калибра, помещаются инструменты - бранши пинцета, ножницы для разрезания или цилиндр для удаления стекловидного тела.
Понятно, что и проведение операции претерпело буквально техническую революцию. Нам, сегодняшним врачам, трудно представить, как до 1960 - 1970-х годов хирургия глаза обходилась даже без операционного микроскопа. А когда он появился, особо ценились порядок увеличения, фокус, контраст. Сейчас все по-другому. Этой весной в нашем филиале в рамках научной конференции впервые в России выполнялись операции при так называемой 3Д визуализации. Сам микроскоп, направленный в глаз пациента, не имеет даже окуляров для хирурга, а изображение выводится на большой экран. Оперирующий врач, надев трехмерные очки, смотрит только на экран, где видит область операции в очень качественном трехмерном изображении с большим увеличением. Хирург оперирует внутри глаза, но за всеми своими манипуляциями следит по изображению на экране. Это совершенно новый мир, к которому мы уже пришли.
- Половину из названного количества в 25 тысяч операций в год вы делаете по ОМС, это по каким диагнозам?
- Катаракта и глаукома, отслойка сетчатки, косоглазие, некоторые виды онкологии и ряд других. Кроме того, 700 высокотехнологичных операций мы проводим по предоставленным квотам.
- Отслойка сетчатки, по отзывам, ужасная болезнь, которая практически не лечится, это так?
- Близко к истине, только с поправкой: сегодняшняя медицина отслоение сетчатки лечит, и довольно успешно. Сформировалось даже отдельное направление - хирургии сетчатки и стекловидного тела. Причем процент успеха довольно высокий - около 95.
Сетчатка - очень тонкая и чувствительная структура глаза, ее толщина всего 250 микрон. Укладывать ее на место надо надежно и деликатно, чтобы не повредить и достичь анатомического результата, чтобы лечебный эффект сопровождался восстановлением высоких функций. Симптомы отслойки такие: в поле зрения возникают сверкания, искры, «летающие мухи», от которых хочется отмахнуться рукой. С такими симптомами надо сразу обращаться к врачу, чтобы вовремя поставить диагноз и провести лечение. Врач расширяет зрачок и осматривает глазное дно.
Из этой же области так называемые макулярные разрывы. Тоже патология сетчатки, когда в самом центре глазного дна появляется отверстие, и пациент теряет зрение. Не может, скажем, читать. Сегодня такая патология тоже лечится, оперируют на самых ранних стадиях этого заболевания, чтобы не допустить снижения зрения.
Для сведения: у потери зрения различают две основные градации: первая, когда пациент не может читать, вторая - не может себя обслуживать. При диагнозе «катаракта» на начальной стадии пациент может хорошо видеть и спокойно читать. В то же время человек идет и записывается на ее удаление. В очередь. И он имеет на это право, так как диагноз поставлен. В результате только в нашей клинике образовалась очередь на удаление катаракты на 3 - 4 года.
Но у другого человека зрение настолько снижено, что он не может не только читать, но ему уже тяжело обслуживать себя. Конечно, мы берем на операцию в рамках ОМС прежде всего тех, у кого большие проблемы со зрением. Отмечу, что мы не единственные в городе, другие клиники также делают операции по удалению катаракты в рамках программы ОМС.
- Операции по ОМС и на коммерческих условиях чем-то отличаются?
- К платным услугам человек может обратиться, если не хочет состоять в очереди. Либо если хочет, допустим, выбрать хрусталик с особыми свойствами - под конкретные задачи для себя. Например, торический хрусталик, исправляющий астигматизм, или бифокальный хрусталик, обеспечивающий хорошее зрение и вблизь, и вдаль. Есть и трифокальные хрусталики, с которыми человек хорошо видит вблизи, вдали и на среднем расстоянии. Стоимость их действительно высока, она не вписывается в программу ОМС. В настоящее время все хрусталики - и те, что ставятся в рамках ОМС, и те, что при платных услугах, - импортные.
- Вы упомянули слово - калибр. Оно больше подходит к военной тематике. Вы окончили Военно-медицинскую академию, служили на Северном морском флоте, затем возглавляли кафедру офтальмологии ВМедА, одновременно являлись главным офтальмологом Министерства обороны РФ. Что самое интересное запомнилось из военной службы? Быть начальником медицинской части атомного подводного крейсера сложно?
- Вспоминаю те пять лет как один из самых лучших, интересных и полезных периодов моей жизни. Хотя, может быть, просто потому, что был моложе. Служба на Северном флоте многому меня научила, в определенной степени закалила. И горжусь тем, что отдал долг своей Родине.
- Можно услышать мнение, что на флоте парни здоровые, прошли спецотбор, мол, с такими работать врачу несложно.
- Когда здоровые - это очень хорошо. Но если в автономном плавании на подводном корабле к врачу приходит матрос или офицер с симптомами аппендицита, то надо разворачивать операционную. Должность в корабельном расписании - начальник медицинской службы, но вся эта служба на 150 человек команды практически в одном лице - и ты отвечаешь за все. Если приходит офицер с симптомами инфаркта, надо постараться сохранить ему жизнь. А если в экипаже появится, извините, кишечная инфекция, то за несколько часов корабль потеряет боеготовность. А всплыть, попросить о помощи - это квалифицируется как срыв выполнения боевой задачи. Со всеми вытекающими последствиями, вплоть до трибунала.
Так что ответственность колоссальная. Случаи были разные. Например, пришлось удалять во время похода сложный многокорневой зуб. Спасибо преподавателям Военно-медицинской академии, которые стремились нам дать максимум практических навыков. 40 минут я боролся с этим зубом. К счастью, все получилось, ни один корень даже не обломался.
Когда закончилась операция, мне халат показался каким-то тяжелым... Поняв, в чем дело, я снял его и просто выжал от пота. А офицер долго смотрел на удаленный зуб, с удивлением разглядывая длиннющие корни.
- Будучи начальником кафедры Военно-медицинской академии, вы занимались серьезной научной работой. Вы доктор медицинских наук, профессор. Какие прорывные направления в современной офтальмологии можно выделить?
- Сегодня офтальмология - одна из самых революционных областей медицины как в России, так и в мире. И мы вполне конкурентоспособны по отношению к любой другой стране. В Россию, к нам в Петербург, приезжают лечиться пациенты как из Европы, так и из Азии, Африки и многих других стран.
Среди прорывных направлений - уже упомянутые мной хирургия отслойки сетчатки и стекловидного тела, операции при опухолях, в определенной степени лазерные технологии. Все более востребованной становится рефракционная хирургия - исправление, коррекция зрения. Многие люди мечтают снять очки или линзы, и буквально за 10 последних лет эти технологии претерпели три революции. Все началось с федоровских насечек на роговицу, затем пришли эксимерные лазеры, а на смену им фемтосекундные лазеры. Длительность импульса такого лазера составляет 10 в минус пятнадцатой степени доли секунды. Фактически теперь для нанесения «насечек» внутри роговицы врачи используют лазерный наноскальпель.
- При беседе с врачом нельзя не спросить совета, на что, на какие симптомы в первую очередь нужно обращать внимание?
- Об искрах, «летающих мухах», пятнах, появляющихся в поле зрения, я уже говорил. Конечно, нельзя не обращать внимания на боли в области глаз или просто на снижение зрения. Но иногда болезнь может протекать до определенной стадии без симптомов. Такова, например, глаукома, которая способна привести к слепоте. Поэтому я бы порекомендовал тем, кому более 40 лет, хотя бы раз в два года обращаться к врачам для измерения внутриглазного давления. По его изменению глаукому можно диагностировать на ранней стадии. И тогда процесс легче остановить. На поздних стадиях болезни зрение уже не вернуть, так как страдает зрительный нерв, сетчатка. А нервная ткань, как известно, не восстанавливается. То, что глаукома забирает, уже не вернуть.
- Есть формулировка - старение глаза. Как с этим бороться?
- С возрастом происходит старение организма, в том числе и глаза. С этим ничего не поделаешь, молодильного яблока в офтальмологии, как и в других областях медицины, еще не придумали. Ягоды, фрукты и овощи, которые содержат натуральные витамины, улучшают состояние организма. Но сколько ни капай витаминов, молодость глазам не вернешь.
Поэтому специально хотел бы предостеречь от всякого рода жуликов, обещающих вернуть зрение или омолодить глаза за счет каких-то сомнительных добавок или капель. Эффективность таких, условно говоря, препаратов близка к нулю. А с симптомами надо обязательно обращаться к врачу. И еще взять за правило приходить на профилактическую проверку глаз.
- Вам, в недавнем прошлом главному офтальмологу Министерства обороны РФ, не приходилось анализировать, растет ли среди молодежи число близоруких людей? В частности, из-за работы со всякого рода гаджетами. Ведь когда-то нас учили, что книгу при чтении надо держать в 30 сантиметрах от глаз.
- Количество близоруких людей действительно не сокращается, а увеличивается. В том числе и от работы со всякого рода экранами на близком расстоянии. Не всегда это болезнь, не всегда с этим надо бороться. Просто глаз адаптируется именно для работы на близком расстоянии. Близорукому человеку нет необходимости напрягать мышечные структуры глаза, чтобы смотреть вблизь. Изменяется точка фокуса глаза, и в этом случае необязательно бежать к врачу, чтобы вносить коррекцию. Только если человеку некомфортно, если это мешает жить, тогда надо выписывать очки, линзы или делать операцию по коррекции зрения.
Мое однозначное мнение: количество близоруких людей будет расти, но не только оттого, что многие работают с гаджетами. Здесь комплекс факторов: малоподвижный образ жизни, лишний вес, все это ослабляет мышцы человеческого организма, в том числе и глазные. Совет очевиден: ведите здоровый образ жизни, через каждые 40 минут отрывайтесь от компьютера или книги, пройдитесь, посмотрите через окно на улицу, помигайте - это своего рода массаж для глаз. При работе с гаджетами частота миганий уменьшается плюс теплый сухой воздух от экрана. Все это может привести к так называемой компьютерной сухости глаза. Нужно давать глазам отдых.
- Есть люди, которые никогда не плачут, другие плачут часто. Что полезнее для глаз?
- Полезно, если на ваших глазах будут появляться только слезы радости.
Материал был опубликован в газете под № 102 (6211) от 8.06.2018 под заголовком «Офтальмолог в новом мире».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6211) от 08.06.2018.
Комментарии