Гость редакции — Тамара Москвина
ФОТО Александра Дроздова
Легко ли "маме чемпионов"?
Наша гостья приехала в конце дня. Буквально взлетела на второй этаж редакции. Только скинула сумочку с плеча, зазвонил мобильный телефон. "Ждут уже в другом месте. У меня еще сегодня тренировка", — пояснила она.
Тамара Николаевна Москвина, одна из самых знаменитых тренеров в мире по фигурному катанию, поистине "мама" очень многих наших прославленных чемпионов, сама экс-чемпионка СССР, на прошлой неделе стала почетным гражданином Санкт-Петербурга. Она летела из Америки, когда в Законодательном собрании города решался этот вопрос. Так что по возвращении в родной город ее ожидал приятный сюрприз. Сама Тамара Николаевна говорит, что ничего не знала о том, что ее выдвинули на присвоение почетного звания.
— Где вы сейчас больше работаете — в России или Америке?
— В Америке у меня практически уже не осталось дел. Есть одна пара, я ее "доведу" летом, и. пожалуй, на этом все. Почему мы в свое время потянулись в Штаты? Да просто денег не было. Я даже бизнесом занималась, затеяла производство "а-ля палехские шкатулки" с рисунками на тему гольфа, балета, фигурного катания. Это был достаточно прибыльный проект. И даже интересный: общение с художниками, много контактов с людьми. Но в какой-то момент я подумала: "Так, Тамара, а куда, собственно, ты идешь? В тренерском деле ты чего-то добилась. А в бизнесе — одна из миллионов предпринимателей, причем начинающих".
— Если вы сейчас работаете в основном в России, значит, в нашем фигурном катании дела обстоят лучше, чем в других странах?
— Так говорить, наверное, нельзя. Но во многих странах экономическая ситуация ухудшилась. Меньше денег выделяется на спорт, меньше стали гонорары спортсменов и тренеров. Многие организации сегодня даже не объявляют о крупных соревнованиях, выжидают. А в России у меня есть работа, я знаю, что мне делать.
В тренерской работе планов много. Но что-то ведь всегда не получается — такова жизнь. Начинаешь корректировать, я делаю это всегда быстро. И редко сокрушаюсь: ну не получилось и не получилось.
— Но у вас, наверное, за многие годы выработалась привычка побеждать?
— Я вам раскрою страшную тайну. Победа для меня не главное. Куда важнее сам процесс.
С чего все начинается? Я беру ребят совсем юных, совсем зеленых. Чтобы добиться чего-то, я своих воспитанников должна довести не до уровня середнячков и даже не до уровня лидеров. Они должны быть на голову выше самых-самых.
За годы тренерской работы приобрела солидный опыт. В свое время мы обижались, что нас не замечают. Что петербуржцам-ленинградцам не дают победить у нас в стране, в результате ребята не ездят на крупные соревнования.
Конечно, мы судачили между собой, что московские тренеры водят дружбу со спортивными чиновниками, у них все схвачено. Уже потом прозрели: ничего подобного. Просто тогда московская школа была сильнее нашей, потому давала стабильные результаты. В спорте победу приносят не яркие взлеты, а уровень мастерства, подтверждаемый из сезона в сезон, от соревнования к соревнованию. Только усвоив этот принцип, можно построить свою работу так, чтобы в конечном счете вывести своих воспитанников в лидеры. Мы поняли это, и у Ленинграда — Петербурга появилась своя школа и наш город стал местом, где выращивают чемпионов.
— Не скроем, приятно, когда весь пьедестал почета занимают российские спортсмены...
— Это нам действительно приятно. А представляете, какой червячок точит соперников? В них вбухивают огромные деньги, а они все позади...
— Так можно же поинтриговать, судей "заинтересовать"...
— Про это много говорят. Придумать можно что угодно. Но в реальности все это не играет. Любой судья дорожит своей репутацией. Если уж "заинтересовывать", то совсем другим образом. Использовать какие-то беспроигрышные вещи. Например, видите: идет спортсмен, молодой, статный — ну просто красавец. У какого судьи, а многие среди них женщины, сердце не дрогнет? А значит, хоть на чуть-чуть, но она балл ему даст повыше.
— Вы используете этот фактор при подготовке своих спортсменов?
— А как же! Все детали продумываем и, конечно, используем. Фигурное катание — это зрелищный вид спорта, без этого нельзя.
— Еще фигурное катание называют элитным видом спорта...
— Не такой уж и элитный. Просто сейчас стало дорого арендовать катки. А было время, ведь сколько дворовых площадок заливали, открытых катков. Я сама начала заниматься фигурным катанием в 10 лет, и тоже с дворовых площадок. Рано начала. В мои годы приходили в фигурное катание и в 15 — 16...
Но тогда ледовые площадки были всюду. Теперь все не так просто. Ведь нужно где-то среди стоянок машин выделить место, нужно, чтоб кто-то залил каток... Некому этим заниматься, некому. Сколько раз я бросала клич, призывала спонсоров. Где они?..
Иной раз думаешь: господи, хоть бы какой-нибудь богатый человек отдал своих детей или внуков в фигурное катание, глядишь, больше бы катков у нас появилось.
Раньше мы ездили на сборы. Сейчас же у нас одна площадка. При том что укоренилась система проводить тренировки два раза в день — утром и вечером, постоянно мотаешься между домом и Дворцом спорта. Но при этом... еще и в пробках постоянно простаиваешь.
— Когда ваши воспитанники выступают, волнуетесь?
— Когда они выходят на старт, провожу сама с собой аутогенную тренировку: "Все, что ты сделала, — уже сделано. Теперь все зависит только от них". Волноваться — это тупо. Все разговоры, что передаются какие-то биотоки, — полная ерунда. Ничего не передается. Спортсмены на льду думают только о себе. Я сама каталась, знаю.
Поэтому нужно расслабиться и наблюдать. От этого больше пользы. Нужно замечать ошибки, то, над чем нужно будет работать со спортсменами. Ловить реакцию публики, посматривать на судей: на что реагируют, на что нет. Вот что потом пригодится. А волнение, глотание горстями успокоительных таблеток только вредит здоровью. Сколько тренеров заканчивали инфарктами!
А потом, представьте, вдруг во время выступления спортсмены на тебя взгляд бросят, тут нужно их подбодрить. Так что тренер находиться в состоянии, близком к истерике, не имеет права.
Да и народ что подумает: твои катаются, а ты вся из себя выпрыгиваешь?
— На лето у вас какие планы?
— Много разных официальных встреч.
Конечно, контакты с общественностью, журналистами. Приятно, когда про тебя пишут. Но куда больше, чем мне, внимание необходимо спортсменам. Для них это поддержка. Спасибо вашей газете, вы много пишете о фигурном катании. Кстати, "Санкт-Петербургские ведомости" — единственная газета, которую я выписываю, сейчас вернулась — продлила подписку. Именно из вашей газеты черпаю информацию о нашем городе.
— Есть ли у одного из самых выдающихся тренеров страны какие-нибудь слабости?
— Есть! Но я их тщательно скрываю. Люблю, например, сладкое, потом постоянно думаю о том, как похудеть. Люблю покрасоваться, играть, актерствовать. Не всегда бываю внимательна даже к своим друзьям. Часто не смотрю в глаза, когда разговариваю, думаю, как бы время рассчитать, чтобы и с приятелем поговорить, и успеть какое-нибудь дело еще сделать. А когда?
Иной раз дома постирать некогда.
Жизнь проходит, и для общения со своими близкими, внучкой, приятелями времени постоянно не хватает. Это тоже, наверное, порок. Все куда-то лечу. Не на самолете, так на машине. За рулем уже лет сорок. Машина у меня "Фольксваген". Был "Гольф", но его недавно украли, теперь "Поло". Еще меньше, зато дешевле. В машинах во многие технические детали не вникаю и мало что в них смыслю. Но знаю, где тормоз. Это, наверное, главное.
Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (2971) от 31.05.2003 года.
Комментарии