Главная городская газета

Гость редакции — Борис Белявский

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Гость редакции

Юсиф Эйвазов: о любви, поклонниках и об оперном Олимпе

Сегодня Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов единственный раз выступят на фестивале «Звезды белых ночей» в опере «Макбет» Верди. Читать полностью

Известный офтальмолог Петербурга: отслоение сетчатки лечится

О новейших технологиях в офтальмологии, о том, что полезно и что вредно для глаз, рассказывает читателям сегодняшний гость редакции доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского филиала НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова» Эрнест БОЙКО. Читать полностью

Что откроешь в море документов. К юбилею государственной архивной службы России

Сегодня ведомство отмечает свое столетие. У нас в гостях - директор Российского государственного архива Военно-морского флота Валентин Смирнов. Читать полностью

В поисках затерянного Петербурга

Наш собеседник много лет занимался раскопками на Охтинском мысу, на котором располагался своего рода «праПетербург». Читать полностью

Песни вечной мерзлоты. Что ждет российскую Арктику?

Усилиями чиновников Cеверной столицы Петербург примерил на себя и корону главного города Арктики. Авансов выдано много, но до сих пор неясно, как именно Россия должна осваивать «севера» - строя в Заполярье города на века или довольствуясь вахтовыми поселками? Читать полностью

Юность, красота и дипломатия: Моника София Сорочинова из Словакии о жизни в России и борьбе за панславянский мир

Молодой и яркий дипломат, аспирант СПбГУ из Словакии Моника София Сорочинова в откровенном интервью рассказала нашей газете, почему Россия лучше Европы, как быстро выучить русский язык с помощью музыки и почему она не боится последствий за свою пророссийскую позицию. Беседу вёл Борис Грумбков. Читать полностью
Гость редакции — Борис Белявский | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

Этот бой не ради славы...

16 апреля 1934 года ЦИК СССР учредил звание Героя Советского Союза. С тех пор присвоение этого звания стало летописью героических свершений. Первым из таких исторически значимых событий было спасение экипажа и научного персонала ледокола «Челюскин». Летчики, спасавшие челюскинцев, стали первыми Героями Советского Союза. До начала Великой Отечественной войны этого высокого звания были удостоены 626 человек. А на ее фронтах эту награду получили 11.600 человек. С 1991 года в Петербурге и области действует Совет Героев Советского Союза, России и кавалеров ордена Славы трех степеней. Сегодня он объединяет 87 человек, проживающих в городе и области, получивших высшие награды воинской доблести. Вот уже много лет Совет этот возглавляет Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Борис Васильевич БЕЛЯВСКИЙ — наш сегодняшний гость и собеседник.


— Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, о целях создания и работе Совета.

— Наверное, сначала надо сказать о его составе. Это люди в основном военные, в званиях от старшего сержанта до генерал-полковника. Пятьдесят два человека — люди старшего возраста, от 70 до 90 лет, но есть и двое молодых — до сорока лет. Тридцать восемь Героев Советского Союза и девять полных кавалеров ордена Славы — участники Великой Отечественной войны. Восемнадцать Героев Советского Союза получили высшие отличия после войны, и двадцать четыре стали Героями России в последние годы. Один из Героев России был представлен к награде за боевые подвиги во время войны. Кроме людей практически всех армейских специальностей в Совет входят моряки и подводники, летчики и космонавты, представители МВД. Таким образом, в Совете Героев объединились люди трех поколений и всех родов войск, хранящие заветы боевой доблести. Это в значительной мере определяет характер его деятельности.

Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи, с тем чтобы традиция самоотверженно, умело и бескомпромиссно защищать Родину жила в поколениях. Совет вместе с журналистами-ветеранами занимается выпуском военно-патриотической литературы, устраивает встречи с молодежью, организует различные мероприятия. Регулярно проводим общие сборы. Одна из таких встреч, посвященная 70-летию учреждения звания Героя Советского Союза, была проведена в Окружном доме офицеров, вторая при содействии продюсерского центра Валерия Заряднова прошла в Большом зале Филармонии. А 15 апреля в Музее обороны и блокады Ленинграда в полдень начнется встреча с молодежью, посвященная Дню Героя и 60-летию Победы.

— Но ведь ваш Совет — это и своего рода клуб общения?

— Конечно. И не всегда самого радостного. Времена у нас сложные, и в защите, увы, нуждаются даже Герои, уже не говоря об их семьях. Последний удар по всем нам — пресловутая монетизация льгот. Я, знаете, артиллеристом на войне был, я этот закон называю «закон калибра 122 миллиметра». Не вовремя и неудачно выпущенный, этот «снаряд» ударил и по людям, и по государству, и по президенту. Кстати, закон был проштампован в августе, когда депутаты Думы торопились в отпуск, когда были куплены билеты и уложены чемоданы... Создалось впечатление, у Думы не было времени подумать.

В мае 2004-го, в канун 60-летия Победы, герои войны узнали, что благодарная страна назначила им компенсацию в 795 рублей. Мы возмутились и назвали это кощунством. Президиум Совета обратился с заявлениями в Думу, к президенту... Потом сумма была пересмотрена, но опять прозвучала цифра, просто взятая с потолка. Чиновники не удосуживаются вдумываться в вопросы, решения которых предлагают, — не отсюда ли все наши теперешние беды? Если бы с такой точностью стреляла в годы войны наша артиллерия, боюсь, побед было бы меньше...

В конце концов президент Российской ассоциации Героев генерал армии Валентин Иванович Вареников по этому поводу обратился лично к президенту России. Рассматривается новое решение. Нам известно, что разработаны два основных варианта законопроекта о статусе лиц, награжденных высшими наградами страны. Но на их обсуждение уйдет еще немало времени. Из всего этого вывод: зачем накануне 60-летия Победы устраивать такую чехарду для ветеранов — ведь пользовались льготами в основном они? Если правительство считает, что надо улучшить жизнь ветеранов, так прибавьте им к пенсии!

И еще вывод: герои, хоть они уже и не молодые, все-таки в обиду себя не дадут.

— Ну, наверное, все-таки героев не обижают?

— Напрасно так думаете. Было старое правило — герои в очередях не стоят. Это когда очередей много было. Теперь, когда очереди остались только для людей, много потрудившихся и заслуженных, правило не срабатывает. Сейчас всех льготников поставили в душные, оскорбительные и убийственные очереди. Это особенно остро ощущается в медицинских учреждениях... Героям Советского Союза сегодня приходится в транспорте предъявлять удостоверение на право льготы. Так некоторые контролеры не знают, что это за удостоверение. Приходится слышать и такое: мол, нет теперь Советского Союза! Нам, ветеранам, это слышать обидно.

— Что-то мы все о мрачном. 16 апреля праздник — День Героя. Чем он будет для вас?

— Это действительно наш праздник. Может, потому, что не отмечается широко. Во всяком случае мы, члены Совета Героев Советского Союза, России и кавалеров ордена Славы трех степеней, дадим в этот день праздничный выстрел из полуденной пушки Петропавловской крепости. Состоится встреча с представителями общественности, приглашены первые лица города. Потом отметим праздник — как водится.

Сейчас заняты подготовкой к празднованию 60-летия Победы. Например, внесли предложения в комитет по печати по оформлению города — в том числе и о портретах маршалов Победы, о размещении фотографий ныне здравствующих героев, активных защитников Ленинграда. Работаем в хорошем контакте с сотрудниками Центра размещения рекламы. Это общее дело сближает, дает чувство локтя.

— Борис Васильевич, а ведь завтра, у вас еще и свой праздник — день выхода в свет указа о награждении вас Золотой Звездой Героя и орденом Ленина.. Как это было?

— Должен сказать, что 10 апреля 1945 года, 60 лет тому назад, звание Героя Советского Союза было присвоено еще и А. А. Баршту, А. И. Семенову и И. Ф. Чуличкину — членам нашего Совета. Что касается меня, то я служил в 19-й гвардейской минометной бригаде резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Мы воевали на установках М-30 — их прозвали «Андрюшами», потом на М-31 — более мощных и дальнобойных. Залп боевой установки БМ-31-12 одновременно весил почти полторы тонны огня и металла. И наши реактивные снаряды весом 110 килограммов разбивали практически любые укрепления того времени... Нас бросали на самые горячие направления — Ржев, Сталинград, Курская дуга, Выборг. И вдруг после тяжелейших боев на Одере мне предложили учебу в военном училище. Весной сорок пятого, в двух шагах и трех месяцах от победы! Я спорил, но в армии особо не поспоришь — приказ. Может быть, командир пожалел мою молодость — мне не было еще двадцати одного года. Но было горько и обидно, не хотелось расставаться с боевыми товарищами. Так я попал в училище. А в апреле мой друг курсант Усыскин прибежал с «Правдой», в которой был опубликован указ о награждениях. Там — моя фамилия со всеми данными. В мае поехал за наградой. Оказалось, представлен за бои на Одере. И 19 июня 1945 года в Кремле мне была вручена Золотая Звезда за номером 7417.

— Поздравляем вас с личным праздником, поздравляем вас с наступающим Днем Героя и с предстоящим ровно через месяц 60-летием Победы. От лица наших читателей передайте поздравления всем членам Совета Героев Советского Союза, России и кавалеров ордена Славы трех степеней. Здоровья вам и счастья. Спасибо за беседу.

Наша справка

Белявский Борис Васильевич. Родился 8.08.1924 г. в поселке Жуковка Брянской области. В Советскую Армию призван в мае 1942 г. и направлен на фронт.

Помощник командира огневого взвода гвардии старший сержант Б. В. Белявский вместе с передовым отрядом 26.01.1945 г. переправился через р. Одер в районе н. п. Кебен (Польша), участвовал в захвате и расширении плацдарма. 28.01.1945 г. в бою за н. п. Раудтен уничтожил БТР, несколько огневых точек противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.1945 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.

Почетный гражданин Жуковского р-на Брянской обл.

Подготовил Станислав Петров.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 62 (3363) от  9.04.2005 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook