Главная городская газета

Гость редакции — Тамара Москвина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Гость редакции

Юсиф Эйвазов: о любви, поклонниках и об оперном Олимпе

Сегодня Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов единственный раз выступят на фестивале «Звезды белых ночей» в опере «Макбет» Верди. Читать полностью

Известный офтальмолог Петербурга: отслоение сетчатки лечится

О новейших технологиях в офтальмологии, о том, что полезно и что вредно для глаз, рассказывает читателям сегодняшний гость редакции доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского филиала НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова» Эрнест БОЙКО. Читать полностью

Что откроешь в море документов. К юбилею государственной архивной службы России

Сегодня ведомство отмечает свое столетие. У нас в гостях - директор Российского государственного архива Военно-морского флота Валентин Смирнов. Читать полностью

В поисках затерянного Петербурга

Наш собеседник много лет занимался раскопками на Охтинском мысу, на котором располагался своего рода «праПетербург». Читать полностью

Песни вечной мерзлоты. Что ждет российскую Арктику?

Усилиями чиновников Cеверной столицы Петербург примерил на себя и корону главного города Арктики. Авансов выдано много, но до сих пор неясно, как именно Россия должна осваивать «севера» - строя в Заполярье города на века или довольствуясь вахтовыми поселками? Читать полностью

Юность, красота и дипломатия: Моника София Сорочинова из Словакии о жизни в России и борьбе за панславянский мир

Молодой и яркий дипломат, аспирант СПбГУ из Словакии Моника София Сорочинова в откровенном интервью рассказала нашей газете, почему Россия лучше Европы, как быстро выучить русский язык с помощью музыки и почему она не боится последствий за свою пророссийскую позицию. Беседу вёл Борис Грумбков. Читать полностью
Гость редакции — Тамара Москвина | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

Легко ли "маме чемпионов"?

Наша гостья приехала в конце дня. Буквально взлетела на второй этаж редакции. Только скинула сумочку с плеча, зазвонил мобильный телефон. "Ждут уже в другом месте. У меня еще сегодня тренировка", — пояснила она.

Тамара Николаевна Москвина, одна из самых знаменитых тренеров в мире по фигурному катанию, поистине "мама" очень многих наших прославленных чемпионов, сама экс-чемпионка СССР, на прошлой неделе стала почетным гражданином Санкт-Петербурга. Она летела из Америки, когда в Законодательном собрании города решался этот вопрос. Так что по возвращении в родной город ее ожидал приятный сюрприз. Сама Тамара Николаевна говорит, что ничего не знала о том, что ее выдвинули на присвоение почетного звания.


— Где вы сейчас больше работаете — в России или Америке?

— В Америке у меня практически уже не осталось дел. Есть одна пара, я ее "доведу" летом, и. пожалуй, на этом все. Почему мы в свое время потянулись в Штаты? Да просто денег не было. Я даже бизнесом занималась, затеяла производство "а-ля палехские шкатулки" с рисунками на тему гольфа, балета, фигурного катания. Это был достаточно прибыльный проект. И даже интересный: общение с художниками, много контактов с людьми. Но в какой-то момент я подумала: "Так, Тамара, а куда, собственно, ты идешь? В тренерском деле ты чего-то добилась. А в бизнесе — одна из миллионов предпринимателей, причем начинающих".

— Если вы сейчас работаете в основном в России, значит, в нашем фигурном катании дела обстоят лучше, чем в других странах?

— Так говорить, наверное, нельзя. Но во многих странах экономическая ситуация ухудшилась. Меньше денег выделяется на спорт, меньше стали гонорары спортсменов и тренеров. Многие организации сегодня даже не объявляют о крупных соревнованиях, выжидают. А в России у меня есть работа, я знаю, что мне делать.

В тренерской работе планов много. Но что-то ведь всегда не получается — такова жизнь. Начинаешь корректировать, я делаю это всегда быстро. И редко сокрушаюсь: ну не получилось и не получилось.

— Но у вас, наверное, за многие годы выработалась привычка побеждать?

— Я вам раскрою страшную тайну. Победа для меня не главное. Куда важнее сам процесс.

С чего все начинается? Я беру ребят совсем юных, совсем зеленых. Чтобы добиться чего-то, я своих воспитанников должна довести не до уровня середнячков и даже не до уровня лидеров. Они должны быть на голову выше самых-самых.

За годы тренерской работы приобрела солидный опыт. В свое время мы обижались, что нас не замечают. Что петербуржцам-ленинградцам не дают победить у нас в стране, в результате ребята не ездят на крупные соревнования.

Конечно, мы судачили между собой, что московские тренеры водят дружбу со спортивными чиновниками, у них все схвачено. Уже потом прозрели: ничего подобного. Просто тогда московская школа была сильнее нашей, потому давала стабильные результаты. В спорте победу приносят не яркие взлеты, а уровень мастерства, подтверждаемый из сезона в сезон, от соревнования к соревнованию. Только усвоив этот принцип, можно построить свою работу так, чтобы в конечном счете вывести своих воспитанников в лидеры. Мы поняли это, и у Ленинграда — Петербурга появилась своя школа и наш город стал местом, где выращивают чемпионов.

— Не скроем, приятно, когда весь пьедестал почета занимают российские спортсмены...

— Это нам действительно приятно. А представляете, какой червячок точит соперников? В них вбухивают огромные деньги, а они все позади...

— Так можно же поинтриговать, судей "заинтересовать"...

— Про это много говорят. Придумать можно что угодно. Но в реальности все это не играет. Любой судья дорожит своей репутацией. Если уж "заинтересовывать", то совсем другим образом. Использовать какие-то беспроигрышные вещи. Например, видите: идет спортсмен, молодой, статный — ну просто красавец. У какого судьи, а многие среди них женщины, сердце не дрогнет? А значит, хоть на чуть-чуть, но она балл ему даст повыше.

— Вы используете этот фактор при подготовке своих спортсменов?

— А как же! Все детали продумываем и, конечно, используем. Фигурное катание — это зрелищный вид спорта, без этого нельзя.

— Еще фигурное катание называют элитным видом спорта...

— Не такой уж и элитный. Просто сейчас стало дорого арендовать катки. А было время, ведь сколько дворовых площадок заливали, открытых катков. Я сама начала заниматься фигурным катанием в 10 лет, и тоже с дворовых площадок. Рано начала. В мои годы приходили в фигурное катание и в 15 — 16...

Но тогда ледовые площадки были всюду. Теперь все не так просто. Ведь нужно где-то среди стоянок машин выделить место, нужно, чтоб кто-то залил каток... Некому этим заниматься, некому. Сколько раз я бросала клич, призывала спонсоров. Где они?..

Иной раз думаешь: господи, хоть бы какой-нибудь богатый человек отдал своих детей или внуков в фигурное катание, глядишь, больше бы катков у нас появилось.

Раньше мы ездили на сборы. Сейчас же у нас одна площадка. При том что укоренилась система проводить тренировки два раза в день — утром и вечером, постоянно мотаешься между домом и Дворцом спорта. Но при этом... еще и в пробках постоянно простаиваешь.

— Когда ваши воспитанники выступают, волнуетесь?

— Когда они выходят на старт, провожу сама с собой аутогенную тренировку: "Все, что ты сделала, — уже сделано. Теперь все зависит только от них". Волноваться — это тупо. Все разговоры, что передаются какие-то биотоки, — полная ерунда. Ничего не передается. Спортсмены на льду думают только о себе. Я сама каталась, знаю.

Поэтому нужно расслабиться и наблюдать. От этого больше пользы. Нужно замечать ошибки, то, над чем нужно будет работать со спортсменами. Ловить реакцию публики, посматривать на судей: на что реагируют, на что нет. Вот что потом пригодится. А волнение, глотание горстями успокоительных таблеток только вредит здоровью. Сколько тренеров заканчивали инфарктами!

А потом, представьте, вдруг во время выступления спортсмены на тебя взгляд бросят, тут нужно их подбодрить. Так что тренер находиться в состоянии, близком к истерике, не имеет права.

Да и народ что подумает: твои катаются, а ты вся из себя выпрыгиваешь?

— На лето у вас какие планы?

— Много разных официальных встреч.

Конечно, контакты с общественностью, журналистами. Приятно, когда про тебя пишут. Но куда больше, чем мне, внимание необходимо спортсменам. Для них это поддержка. Спасибо вашей газете, вы много пишете о фигурном катании. Кстати, "Санкт-Петербургские ведомости" — единственная газета, которую я выписываю, сейчас вернулась — продлила подписку. Именно из вашей газеты черпаю информацию о нашем городе.

— Есть ли у одного из самых выдающихся тренеров страны какие-нибудь слабости?

— Есть! Но я их тщательно скрываю. Люблю, например, сладкое, потом постоянно думаю о том, как похудеть. Люблю покрасоваться, играть, актерствовать. Не всегда бываю внимательна даже к своим друзьям. Часто не смотрю в глаза, когда разговариваю, думаю, как бы время рассчитать, чтобы и с приятелем поговорить, и успеть какое-нибудь дело еще сделать. А когда?

Иной раз дома постирать некогда.

Жизнь проходит, и для общения со своими близкими, внучкой, приятелями времени постоянно не хватает. Это тоже, наверное, порок. Все куда-то лечу. Не на самолете, так на машине. За рулем уже лет сорок. Машина у меня "Фольксваген". Был "Гольф", но его недавно украли, теперь "Поло". Еще меньше, зато дешевле. В машинах во многие технические детали не вникаю и мало что в них смыслю. Но знаю, где тормоз. Это, наверное, главное.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (2971) от 31.05.2003 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook