Главная городская газета

Гость редакции – Борис Петрович ИГНАТЬЕВ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно

Гость редакции – Олег Борисович АЛЕКСЕЕВ

Руководитель поискового отряда «Святой Георгий» Читать полностью

Гость редакции - Денис Юрьевич МИНКИН

Директор Петербургского института ядерной физики. Читать полностью

Гость редакции — Иван СТАСЮК

Руководитель Ижорско-Лужской археологической экспедиции. Читать полностью

Гость редакции — Юрий Шалимов

Генеральный директор Пятого канала. Читать полностью
Реклама
Реклама
Гость редакции – Борис Петрович ИГНАТЬЕВ | ФОТО Игоря УТКИНА/ТАСС

ФОТО Игоря УТКИНА/ТАСС

Кто выйдет
на красивую арену?

Завтра в 18.00 на стадионе «Санкт-Петербург» матчем Россия - Новая Зеландия стартует футбольный Кубок конфедераций.

Об этом традиционном турнире, предшествующем чемпионату мира, российском футболе вообще и о сборной страны рассказывает ее бывший главный тренер.


- Борис Петрович, первый в истории Кубок конфедераций состоялся двадцать лет назад - в 1997-м. Вы в то время как раз возглавляли нашу национальную команду. Как тогда отнеслись к появлению еще одного крупного международного футбольного турнира?

- Честно говоря, на первых порах это не вызывало у меня каких-то сильных эмоций. В конце девяностых Кубок конфедераций воспринимался исключительно как некая прелюдия к большому футбольному мероприятию - к чемпионату мира. Не более того. Поэтому я, как и многие, относился к новым соревнованиям без особого пиетета, как к обычному товарищескому, тренировочному турниру, где можно без опаски пробовать какие-то футбольные задумки, экспериментировать без оглядки на результат. В общем, тогда на Кубке конфедераций сборные не чувствовали ответственности - играли, что называется, как пойдет.

- Но со временем статус Кубка конфедераций заметно повысился, не так ли?

- Безусловно, отношение к этому турниру очень сильно изменилось в лучшую сторону. Теперь он приобрел знаковый характер. Несерьезность, некая ветреность убраны, в футбольном мире стали воспринимать Кубок конфедераций со всей ответственностью. Даже самые большие мастера, которые успели отличиться на чемпионатах мира и Европы, не чураются этих соревнований. С удовольствием принимают в них участие, поскольку им это интересно. Посмотрите на Криштиану Роналду. Проведя столько важных матчей в минувшем сезоне, он имел полное право отдохнуть, восстановиться, держа в уме чемпионат мира-2018 в России. Но решил выступить на Кубке конфедераций. А раз турнир интересен знаменитым футболистам, то интересен и болельщикам.

Конечно, в первую очередь спасибо за это надо сказать Международной федерации футбола, но не только ФИФА. На местах также стали относиться к Кубку конфедераций более ответственно. Взять, к примеру, Россию. В нашей стране не только за год до чемпионата мира построили новые или привели в порядок старые стадионы, но и активно занялись раскруткой Кубка конфедераций. Шла и продолжает идти активная реклама предстоящего мероприятия, по полной программе задействованы средства массовой информации. Так что Кубок конфедераций превратился не только в полноценную репетицию чемпионата планеты, но и в серьезный бизнес-проект.

- Однако на общем благостном фоне как-то выделяется демарш действующих чемпионов мира. Наставник сборной Германии Йоахим Лев не привез в Россию своих лучших и известных всему миру футболистов...

- Соглашусь, что этот состав нас, россиян, немного удивляет. Но в то же время немцев, поверьте, он не удивляет и тем более не расстраивает. В Германии понимают, что их сборная на Кубке конфедераций убивает сразу двух зайцев - даже в таком экспериментальном составе она будет в обязательном порядке биться за победу и при этом просматривает перспективных молодых футболистов с прицелом на ЧМ-2018. Считаю, что немцы имеют как возможность, так и моральное право играть на данном турнире в таком составе.

- И все-таки многие воспринимают Кубок конфедераций как репетицию перед чемпионатом мира. Что сейчас первостепенно для России - проверить все на организационном уровне или посмотреть, как на фоне сильных соперников выглядит сборная страны?

- Здесь нельзя отрывать одно от другого. Очевидно, что мы должны в 2018-м проводить столь масштабный турнир отнюдь не с листа - требуется отрепетировать встречу и размещение иностранных болельщиков, задействовать по максимуму инфраструктуру, испытать системы обеспечения порядка на стадионах, транспорт, питание, размещение...

Этот тест крайне важен - ведь на основании опыта Кубка конфедераций можно будет сделать необходимые выводы и внести коррективы. Но непосредственно футбол все равно остается на первом месте. Организаторы, не сомневаюсь, за год все подчистят, однако российскому народу очень важно показать товар лицом. Чтобы в следующем году болельщики заполнили стадионы до отказа. Так что Кубок конфедераций можно смело считать яркой рекламной акцией предстоящего чемпионата планеты.

Что же касается непосредственно сборной России, то сейчас для нее главное не победа, а участие. Но при этом команда под управлением Станислава Черчесова должна вооружить наших болельщиков верой, что сборная находится на правильном пути, что у нее есть потенциал. Хотя понятно, что за год может измениться многое. Во-первых, не стоит забывать, что большая группа футболистов, определяющих игру сборной (в частности, Алан Дзагоев, Артем Дзюба, Роман Зобнин), не примет нынче участие из-за травм. Во-вторых, на первый план к лету 2018-го могут выйти молодые ребята вроде Алексея Мирончука, которым пока не хватает уверенности в себе. Однако понятно, что даже в нынешнем составе от россиян ждут достойного футбола.

- После провального Евро-2016 россияне в сердцах подписывали петицию о «расформировании» сборной России. Понятно, что разгонять никого не стали, однако нельзя не заметить - обновилась команда очень серьезно...

- Таков закон спорта, закон жизни. Смена поколений в футбольной сборной всегда проходила и будет проходить не искусственным, а естественным путем. Когда-то давно болельщики не могли представить сборную СССР без Льва Яшина, Никиты Симоняна, Эдуарда Стрельцова, но на их места пришли другие игроки. Вот и в прошлом году, когда Сергей Игнашевич с Василием Березуцким приостановили карьеру в сборной, многие говорили - заменить их просто некем. Однако сейчас в стартовом составе мы видим новых центральных защитников. Появятся и другие. И, возможно, со временем будут играть не хуже прежних лидеров, а даже лучше.

- Но, признайте, нынешняя сборная России по именам, ярким талантам заметно уступает национальным командам полувековой, двадцатилетней, даже десятилетней давности?

- Конечно, сборная, в которой у меня играли, в частности, Игорь Шалимов, Сергей Кирьяков, Валерий Карпин, не в обиду нынешним ребятам, была заметно сильнее нынешней. Да и поколение «конца нулевых» во главе с петербуржцами Андреем Аршавиным и Александром Кержаковым тоже было одареннее. Но это нормально, когда один пласт насыщен большими талантами, а затем идет некий провал. Новые таланты в России обязательно появятся. Другое дело, что в Германии и ряде других стран процесс воспитания футбольных талантов управляем. Там идет конкретная подготовка, формирование больших людей для футбола. А у нас перспективные ребята появляются как грибы на Красной площади. Мы не удобряем футбольную почву, не помогаем им расти, не управляем подготовкой. Руководствуемся принципом: появился сильный игрок - хорошо, не появился - что ж, не судьба.

- Ждете ли положительных изменений в подготовке футбольного резерва?

- Разве что после чемпионата мира какие-то большие люди из властных структур этому поспособствуют. К сожалению, подготовку игроков к домашнему чемпионату мира мы упустили. Разговоры о том, что надо «окунуться» в юношеский футбол, поменять структуру, систему, шли очень давно. Нужно было найти деньги, собрать серьезных специалистов, открыть академии. В общем, действовать еще по советским рецептам, когда требовалось изменить ситуацию в футболе в лучшую сторону. Но вся беда, что разговоры не превратились в конкретные поступки. Сейчас куда больше внимания обращается на организационные моменты, на инфраструктуру. Не спорю, здорово, что у нас строятся красивые стадионы, появляются хорошие поля с искусственным и естественным травяным покрытием. Но кто занимается на этих полях? Кто координирует процесс? В подготовку резервов, увы, вкладывается крайне недостаточно знаний и усилий. Очевидно, что надо создавать фундамент в детско-юношеском футболе, в низших дивизионах. Раньше во втором дивизионе играли 120 команд, сейчас осталось 56. А ведь прежде именно из второй лиги поднимались наверх игроки, которые в конечном итоге и подпитывали сборную страны. В футболе все взаимосвязано.

- Многие упрекают российских тренеров юношеских и юниорских команд за чрезмерную оглядку на результат, за ошибочный «форсаж» своих подопечных...

- Очевидно, что в нашем юношеском футболе не все гладко. Идет явный крен в сторону тактики, команды у нас подготовлены неплохо, смотрятся на европейской арене достойно, а в индивидуальном плане ребята все равно сильно проигрывают своим сверстникам из других стран. Но при переходе во взрослый футбол индивидуальное мастерство куда важнее.

- Выходит, что Черчесову нынче не позавидуешь. В чем шанс нынешней сборной? В такой же игре, как у «Ростова» в еврокубках?

- Все верно, в нашей сборной нет футболистов высочайшей квалификации, нет больших мастеров. Поэтому необходимо брать организацией командной игры, тактическими действиями, хорошей функциональной подготовкой, самоотдачей. Как тот же «Ростов» на клубном уровне или, к примеру, сборная Исландии на Евро-2016. Кстати, хотел бы отметить Черчесова - видно, как меняется в лучшую сторону при нем сборная, как строится по кирпичику, как налаживается игровая дисциплина, защитные действия. Осталось разобраться с созиданием, где как раз и видны проблемы в связи с отсутствием ярких индивидуальностей. Может, Федор Смолов, Александр Головин, травмированный нынче Алан Дзагоев и неплохие футболисты, но этого все же явно недостаточно. Поэтому сборная России способна добиваться высоких результатов только благодаря командной игре. Логично, что сделана правильная ставка на контратакующий футбол, которая и может сработать.

- Глава РФС Виталий Мутко на днях заявил, что, как бы ни выступила сборная на Кубке конфедераций, Черчесов сохранит свой пост. Это тренера не расслабит?

- Не должно. Напротив, может подействовать позитивно - снизится давление, груз ответственности не будет мешать. Ведь любому тренеру неприятно, когда после каждой не самой удачной игры ему пророчат скорую отставку.

- В Петербурге многих расстраивает минимальное представительство зенитовцев в сборной - только Юрий Жирков и Игорь Смольников. Справедливо ли Черчесов не взял на Кубок конфедераций Олега Шатова и Александра Кокорина, которые при Леониде Слуцком регулярно выходили в основе?

- Надо признать, «Зенит» в минувшем сезоне выглядел крайне бледно. В том числе далеко от идеала было и функциональное состояние игроков. Отсюда, вероятно, и многочисленные травмы. Тот же Шатов часто пропускал из-за повреждений матчи и потерял игровой тонус. Что же касается Кокорина, то он, на мой взгляд, вообще потерял правильное отношение к футболу и пока не может его вновь найти. Впрочем, это не уникальный случай - во многих странах есть футболисты, не способные играть на уровне, соответствующем их таланту. Взять хотя бы Марио Балотелли.

- Какой результат нашей сборной на Кубке конфедераций сочтете достойным?

- Пока сложно сказать, что собой будут представлять соперники по группе - Новая Зеландия, Мексика и Португалия. Но если россияне выйдут в полуфинал, это уже будет великолепным достижением. С другой стороны, на данном этапе важен не только результат, но и игра. Главное, увидеть контуры сборной, которая сможет успешно сыграть на домашнем чемпионате мира следующим летом.

Подготовил Сергей ПОДУШКИН

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook