Главная городская газета

Гость редакции - Виктор ПАНКЕВИЧ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Гость редакции

Юсиф Эйвазов: о любви, поклонниках и об оперном Олимпе

Сегодня Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов единственный раз выступят на фестивале «Звезды белых ночей» в опере «Макбет» Верди. Читать полностью

Известный офтальмолог Петербурга: отслоение сетчатки лечится

О новейших технологиях в офтальмологии, о том, что полезно и что вредно для глаз, рассказывает читателям сегодняшний гость редакции доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского филиала НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова» Эрнест БОЙКО. Читать полностью

Что откроешь в море документов. К юбилею государственной архивной службы России

Сегодня ведомство отмечает свое столетие. У нас в гостях - директор Российского государственного архива Военно-морского флота Валентин Смирнов. Читать полностью

В поисках затерянного Петербурга

Наш собеседник много лет занимался раскопками на Охтинском мысу, на котором располагался своего рода «праПетербург». Читать полностью

Песни вечной мерзлоты. Что ждет российскую Арктику?

Усилиями чиновников Cеверной столицы Петербург примерил на себя и корону главного города Арктики. Авансов выдано много, но до сих пор неясно, как именно Россия должна осваивать «севера» - строя в Заполярье города на века или довольствуясь вахтовыми поселками? Читать полностью

Юность, красота и дипломатия: Моника София Сорочинова из Словакии о жизни в России и борьбе за панславянский мир

Молодой и яркий дипломат, аспирант СПбГУ из Словакии Моника София Сорочинова в откровенном интервью рассказала нашей газете, почему Россия лучше Европы, как быстро выучить русский язык с помощью музыки и почему она не боится последствий за свою пророссийскую позицию. Беседу вёл Борис Грумбков. Читать полностью
Гость редакции - Виктор ПАНКЕВИЧ | ФОТО Павла КАРАВАШКИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Павла КАРАВАШКИНА/ИНТЕРПРЕСС

Выборы: спокойно
и открыто

Приближение президентских выборов с каждым днем все заметнее. Уже начали работу общественные наблюдатели, социологи регулярно делают замеры электоральных рейтингов, в труднодоступных районах страны началось досрочное голосование. Выборы президента - чрезвычайно ответственный момент в жизни страны, он во многом предопределяет наше общее будущее, наши перспективы. Поэтому дата 18 марта - особый день календаря. И к нему сейчас активно готовятся избирательные комиссии всех уровней. У нас в гостях сегодня председатель петербургского Горизбиркома Виктор ПАНКЕВИЧ.


- Виктор Николаевич, выборы президента страны очень важны для государства, для каждого из нас. Что предпринимает Горизбирком для того, чтобы максимальное количество петербуржцев смогли принять участие в выборах 18 марта?

- Прежде всего наша задача - максимально проинформировать всех избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий.

Информационная кампания стартовала одновременно с назначением выборов и проходит в три временных этапа. Так делается впервые, и это безусловно должно повысить эффективность работы по информированию. Информационные плакаты размещены на билбордах, сити-форматах и других рекламных поверхностях - всего их более тысячи. «Заговорили» 59 станций метрополитена: звучат аудиоролики на эскалаторах, в каждом из 1700 вагонов метро расклеены стикеры. Запущена трансляция видеороликов на 82 видеоэкранах, в том числе 13 наружных городских в местах массового скопления людей. Баннеры с информацией о выборах уже есть на сайтах более чем тысячи государственных органов и учреждений Санкт-Петербурга в Интернете.

Хорошо себя зарекомендовала практика брендирования транспорта. По городу уже ездят 67 трамваев, троллейбусов и автобусов с символикой, разработанной ЦИК России. А в 1500 единицах общественного транспорта размещаются видеоролики. Стикеры мы размещаем в салонах 3700 единиц наземного транспорта и 400 вагонах пригородных электропоездов. Производится размещение информации и в региональных печатных СМИ, на каналах региональных организаций телерадиовещания.

Также мы изготовили более 1,3 млн информационных листовок и плакатов для парадных жилых домов, предприятий и организаций. Идет поквартирный обход членами участковых избирательных комиссий (УИК) для информирования о новом порядке включения в списки избирателей по месту нахождения, напечатаны и распространены 1 млн разъяснительных листовок. Еще 2,5 миллиона листовок будут разнесены силами «Почты России», также будет напечатано и распространено 2,2 млн приглашений на выборы.

- Что изменилось в системе работы избирательных комиссий города с прошлой избирательной кампании?

- Если кампания 2016 года была совмещенной и очень сложной в организационном плане, то к 2018 году мы подошли с серьезно усиленной материальной базой и важными изменениями в законодательстве, облегчающими процедуру голосования для тех избирателей, которые в день голосования не находятся по месту регистрации. Теперь у них есть возможность оформить заявление о включении в список избирателей по месту нахождения или вообще, не выходя из дома, через портал Госуслуг, или в любом МФЦ, территориальной избирательной комиссии (ТИК), или в участковой избирательной комиссии.

Это, конечно, потребовало от избирательной системы дополнительных усилий, в том числе и проведенного в несколько этапов обучения более чем 21 000 членов избирательных комиссий, но результатом, как мы считаем, станет серьезный рост числа голосующих.

- Технологии постоянно развиваются - и нынешняя выборная кампания становится, судя по всему, самой продвинутой на фоне всех предыдущих. Какие технические новшества Горизбирком опробует и задействует в ходе нынешней кампании?

- В 2018 году увеличено число комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). В дополнение к имеющимся в городе 145 комплексам модели 2010 года от ЦИК России получено еще 352 КОИБ-2017.

С учетом обязательного запаса КОИБ будут применяться на 473 УИК, процент от общего количества избирательных участков - более 23%.

Во всех помещениях для голосования планируется организация видеонаблюдения. Исключение составляют только те помещения, где его применение невозможно из-за врачебной тайны или иных требований законодательства.

В 2018 году планируется организация видеонаблюдения также и в ТИК при подведении итогов голосования.

Совместно c администрациями районов проведена работа по обеспечению помещений более 1900 пунктов приема заявлений в ТИК и УИК всем необходимым оборудованием, телефонизации. Благодаря решению, принятому губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко, все УИК в городе оснащены необходимой техникой - закуплено 1945 компьютеров и принтеров.

Новое оборудование будет применяться и для удобного заполнения заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения, и для реализации технологии ускоренного ввода данных протоколов УИК в систему ГАС «Выборы» с помощью QR-кодов.

В 2016 году эта технология была применена впервые в России на 15 избирательных участках в Санкт-Петербурге. Теперь она доработана и внедрена во всех регионах России. В частности, она позволит избежать технических ошибок, укорит процесс подведения итогов выборов и повысит прозрачность избирательного процесса.

- Горизбирком работает не только во время предвыборных кампаний, но и в промежутке между ними. Что сделано со времени выборов 2016 года? Заметно ли обновился состав членов территориальных и участковых избирательных комиссий?

- В межвыборный период наша основная задача - обучение организаторов выборов. От дня голосования в сентябре 2016 года до старта избирательной кампании 18 декабря 2017 года мы создали учебно-методический центр при городской комиссии, состоящий из 19 учебно-методических кабинетов - одного центрального и 18 в каждом из городских районов, и провели несколько масштабных обучающих программ. Это была и «работа над ошибками», детальный разбор технических сложностей по итогам выборов 2016 года, а затем обучение новациям законодательства - приему заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения и составлению протоколов с QR-кодом.

Что касается текучести кадров, то в избирательной системе Санкт-Петербурга ее практически нет, только естественный процесс, связанный с личными обстоятельствами каждого из членов комиссий.

- Наблюдатели - неотъемлемая часть каждых выборов. В этом году впервые в выборах примут участие общественные наблюдатели - в нашем городе они действуют под эгидой Общественной палаты Санкт-Петербурга. Каковы вообще, на ваш взгляд, место и роль наблюдателей в избирательной системе?

- Опыт работы по итогам думской кампании свидетельствует о том, что абсолютно верной была сделанная нами ставка на системное взаимодействие с наблюдательскими сообществами. То, что мы в 2016 году собрали предложения от наблюдателей, проанализировали их, большую часть реализовали, - очень помогло нам и всем организаторам выборов в работе. Помогают нам наблюдатели и в работе по анализу прошедших выборов.

ЦИК России уделяет очень много внимания укреплению и развитию института общественного наблюдения, и мы видим результаты: в этом году благодаря изменениям в законодательстве право направления наблюдателей получили Общественная палата РФ и Общественные палаты субъектов РФ. Таким образом, количество наблюдателей еще увеличится.

Мы постоянно участвуем в мероприятиях по обучению наблюдателей, иных мероприятиях с наблюдателями, в том числе таких масштабных, как организованное Общественной палатой Санкт-Петербурга собрание в БКЗ, где было почти 4 тысячи человек.

- Напоследок несколько слов напутствия от главы Горизбиркома петербургским избирателям...

- Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова говорит о том, что голосование - это процедура, процесс, а выбор - гражданская позиция, основанная на принципах и размышлениях, а также ответственность за последствия своего решения.

Я уверен, что каждый из жителей Санкт-Петербурга - человек разумный и заинтересованный в будущем своей семьи, своего города и всей нашей страны. Поэтому я рассчитываю, что избиратели придут на выборы. Со стороны избирательной системы мы сделаем все, чтобы нормы закона были выполнены, а выборы прошли спокойно и открыто.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook