Главная городская газета

Звук тоже сдали в музей

  • 19.06.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Звук тоже сдали в музей | ФОТО BrAt82/shutterstock.com

ФОТО BrAt82/shutterstock.com

Первый в Петербурге Музей звука откроется для публики 30 июня в арт-центре «Пушкинская, 10». Он будет интерактивным – на большинстве экспонатов, они же необычные музыкальные инструменты, можно будут поиграть. А услышать их в руках профессионалов даже раньше: 21 – 28 июня в пространстве музея состоится международный форум «Музыка настоящего».

Как сообщила нашей газете Ирина Актуганова, директор Галереи экспериментального звука ГЭЗ-21, которая расположена в «Пушкинской, 10», за 16 лет работы галереи собралась солидная коллекция. Это аудио- и видеозаписи 1000 концертов, нотные материалы, необычные инструменты, подаренные музыкантами.

«Мы поняли, что готовы стать музеем, показывать нашу коллекцию, не прерывая концертной активности ГЭЗ-21», – говорит Актуганова.

Вдоль стен музея-галереи будут выставлены инструменты. Среди них реконструкция «Утюгона» Олега Котельникова, Ивана Сотникова и Тимура Новикова, в нем звучат утюги, струны и кухонные ножи. В свое время оригинал использовал Сергей Курехин в концертах «Популярной механики». Рядом бас-саксофон из фановых труб и садовых шлангов Николая Рубанова, подготовленные стиральные доски Николая Судника для женского ансамбля, «Корень звука» Дмитрия Каховского – «лира» с основанием из корней сосны.

Центральным объектом музея является «Звуковая карта Петербурга». Полина Шершенкова собрала 44 записи голосов улицы, сделанных разными людьми в разных точках города. Наведя курсор на определенную точку на электронной карте, можно услышать эти голоса. Собрание голосов будет пополняться.

Мир современной музыки принято делить на «академическую» и «неакадемическую» – рок, музыкальные шоу и т. д. На наш вопрос, где располагается музыка, на которой сосредоточен Музей звука, художник и музыкант, постоянный участник концертов в ГЭЗ-21 Дмитрий Шубин ответил коротко: «На границе».

Именно так будет называться программа одного из дней форума «Музыка настоящего». Всего в Петербург приедут 100 музыкантов из России, Европы и Америки, чтобы днями говорить о новых способах звукоизвлечения, об использовании «шума улицы», провести мастер-классы, а вечерами – исполнить современные академические произведения, джаз, поимпровизировать сольно и в ансамблях.

В дни работы форума на Пушкинской, 10, будут работать выставки нот и фотографий, сделанных на концертах в ГЭЗ-21 за многие годы.

Осенью Музей звука намерен открыть образовательный зал. Как сообщил арт-директор музея Андрей Поповский, там будут показаны изобретения русских ученых, которые использовали в начале ХХ века композиторы русского авангарда – ионофон (поющая дуга), вариафон (первый электронный инструмент), терменвокс.

«Ждем пытливых родителей с любознательными детьми», – подытожил Поповский.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook