Гость редакции — Валентина Ивановна МАТВИЕНКО

Гость редакции — Валентина Ивановна МАТВИЕНКО |

В нашем городе
создается новый климат

Губернатор Санкт-Петербурга, по ее собственному признанию, давно собиралась встретиться с коллективом нашей редакции, но исключительно напряженный график повседневной работы позволил это сделать только спустя 14 месяцев после избрания на пост высшего должностного лица. "Право на отдых имею лишь по Трудовому кодексу, но далеко не всегда де-факто. Выезжаю из дома по рабочим дням в 8 утра, а покидаю Смольный в 23.00 или в половине двенадцатого ночи, — говорит Валентина Ивановна. — Вот и получается, что многие свои встречи приходится раз за разом откладывать". Но в этот вечер губернатор все же сумела вырваться в редакцию старейшей и крупнейшей городской ежедневной газеты, и вот за чашкой ароматного зеленого чая она начинает отвечать на вопросы членов редколлегии.


— Валентина Ивановна, одним из главных городских событий предстоящей недели станет открытие вантового моста через Неву. Топонимическая комиссия уже предложила свой вариант имени этого моста — Большой Обуховский, горожане присылали в нашу газету и другие предложения: Ленинградский мост, Славянский, мост "Виктория" и т. д. Принято ли окончательное решение на этот счет?

— Мы проводили широкий опрос горожан, и большинство высказались за название Большой Обуховский. Мне оно тоже нравится. Могут, конечно, возразить, что имя из двух слов не самое удачное. Но, скорее всего, петербуржцы будут звать его просто Обуховским, хотя такой мост уже существует на Фонтанке. Официального же решения пока нет, есть только согласование с Топонимической комиссией.

— Теперь вопрос, пожалуй, самый волнующий. Не тревожит ли губернатора ситуация, которая может возникнуть в городе после Нового года? Ведь в результате монетизации льгот пенсионеры не смогут ездить на транспорте столько, сколько прежде; получат квитанции с повышенными тарифами на электричество и воду; в аптеках не обнаружат бесплатных лекарств...

— Насчет лекарств сразу попытаюсь людей успокоить: по нашим прогнозам, ситуация с ними должна не ухудшиться, а даже улучшиться — если, конечно, федеральный центр будет держать свое слово и обеспечивать бесплатными медикаментами участников войны и другие категории льготников, которые остаются в его ведении. Раньше ведь льготные лекарства всем обеспечивал город, а теперь деньги по тем же бюджетным статьям городских расходов, но в большем объеме пойдут только на тех нуждающихся, которых исключили из федеральных перечней.

В городе есть запас льготных лекарств на три месяца, а в конце декабря пройдет новый конкурс поставщиков на первое полугодие 2005-го. Кроме того, мы сохранили для льготников бесплатное зубопротезирование, хотя эта норма тоже выпала из федерального закона. Но ведь надо ясно понимать, что пожилым горожанам с их маленькими пенсиями эти расходы явно не под силу!

Что касается общественного транспорта, то принято, безусловно, не самое популярное решение. Но оно вынужденное. Нас очень беспокоит настроение петербуржцев, но, считаю, что городские власти постарались минимизировать негативные социальные последствия отмены бесплатного проезда. Исходя из реальных возможностей бюджета, мы, как известно, приняли городской закон о доплатах четырем категориям льготников в размере от 230 до 500 рублей. Для кого-то эти деньги станут явной прибавкой к пенсии — ведь много ездят на транспорте далеко не все. Другим же, конечно, придется тяжелее. Но, согласитесь, работающие пенсионеры, как правило, в состоянии оплатить проезд. А если пенсионер ездит через весь город к своим детям, то, наверное, эти дети тоже в состоянии оплатить проезд родителей.

А вот одиноким пенсионерам, безусловно, потребуется адресная социальная помощь. С этой целью мы добавили в бюджете средств комитету по труду и социальной защите и будем вести тщательный мониторинг ситуации.

Зная о том, что первые 10 дней 2005 года станут для россиян каникулами, мы оперативно внесли в ЗакС законопроект об изменениях в текущий бюджет, добавив туда 157 млн рублей полученных дополнительных доходов, которые и будут направлены в счет январских выплат труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным жертвам репрессий и обыкновенным пенсионерам. Таким образом, как мы рассчитываем, свои первые компенсации эти петербуржцы получат фактически авансом уже в конце декабря.

И еще один принципиальный момент. Мы вынуждены повышать тарифы на услуги ЖКХ, на горячее и холодное водоснабжение и канализацию, потому что постоянно растут цены на топливо, на металл, химические реактивы и т. д. К тому же федеральный закон требует, чтобы с 2006 года россияне полностью оплачивали жилье и работу коммунальных служб. Мы пока на этот показатель не выходим, и при этом в Петербурге действует гарантированная мера социальной защиты — городской закон, согласно которому ни одна семья, в том числе, естественно, и имеющая в своем составе пенсионеров, не может платить по статьям расходов ЖКХ больше чем 22 процента от совокупного семейного дохода. Это существенная помощь бюджета именно малообеспеченным горожанам.

— Когда речь заходит о монетизации, то городские власти часто переводят стрелки в сторону федерального центра. Но всегда ли это оправданно? Нет ли здесь и недоработок местного уровня?

— Лично я никогда таких стрелок не переводила, а лишь констатировала, что принят соответствующий федеральный закон, который должен исполняться. Мы и делаем это, сообразуясь с реальными возможностями городского бюджета, о чем только что было сказано.

Напомню, что бюджет 2005 года увеличен в сравнении с предыдущим на 30 млрд рублей. Это очень существенно, но при том состоянии, в котором находится инфраструктура, жилой фонд, общественный транспорт, мы не можем позволить себе направить все эти деньги только на социальные расходы. Если город будет проедать все, что зарабатывает, он не получит никакой перспективы развития. Между потреблением и развитием должен быть всегда оптимальный баланс.

К тому же давно доказано: как только прибавляют к пенсиям, на следующий день меняются ценники в магазинах. И если бы мы узаконили более весомые доплаты своим льготникам, инфляция съела бы их очень быстро. С дальнейшим ростом доходов городской казны, а он планируется, мы, конечно, будем интенсивнее помогать пенсионерам, инвалидам, увеличивать доплаты бюджетникам и т. д. Но делать это надо, во-первых, строго адресно, а во-вторых, не в ущерб развитию мегаполиса.

— На развитие города сегодня направляются не только бюджетные деньги. В последнее время можно говорить о серьезном притоке инвестиций в Петербург. Чего, на ваш взгляд, удалось реально добиться в этой сфере, а чего пока нет? Какая роль отводится при решении данных проблем зарубежным поездкам петербургских делегаций?

— Год работы — это очень мало, но за это время, на мой взгляд, слова о благоприятном инвестиционном климате на берегах Невы перестали быть просто словами. А мифы о том, что Петербург — экономическая провинция, что туда не стоит идти с капиталами, потому что из-за протекции своим там нет условий равной конкуренции, развеялись.

Мы перешли на выделение земельных участков под строительство только через торги, и это до сих пор вызывает критику со стороны местных компаний. Но в результате ситуация на рынке радикально изменилась. Во-первых, резко выросла цена земли: если раньше в престижном Московском районе гектар уходил за 200 тысяч долларов, то на последних торгах в куда менее привлекательном Невском районе гектар, требующий к тому же еще и рекультивации, был продан за 2 миллиона! Это весомая прибавка к бюджету.

Но главное, при созданных равных условиях в город пришли стратегические инвесторы. Мы сделали для этого немало.

В структуре исполнительной власти создан специальный комитет по инвестициям. Как только инвестор приходит в город, специалисты этого комитета берут его под свою опеку. Они говорят с ним по-английски без переводчика, ему не надо уже, теряя время и терпение, самостоятельно обивать пороги различных чиновничьих контор: все происходит, по сути, внутри Смольного. Компания "Элкотек", к примеру, весь комплект согласованной документации для строительства завода получила за два месяца. Такой скоростью представители финской компании были приятно удивлены.

Зарубежный бизнес — это как сарафанное радио. Информация о наших новых подходах в инвестиционной политике разошлась там почти мгновенно, вот потому-то Петербургу в этом году дважды и повысили финансово-кредитный рейтинг.

В 2004 году мы заложили два новых предприятия — "Элкотек" и "Русский стандарт". Это 30 млн евро инвестиций на первом этапе с последующим их увеличением. В будущем году мы получим два современных производства, а это новые рабочие места, налоги и т. д. Новую линию ввел "Жиллетт" — это около 20 млн евро инвестиций. К концу года надеемся положительно завершить переговоры с Шанхайской инвестиционной компанией о строительстве жилого квартала на южном берегу залива стоимостью 1,2 млрд долларов. Идут интенсивные переговоры и с рядом других известнейших зарубежных фирм. В случае успешных итогов в город придут еще миллиарды новых инвестиций.

Зарубежные поездки, считаю, дают большой эффект. Городские власти не имеют прямого влияния на промышленность, которая сегодня сосредоточена в основном в частной собственности. Но мы обязаны лоббировать свой бизнес на зарубежных рынках, чем постоянно и занимаемся. Судите сами: одно дело, если петербургский предприниматель приедет куда-то самостоятельно, а другое — когда он находится в составе официальной делегации во главе с губернатором. Нас принимают президенты и вице-президенты, ключевые министры других стран, соглашения подписываются на самом высоком уровне. Это и есть политическая поддержка экономики региона.

Результаты говорят сами за себя. Скажем, после нашего возвращения из Средней Азии петербургские компании заключили крупные договоры на поставку различной продукции. Туркмения до сих пор из политических соображений на порог не пускала к себе российский бизнес. А на прошлой неделе мне лично позвонил помощник Туркменбаши и сообщил, что они готовы без всяких конкурсов подписать контракт с "Силовыми машинами" на поставку оборудования для ГЭС.

Важно также, что нам удалось привлечь в Петербург крупные российские компании. К нам переезжают второй в стране по объемам капиталов "Внешторгбанк", компании "Совкомфлот" и "Транснефтепродукт". Ну а то, что у нас зарегистрировалась как юридическое лицо "Газпромнефть", станет, убеждена, заметным политическим сигналом для бизнеса.

Приход к нам этих фирм — не только новые налоги в бюджет, но и реализация конкретных проектов в городском хозяйстве. О реконструкции и модернизации котельных на Петроградской стороне за счет "Газпрома" сказано уже много, а мы подписали еще соглашение с Тюменской нефтяной компанией на 95 млн долларов, с "ЛУКОЙЛом" на 4 млрд рублей.

— Теперь немного о нашей исполнительной власти. Устраивает ли вас работа всех районных администраций и их глав? Или среди них есть все же "отличники" и "отстающие"?

— Спустя год после победы на губернаторских выборах можно констатировать, что в исполнительной власти сформирована работоспособная команда. Есть серьезные результаты ее работы, хотя оценивать самих себя, конечно же, нужно через видение и понимание того вороха городских проблем, которые как можно быстрее должны быть решены.

Сегодня во главе районных администраций стоят в основном профессиональные и добросовестные руководители. Но это не значит, что работой всех их я полностью удовлетворена. О недостатках и упущениях говорю им всегда открыто, и, возможно, некоторые районы предстоит кадрами укреплять.

Но с кадровыми решениями я никогда не тороплюсь, относясь уважительно к личным проблемам подчиненных. Если кто-то не может, что называется не по Сеньке шапка, — это одно, если человек не хочет — это другое... Но, меняя руководителей районов или комитетов, надо подбирать каждый раз тех, кто может работать более эффективно. Намечая кандидатуры "дублеров", стараюсь присмотреться к этим людям внимательнее, загрузить их работой в различных комиссиях — в деле проявятся все качества. А потом будем решать.

— Одно из хозяйственных звеньев, в определенной мере подведомственное городу, — это ГУП "Петербургский метрополитен". Учитывая это, не думает ли городское правительство каким-то образом регулировать его деятельность? В последние недели очень много нареканий на работу метро — это продажа и покупка жетонов, увеличившиеся интервалы между поездами и т. д. ...

— Мы занимаемся таким регулированием, ежегодно утверждая финансово-хозяйственные планы метрополитена, проводя аудиторские проверки его работы. Есть план выйти на полную финансовую окупаемость метро с 2006 года.

Метрополитен работает с перенапряжением, это правда. И если на станции из восьми дверей открыты четыре, то только для того, чтобы не было давки на эскалаторах, что очень опасно. Перегрузка под землей происходит потому, что за последние 10 лет вдвое уменьшилось количество наземного транспорта. Износ подвижного состава там от 50 до 70 процентов, отсюда сокращение маршрутов и т. д.

Мы занимаемся сегодня оптимизацией наземной маршрутной сети, устраняем дублирующие линии и вводим новые, в этом году их появилось шесть. Впервые за последние годы сделана большая закупка автобусов, троллейбусов и трамваев. А потом перейдем на совмещение на конкурсах лотов социальных и коммерческих маршрутов с последующим заключением договоров на 5 лет. Таким образом рассчитываем привлечь в транспорт реальные инвестиции, так как бюджету тащить его в одиночку не под силу. Потенциальные победители конкурсов из коммерческих структур готовы закупать до 300 автобусов повышенной вместимости. И все это реально начнет разгружать метро.

О развитии подземных линий сказано уже много, в том числе и в вашей газете. Напомню лишь, что при поддержке президента мы получили в этом году на строительство новых станций 405 млн дополнительных рублей, в будущем — еще 700 млн рублей, а из городского бюджета выделяем на это 3 млрд рублей. Будет введен "Комендантский проспект", будут сооружаться "Адмиралтейская" и новый выход со "Спортивной", будут вестись работы на Фрунзенском радиусе.

Интервалы между поездами, по моим данным, не выросли, увеличилось лишь количество перевозимых пассажиров. Ну а с жетонами — тут, как говорится, хотели как лучше...

Не думаю, что для горожан было бы приятнее, если бы повышение тарифа на проезд стало внезапным новогодним подарком. Потому и объявили об этом за полтора месяца в русле прозрачной тарифной политики, чтобы люди смогли подготовиться психологически. А начался ажиотаж.

Задаю себе вопрос: что конкретно недоработали? Наштамповать еще 50 миллионов жетонов — вряд ли. Их сейчас на руках у людей 26 миллионов! Хотя проездные билеты на три, пять, шесть поездок дешевле...

Но на всю жизнь жетонами не напасешься. Есть, кстати, подозрение, что кто-то намерен спекулировать жетонами, в том числе и через кассы. Я дала поручение правоохранительным органам усилить контроль.

Что мы делаем сегодня? Ввели однодневные смарт-карты, которые скупать будет невозможно, предлагаем расширенный ассортимент проездных билетов на несколько поездок, а количество продаваемых жетонов вынуждены все же ограничить, иначе ведь рискуем перед Новым годом парализовать метро. В этой ситуации, очевидно, должна проявиться и сознательность петербуржцев.

А с будущего года менять тарифы будем не чаще раза в год, обязательно до принятия бюджета, и объявлять об этом в июне или в крайнем случае в сентябре. Это важно не только для горожан, но и для бизнеса: все свои риски и планы нужно выстраивать заранее. И, конечно, мы будем стараться сдерживать тарифы.

— Если позволите, вопрос не о работе. У губернатора, как и у всех людей, есть хоть и небольшое, но право на отдых. Благодаря телевидению мы видим вас на стадионе, в спортзале. А хватает ли времени ходить в театры, кино, читать книги? И если да, то что из увиденного и прочитанного в последнее время запомнилось, понравилось, а что огорчило?

— Спортом действительно стараюсь заниматься активно. Очень люблю театр и музыку. Хотя бываю в театрах и концертных залах намного реже, чем хотелось бы.

Очень люблю Малый драматический Льва Додина: удалось посмотреть там "Московский хор" и "Пьесу без названия". В Театре имени Комиссаржевской посмотрела "Дон Жуана", в Малом оперном слушала "Царскую невесту", в Мариинском театре — "Жизнь за царя". В Александринском очень понравился "Ревизор". Поразил уникальный голос итальянки Бартоли, на концерте которой была в Филармонии.

Что касается чтения, то из книг перечитала недавно "Московскую сагу" Василия Аксенова. И каждый день успеваю просмотреть свежие газеты. В том числе и вашу.

Подготовил Александр Рабковский.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (3348) от 11.12.2004 года.


Комментарии