Гость редакции — Борис Белявский

Гость редакции — Борис Белявский | ФОТО Александра Дроздова

ФОТО Александра Дроздова

Этот бой не ради славы...

16 апреля 1934 года ЦИК СССР учредил звание Героя Советского Союза. С тех пор присвоение этого звания стало летописью героических свершений. Первым из таких исторически значимых событий было спасение экипажа и научного персонала ледокола «Челюскин». Летчики, спасавшие челюскинцев, стали первыми Героями Советского Союза. До начала Великой Отечественной войны этого высокого звания были удостоены 626 человек. А на ее фронтах эту награду получили 11.600 человек. С 1991 года в Петербурге и области действует Совет Героев Советского Союза, России и кавалеров ордена Славы трех степеней. Сегодня он объединяет 87 человек, проживающих в городе и области, получивших высшие награды воинской доблести. Вот уже много лет Совет этот возглавляет Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Борис Васильевич БЕЛЯВСКИЙ — наш сегодняшний гость и собеседник.


— Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, о целях создания и работе Совета.

— Наверное, сначала надо сказать о его составе. Это люди в основном военные, в званиях от старшего сержанта до генерал-полковника. Пятьдесят два человека — люди старшего возраста, от 70 до 90 лет, но есть и двое молодых — до сорока лет. Тридцать восемь Героев Советского Союза и девять полных кавалеров ордена Славы — участники Великой Отечественной войны. Восемнадцать Героев Советского Союза получили высшие отличия после войны, и двадцать четыре стали Героями России в последние годы. Один из Героев России был представлен к награде за боевые подвиги во время войны. Кроме людей практически всех армейских специальностей в Совет входят моряки и подводники, летчики и космонавты, представители МВД. Таким образом, в Совете Героев объединились люди трех поколений и всех родов войск, хранящие заветы боевой доблести. Это в значительной мере определяет характер его деятельности.

Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи, с тем чтобы традиция самоотверженно, умело и бескомпромиссно защищать Родину жила в поколениях. Совет вместе с журналистами-ветеранами занимается выпуском военно-патриотической литературы, устраивает встречи с молодежью, организует различные мероприятия. Регулярно проводим общие сборы. Одна из таких встреч, посвященная 70-летию учреждения звания Героя Советского Союза, была проведена в Окружном доме офицеров, вторая при содействии продюсерского центра Валерия Заряднова прошла в Большом зале Филармонии. А 15 апреля в Музее обороны и блокады Ленинграда в полдень начнется встреча с молодежью, посвященная Дню Героя и 60-летию Победы.

— Но ведь ваш Совет — это и своего рода клуб общения?

— Конечно. И не всегда самого радостного. Времена у нас сложные, и в защите, увы, нуждаются даже Герои, уже не говоря об их семьях. Последний удар по всем нам — пресловутая монетизация льгот. Я, знаете, артиллеристом на войне был, я этот закон называю «закон калибра 122 миллиметра». Не вовремя и неудачно выпущенный, этот «снаряд» ударил и по людям, и по государству, и по президенту. Кстати, закон был проштампован в августе, когда депутаты Думы торопились в отпуск, когда были куплены билеты и уложены чемоданы... Создалось впечатление, у Думы не было времени подумать.

В мае 2004-го, в канун 60-летия Победы, герои войны узнали, что благодарная страна назначила им компенсацию в 795 рублей. Мы возмутились и назвали это кощунством. Президиум Совета обратился с заявлениями в Думу, к президенту... Потом сумма была пересмотрена, но опять прозвучала цифра, просто взятая с потолка. Чиновники не удосуживаются вдумываться в вопросы, решения которых предлагают, — не отсюда ли все наши теперешние беды? Если бы с такой точностью стреляла в годы войны наша артиллерия, боюсь, побед было бы меньше...

В конце концов президент Российской ассоциации Героев генерал армии Валентин Иванович Вареников по этому поводу обратился лично к президенту России. Рассматривается новое решение. Нам известно, что разработаны два основных варианта законопроекта о статусе лиц, награжденных высшими наградами страны. Но на их обсуждение уйдет еще немало времени. Из всего этого вывод: зачем накануне 60-летия Победы устраивать такую чехарду для ветеранов — ведь пользовались льготами в основном они? Если правительство считает, что надо улучшить жизнь ветеранов, так прибавьте им к пенсии!

И еще вывод: герои, хоть они уже и не молодые, все-таки в обиду себя не дадут.

— Ну, наверное, все-таки героев не обижают?

— Напрасно так думаете. Было старое правило — герои в очередях не стоят. Это когда очередей много было. Теперь, когда очереди остались только для людей, много потрудившихся и заслуженных, правило не срабатывает. Сейчас всех льготников поставили в душные, оскорбительные и убийственные очереди. Это особенно остро ощущается в медицинских учреждениях... Героям Советского Союза сегодня приходится в транспорте предъявлять удостоверение на право льготы. Так некоторые контролеры не знают, что это за удостоверение. Приходится слышать и такое: мол, нет теперь Советского Союза! Нам, ветеранам, это слышать обидно.

— Что-то мы все о мрачном. 16 апреля праздник — День Героя. Чем он будет для вас?

— Это действительно наш праздник. Может, потому, что не отмечается широко. Во всяком случае мы, члены Совета Героев Советского Союза, России и кавалеров ордена Славы трех степеней, дадим в этот день праздничный выстрел из полуденной пушки Петропавловской крепости. Состоится встреча с представителями общественности, приглашены первые лица города. Потом отметим праздник — как водится.

Сейчас заняты подготовкой к празднованию 60-летия Победы. Например, внесли предложения в комитет по печати по оформлению города — в том числе и о портретах маршалов Победы, о размещении фотографий ныне здравствующих героев, активных защитников Ленинграда. Работаем в хорошем контакте с сотрудниками Центра размещения рекламы. Это общее дело сближает, дает чувство локтя.

— Борис Васильевич, а ведь завтра, у вас еще и свой праздник — день выхода в свет указа о награждении вас Золотой Звездой Героя и орденом Ленина.. Как это было?

— Должен сказать, что 10 апреля 1945 года, 60 лет тому назад, звание Героя Советского Союза было присвоено еще и А. А. Баршту, А. И. Семенову и И. Ф. Чуличкину — членам нашего Совета. Что касается меня, то я служил в 19-й гвардейской минометной бригаде резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Мы воевали на установках М-30 — их прозвали «Андрюшами», потом на М-31 — более мощных и дальнобойных. Залп боевой установки БМ-31-12 одновременно весил почти полторы тонны огня и металла. И наши реактивные снаряды весом 110 килограммов разбивали практически любые укрепления того времени... Нас бросали на самые горячие направления — Ржев, Сталинград, Курская дуга, Выборг. И вдруг после тяжелейших боев на Одере мне предложили учебу в военном училище. Весной сорок пятого, в двух шагах и трех месяцах от победы! Я спорил, но в армии особо не поспоришь — приказ. Может быть, командир пожалел мою молодость — мне не было еще двадцати одного года. Но было горько и обидно, не хотелось расставаться с боевыми товарищами. Так я попал в училище. А в апреле мой друг курсант Усыскин прибежал с «Правдой», в которой был опубликован указ о награждениях. Там — моя фамилия со всеми данными. В мае поехал за наградой. Оказалось, представлен за бои на Одере. И 19 июня 1945 года в Кремле мне была вручена Золотая Звезда за номером 7417.

— Поздравляем вас с личным праздником, поздравляем вас с наступающим Днем Героя и с предстоящим ровно через месяц 60-летием Победы. От лица наших читателей передайте поздравления всем членам Совета Героев Советского Союза, России и кавалеров ордена Славы трех степеней. Здоровья вам и счастья. Спасибо за беседу.

Наша справка

Белявский Борис Васильевич. Родился 8.08.1924 г. в поселке Жуковка Брянской области. В Советскую Армию призван в мае 1942 г. и направлен на фронт.

Помощник командира огневого взвода гвардии старший сержант Б. В. Белявский вместе с передовым отрядом 26.01.1945 г. переправился через р. Одер в районе н. п. Кебен (Польша), участвовал в захвате и расширении плацдарма. 28.01.1945 г. в бою за н. п. Раудтен уничтожил БТР, несколько огневых точек противника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.1945 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.

Почетный гражданин Жуковского р-на Брянской обл.

Подготовил Станислав Петров.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 62 (3363) от  9.04.2005 года.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Гость редакции — Николай Вадимович АЛЕКСАНДРОВ
14 Июля 2017

Гость редакции — Николай Вадимович АЛЕКСАНДРОВ

Генеральный директор ОАО «Метрострой»

Гость редакции — Анатолий Владимирович Каган
30 Июня 2017

Гость редакции — Анатолий Владимирович Каган

Заслуженный врач РФ, главный врач детской городской больницы № 1

Гость редакции - Андрей Львович ПУНИН
23 Июня 2017

Гость редакции - Андрей Львович ПУНИН

Доктор искусствоведения

Алексей Витальевич КАВОКИН
21 Апреля 2017

Алексей Витальевич КАВОКИН

Физик

Петр СВИДЛЕР
29 Декабря 2016

Петр СВИДЛЕР

Международный гроссмейстер