Гость редакции — Валентина Матвиенко

Гость редакции — Валентина Матвиенко | ФОТО Сергея Грицкова

ФОТО Сергея Грицкова

Это наш общий город

Рабочий день петербургского губернатора всегда расписан буквально по минутам. Так было и в день нашей встречи: с утра — ответственное совещание о ходе строительства нового стадиона для «Зенита», потом визит в редакцию нашей газеты, а по окончании нашей встречи — череда других мероприятий...

«Давайте без всяких вводных слов и комплиментов в адрес самой читаемой, самой серьезной петербургской газеты, — предложила журналистам «Санкт-Петербургских ведомостей» Валентина Матвиенко. — Это и так все очевидно. А потому жду ваших конкретных вопросов». Так начался откровенный разговор за круглым редакционным столом.


— Валентина Ивановна, за три года пребывания на посту губернатора вы сумели добиться утроения городского бюджета. Один из главных источников доходов казны при этом — налоговые поступления от крупных компаний, перерегистрируемых в Петербурге. Но, очевидно, эта политика петербургского правительства не сопровождается овациями в Москве или, например, в Омске. Как, за счет чего удается преодолевать сопротивление конкурентов в борьбе за новых крупных налогоплательщиков?

— Должна уточнить: главный источник доходов петербургского бюджета — это все-таки резервы самого города, которые мы сумели мобилизовать. Но, безусловно, и регистрирующиеся у нас крупные компании вносят в доходную часть бюджета свою лепту. В этом году, в частности, очень надеемся на солидную прибавку за счет «Газпром нефти», которая прописалась у нас сравнительно недавно. Рассчитываем, что она будет приносить налогов до 14 миллиардов рублей в год. А есть еще Внешторгбанк, «Совкомфлот» и другие солидные налогоплательщики.

Скажите, а разве нормально, что до недавнего времени самым крупным налогоплательщиком у нас была пивоваренная компания «Балтика»? И это в Петербурге — крупнейшем промышленном, научном, деловом и финансовом центре России! В то же время в Москве до сих пор до 60 процентов всех бюджетных доходов складывается за счет того, что там расположены штаб-квартиры крупнейших нефтяных и газовых компаний. Этим структуры бюджетов двух российских столиц сильно различаются.

Мы, как курочка по зернышку, собираем деньги из всех возможных и невозможных источников, и штабы добывающих компаний, повторяю, тут отнюдь не главные доноры. Способы же их привлечения на берега Невы известны: создавать здесь привлекательный деловой климат, формировать прозрачные «правила игры», комфортные условия работы для бизнеса. Играет роль и то, что все обязательства, взятые мною как губернатором, исполняются четко, конкретно и в надлежащие сроки.

Есть, наконец, и такой фактор, как стабильность. Не буду пока называть крупную компанию, которая выразила желание тоже перенести свою штаб-квартиру в Петербург. Я спросила ее руководителей прямо — что привлекло их сюда. Ответ был однозначный: «Нам нравится, что в городе все стабильно и предсказуемо». Они в своем регионе, по собственному признанию, устали от постоянной борьбы губернатора с прокурором, прокурора с ГУВД, полпредства с губернатором и т. д. и т. п. А тут всего этого нет, принимаемые городские законы, решения исполнительной власти понятны, есть взаимопонимание двух ветвей власти. Все это создает условия для нормального развития бизнеса.

Считаю, сыграли свою роль в перерегистрации ряда компаний и патриотические чувства. Петербург — это ведь одна из главных визитных карточек России, это жемчужина не только национального, но и мирового масштаба. А раз так, то участвовать в сохранении и приумножении этого сокровища — дело чести. Несомненно, это один из главных аргументов для переезда в северную столицу.

Вот, скажем, совместно с ТНК-ВР мы создали Фонд развития Петербурга. Компания абсолютно добровольно переводит в этот фонд деньги, которые тратятся на сохранение и реставрацию архитектурных памятников. Скажу прямо: без этих денег мы никогда не смогли бы восстановить Александро-Невскую лавру, которая долгие годы стояла в полуразрушенном состоянии. Надеюсь, что в 2008 году полностью сдадим этот объект. Ждать же средств на такие цели из федерального бюджета просто безнадежно. То же можно сказать и об Ораниенбауме, который мы поднимаем из руин.

Разумеется, процесс прихода к нам солидных компаний идет очень непросто, сопровождается долгими переговорами. Это всегда улица с двусторонним движением. У «Газпром нефти», как известно, недавно сменились собственники. При этом, надо понимать, исчезла жесткая привязка компании к Омску. Хотя Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает там работать и платить все налоги в бюджет этого сибирского города. Ну а штаб-квартиру акционеры компании добровольно решили перенести в Петербург.

Борьба за такие штаб-квартиры идет во всем мире, потому что крупные компании становятся во многом градообразующими, начинают играть активную роль в развитии мегаполисов. Появление в городе таких гигантов — это практически всегда своего рода кумулятивный эффект. Появляются новые рабочие места, развивается городская инфраструктура. Вслед за ними, как правило, приходит и другой бизнес.

— Поговорим чуть подробнее о «Газпром нефти». Известно, что идея строительства «Газпром-Сити» на Охте вызвала в городе, да и в России, а теперь уже и за рубежом яростные споры. Не будем сейчас обсуждать плюсы и минусы архитектурной концепции, победившей на конкурсе. Но чем мотивировало руководство «Газпром нефти» выбор именно данного участка для своего строительства и почему оно так упорно отстаивает охтинский вариант?

— Любая новая идея вызывает отторжение. Кто-то из великих заметил даже, что если новая идея не кажется с первого взгляда абсурдной, то она вообще ничего не стоит.

Переговоры с «Газпром нефтью» были очень непростыми. Мы выставили свое первое и непременное условие: о строительстве в охранной исторической зоне не может быть и речи. А потом выяснилось, что свободных территорий для реализации столь масштабного проекта не так уж и много.

Мы выбрали все, что есть, и предложили компании. Они внимательно эти предложения изучили и предъявили свои аргументы: проект должен быть амбициозным, он должен в перспективе стать одним из символов нового Петербурга. При этом компанию привлекала Нева. Тут важно понять, что «Газпром» — самая крупная компания в России, вторая в мире в своей сфере. А потому и претензии ее объективно велики. Окраины города их никак не устраивают.

В результате «Газпром нефть» положила глаз на Охту, выкупив частную территорию у «Петрозавода». Она ведет переговоры с другим владельцем участков земли в этом же районе. То есть в принципе вопрос о том, где появится «Газпром-Сити», практически уже решен. А вот каким быть проекту — об этом еще спорят.

— Но последнее слово останется за вами?

— Да, за мной. Однако давайте не будем ничего предугадывать, пока не готов окончательный проект застройки этой территории. У меня есть надежда, что одна из лучших в мире архитектурных мастерских, которая взялась за подготовку проекта, поймет всю долю своей ответственности не только перед Петербургом и его жителями, но и перед мировой культурной общественностью. Знаю, что они тщательно взялись за дело, начали изучать историю этого места, геологию, состояние грунтов и т. д. Мне кажется, что фирма такого уровня не позволит себе представить проект, который вызовет отторжение. Ведь в этом случае ей грозит потеря лица.

А споры, дискуссии будут продолжаться, в том числе и по высоте здания. Мы готовы выслушать любые аргументы за и против. Только не надо забывать, повторяю, что речь идет об очень амбициозном проекте очень амбициозной компании. И о больших деньгах, которые необходимы городу как воздух, в том числе и для того, чтобы сохранить исторический центр.

— Давайте теперь с высот спустимся на нашу грешную землю, перейдем к проблеме сугубо бытовой. Известна ваша идея наладить в Петербурге раздельный сбор бытового мусора, и первые шаги в этом направлении уже сделаны с появлением во дворах разноцветных контейнеров. Но реально ли приучить петербуржцев в массовом порядке организовать и у себя в квартирах подобную систему сбора отходов, помещая в разные мешки или коробки отдельно жестяные банки, бумагу, стекло, пластиковую тару и т. д.? Ведь кухни в квартирах, особенно в «хрущевках», очень тесны...

— На этот приземленный и вместе с тем важный вопрос начну отвечать несколько, может, неожиданно. Что главное и что самое трудное в обустройстве новой России? Мы перестроили свою политическую систему, реформируем экономику. Но труднее всего изменить менталитет людей. Несколько поколений, очевидно, нужно, чтобы люди научились свободно мыслить, поняли ценность частной собственности.

И в сборе мусора — те же самые проблемы.

Разумеется, правительство города эту программу реализует, мы закупили уже 4 тысячи разноцветных контейнеров. Нужно еще примерно 4,5 тысячи, и они появятся. Всюду поставим и крупногабаритные контейнеры для строительного мусора и старой мебели, бытовых приборов. К концу года обязательно переоборудуем все мусоросборочные площадки.

Дело теперь за тем, чтобы разъяснить концепцию людям. И, уверена, петербуржцы поймут эту политику лучше других — в силу своей культуры, образованности. Нужно только время, и горожане убедятся, что раздельный сбор мусора — это путь к чистому городу, к нормальной экологии, к здоровью. И процесс этот уже идет. Знаю, что наши пожилые люди, самые дисциплинированные и ответственные, уже несут отдельно пластиковые бутылки, отдельно — стеклянные банки, бумагу.

Стоит ли поощрять, как это было прежде, сдачу макулатуры? Не думаю. Бумага, увы, имеет достаточно низкую цену. А те стимулы для ее сбора населением, которые существовали в советское время — приобретение книг или товаров на талоны, сегодня не сработают. Так что путь один: собирать мусор все-таки с предварительной сортировкой по отдельным контейнерам, а уже потом его будут на специализированных центрах компоновать дальше с максимальным извлечением того, что годится для вторичного использования. Остальное будет утилизовываться, с тем чтобы как можно меньше наносить вреда окружающей среде.

— Зима в этом сезоне выдалась теплой. Но даже февральские чуть ли не первые серьезные снегопады и гололед оказались для городских коммунальных служб неожиданностью. Когда же работники этого сектора научатся нести ответственность за вверенные им участки работы по полной программе? И сможем ли мы наконец перейти от песка и соли, вредной для обуви и покрышек, для городских садов и для легких петербуржцев, к гранитной?

— Службы «Спецтранса» были в принципе к зиме готовы. Есть ведь нормативы уборки улиц в зимнее время — для разных магистралей. Скажу более того, мы достали даже историческое распоряжение на сей счет Алексея Николаевича Косыгина в бытность его председателем Ленгорисполкома. И многое там совпадает с нашими нормативами, а кое-что сейчас даже жестче. Но ведь при большом снегопаде невозможно разом убрать всю территорию — это надо ясно понимать.

Сейчас комитет по благоустройству и дорожному хозяйству готовит уточненные правила механизированной уборки тротуаров. И это своевременно, так как дворники с ломами — вчерашний день. Очень много закупается техники, но одновременно с этим возникает кадровая проблема: ведь управлять портативными машинами — это не лопатой махать. Людей надо учить.

Следующая проблема — парковка машин. И тут все опять-таки во многом упирается в культуру людей, в их дисциплину. Мы будем ужесточать требования к владельцам автомобилей, приучать их парковаться только в строго отведенных местах, с тем чтобы не создавать помех при механизированной уборке улиц.

Мы будем строже спрашивать с бизнесменов, которым принадлежат магазины, офисы. Они обязаны убирать прилегающие территории. Закон существует, надо только его исполнять.

А от идеи заменить соль и песок гранитной крошкой, увы, приходится отказаться. Да, в соседней Финляндии практикуется именно такой способ борьбы с гололедом. Но там нет ливневой канализации. А в Петербурге эта система сразу забьется крошкой и выйдет из строя.

Не сможем мы применить и московскую систему с использованием химических реагентов. Они, во-первых, очень дороги сами по себе, а техника для их распыления еще дороже. А во-вторых, и это главное, экологи там уже бьют тревогу по поводу массовой гибели зеленых насаждений. Выясняется, что московская химия еще вреднее для деревьев и кустов, чем наша техническая соль. И для обуви с покрышками, кстати, тоже.

Но все это не значит, что в Петербурге все остается без перемен. Начиная с только что минувшей зимы в центре города песок уже практически не применяется. Тем самым мы бережем фасады старых зданий, каналы. А соль посыпать стали не через край, а в меру.

Отмечу, что и дворники у нас начали получать приличную зарплату, благодаря этому во многих структурах «Жилкомсервиса» их штат укомплектован на 80 процентов. Это значит, что нужно лишь спрашивать за порученный участок работы. И это, кстати, делается. Знаю, например, что в одном из ЖКС Адмиралтейского района мастер получает до 18 тысяч рублей в месяц. Но при наличии замечания со стороны граждан следует немедленная финансовая санкция. А дальше — вплоть до увольнения с работы.

Вот такую систему экономической ответственности следует внедрять повсеместно.

— Последний наш вопрос связан с предстоящими выборами депутатов ЗакСа. Избирательная кампания шла в этот раз по значительно измененным правилам — горожане будут выбирать не столько конкретных депутатов, сколько представителей партийных списков. При этом для конкурирующих партий установлен предельно высокий барьер для прохождения в собрание — 7%, отменены графа «против всех кандидатов» и порог явки избирателей на участки. Сама кампания развивалась не без проблем: за ее бортом оказались некоторые партии. В этой связи то и дело раздаются голоса скептиков о том, что наш грядущий выбор 11 марта ограничен, что от нас мало что зависит. Что может ответить таким скептикам и пессимистам даже не губернатор, а петербургский избиратель Валентина Ивановна Матвиенко?

— Что касается изменений системы, то они продиктованы федеральными законами. И тенденция тут понятна: мы постепенно переходим на общепринятую в мире схему партийных выборов, когда люди будут выбирать импонирующую им партийную программу, сверять свои идеи по развитию города с теми, что предлагаются в этих программах.

Давайте скажем открыто: любой депутат в одиночку практически не может активно влиять на городскую политику. Это влияние становится реальным лишь тогда, когда депутаты объединяются во фракции, вот этот процесс теперь и стимулируется, по сути, с самого начала избирательной кампании. При этом в Петербурге, считаю, найден оптимальный вариант, при котором избиратель вместе с партийной «тройкой» лидеров увидит в своем бюллетене и тех конкретных кандидатов, которым партии склонны доверять защиту интересов горожан на отдельных территориях.

Полагаю, что и федеральное и городское законодательство будет еще не раз меняться. Но пока наш вариант избирательной системы представляется мне удачным, и не исключаю, что им воспользуются и другие регионы.

Ну а упомянутых вами скептиков хотелось бы спросить: шесть участвующих в выборах партий — это разве мало? В избирательном бюллетене представлен практически весь политический спектр — от левого фланга до правого. Другое дело, что иные партийные программы еще недостаточно структурированы, некоторым из них недостает конкретности и, главное, реализма. Вот популизма, увы, предостаточно, но, собственно, это уже проблемы самих партий и их лидеров. Не все из них полностью отвечают за свои слова и дела.

Считаю, что на выборы депутатов ЗакСа послезавтра надо обязательно прийти. Хватит перекладывать ответственность за власть на чужие плечи! Будущее северной столицы, ее завтрашний день впрямую зависят от нас, от нашей сознательности и готовности исполнить свой гражданский долг. А потому давайте встретимся в это воскресенье на избирательных участках.

Подготовил Александр РАБКОВСКИЙ. 


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 42 (3834) от 9.03.2007 года.


Комментарии