Как «Самара» очищала воды Петербурга

«Стоп машина! На горизонте бутылка!» Такова морская романтика. Но ее, конечно, нет и в помине. И бутылка отнюдь не с запиской от потерпевшего крушение моряка. Все просто: Алексей стоит на носу катера и внимательно смотрит вокруг. Видит: что-то плавает. Поворачивается к Александру, сидящему за штурвалом, и молча показывает, куда идти.

Как «Самара» очищала воды Петербурга  |

Алексей Гущин и Александр Жолобов - сотрудники ГУП «Экострой», команда катера «Самара»: ассенизатора и мусоровоза, мобилизованного на уборку акватории. Идут по утвержденному маршруту и собирают все, что свалилось, слетело или было сброшено гражданами в воду.

«Самара» - из новых судов, имеющихся у «Экостроя»: КС100Д - катер служебный дизельный, построен в Костроме, быстр, маневрен, экономичен. Вот только мусор сам собирать не умеет. Приходится это делать вручную, используя два орудия труда: сачок на длинной ручке (его еще называют зюзьгой) да багор. Бутылки и банки без проблем выхватываются из воды и легко вытряхиваются из сачка в бочку. А мокрый полиэтиленовый пакет приходится вытаскивать из сетки руками. Бррр!

В тот день, когда журналисту было позволено прогуляться на «Самаре», в каналах было почти чисто. За два часа не набрали и трети бочки. Впрочем, Алексею все равно досталось. Пришлось вытаскивать из воды несколько огрызков бревен, полугнилых, пропитанных водой. Тут уж пришлось отложить сачок и взять в руки багор.

Капитан катера - Александр Жолобов. И в самом деле капитан, без преувеличений. Мусор плавает по каналам беспорядочно. Нужно подвести катер к каждой бумажке. Да так, чтобы Алексею удобно было выхватить ее из воды. Ювелирная работа.

Сейчас еще хорошо. На воде просторно, катер ходит, где хочет и как хочет. А в разгар туристского сезона, когда на каналах не протолкнуться, катеру-ассенизатору приходится ждать «окна» между прогулочными корабликами, чтобы почистить акваторию.

- Мы знаем, где наверняка соберется мусор, - рассказал Алексей Безруков, руководитель участка в «Экострое», начальник для экипажа «Самары», - причина не только и не столько в том, что в тех местах люди как-то особенно мусорят, а в скорости и направлении течения. Традиционно грязен канал Грибоедова. Самый замусоренный.

Не было сил удержаться от любимого журналистами вопроса: вылавливали ли что-нибудь эдакое, необычное? Ответ потрясающий: биотуалет. Не мусор, конечно, но дрянь порядочная. А главное, кроме команды катера-ассенизатора вытащить из воды эту штуку все равно некому.

Это только на первый взгляд все просто и даже иногда смешно. На самом деле уборка акватории, как и все в «мусорной» индустрии, имеет множество деталей, нюансов, тайн, замешано на юридических и финансовых тонкостях.

«Экострой» лишь недавно выиграл этот подряд. До того мусор с воды собирало другое госпредприятие - «Ленводхоз». Но в прошлом году комитет по природопользованию внезапно вовсе не допустил «Ленводхоз» к конкурсу. А бюджетные деньги - около 90 миллионов рублей - достались «Экострою». Вослед за деньгами переместились и работники. Почти все, кто ныне чистит воду от имени «Экостроя», до недавнего времени делали это от имени «Ленводхоза».

Еще один нюанс - собственность на воду. Реки и каналы - городские водные артерии. Нева - федеральная. Чья вода, тот и платит за вылов мусора. Хотя, говорят, кое-кто не желает платить, так что городу приходится брать часть расходов на себя.

Кроме того, «Экострой» все настойчивее призывает ресторанчики, расположенные на судах и дебаркадерах, заключать отдельные договоры на уборку воды вокруг себя.

Алексей Безруков работает на акватории уже 15 лет. И знает все особенности уборки, которые постороннему не видны.

- В недавнем прошлом в каналы сбрасывали снег, - рассказывает Алексей. - Вместе с мусором. Нетрудно представить себе, что было, когда снег начинал таять... Сейчас это запрещено. И сразу стало чище. Зато теперь на повестке дня другое: нередко уборщики сметают мусор с набережных прямо в воду. Крутых разговоров в районных администрациях хватает на несколько дней. А потом - все по новой.

Чей мусор, когда и откуда он появился - вопросы не праздные. От каждого ответа зависит, перечислит комитет по природопользованию «Экострою» всю означенную в договоре сумму или удержит часть за некачественную работу. Кстати, тот же принцип культивирует и комитет по благоустройству по отношению к своим службам.

- У нас и без смета с набережных проблем хватает, - рассказывает Безруков. - Ветер или подъем воды увеличивают количество мусора в каналах. Понятно, почему. Наши люди любят оставлять бутылки, банки и упаковку от еды на спусках к воде. Эдак аккуратненько в уголок поставят. А волна подхватит все это и понесет... пока «Самара» не подберет.

Наступит лето, и «Экострой» займется покосом. У них это называется кошением водной растительности. На «Самару» и «Вегу» (второй катер участка) нацепят соответствующее снаряжение, способное работать на полуметровой глубине, и пойдут они вдоль набережных убирать наросшие за месяц-полтора водоросли. Тоже ювелирная работа для капитанов.

«Осторожно, утенок!» - крик Алексея прервал беседу о технологиях чистки рек и каналов. И правда, у самого борта «Самары» бултыхался настоящий утенок - желтизна еще не сошла. Катер вильнул в сторону и обошел малыша.

«Почему-то один», - заметил Алексей, вытаскивая из воды очередную бумажку. Мимо борта проплывали странные предметы: десяток-полтора чего-то, похожего на белые колесики. «Это просфорки», - в голосе Алексея ни тени удивления. Хотя зрелище эпичное: церковные хлеба на темной воде канала (поэты могут взять на заметку!).

Но на «Самаре» поэтов не было. А были люди, которые обеспечивают поэтам (и прочим людям) возможность любоваться северной Венецией, а не пластиковыми бутылками. 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Зюзьга в акватории».

#экология #водоемы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.