Звук тоже сдали в музей

Первый в Петербурге Музей звука откроется для публики 30 июня в арт-центре «Пушкинская, 10». Он будет интерактивным – на большинстве экспонатов, они же необычные музыкальные инструменты, можно будут поиграть. А услышать их в руках профессионалов даже раньше: 21 – 28 июня в пространстве музея состоится международный форум «Музыка настоящего».

Звук тоже сдали в музей | ФОТО BrAt82/shutterstock.com

ФОТО BrAt82/shutterstock.com

Как сообщила нашей газете Ирина Актуганова, директор Галереи экспериментального звука ГЭЗ-21, которая расположена в «Пушкинской, 10», за 16 лет работы галереи собралась солидная коллекция. Это аудио- и видеозаписи 1000 концертов, нотные материалы, необычные инструменты, подаренные музыкантами.

«Мы поняли, что готовы стать музеем, показывать нашу коллекцию, не прерывая концертной активности ГЭЗ-21», – говорит Актуганова.

Вдоль стен музея-галереи будут выставлены инструменты. Среди них реконструкция «Утюгона» Олега Котельникова, Ивана Сотникова и Тимура Новикова, в нем звучат утюги, струны и кухонные ножи. В свое время оригинал использовал Сергей Курехин в концертах «Популярной механики». Рядом бас-саксофон из фановых труб и садовых шлангов Николая Рубанова, подготовленные стиральные доски Николая Судника для женского ансамбля, «Корень звука» Дмитрия Каховского – «лира» с основанием из корней сосны.

Центральным объектом музея является «Звуковая карта Петербурга». Полина Шершенкова собрала 44 записи голосов улицы, сделанных разными людьми в разных точках города. Наведя курсор на определенную точку на электронной карте, можно услышать эти голоса. Собрание голосов будет пополняться.

Мир современной музыки принято делить на «академическую» и «неакадемическую» – рок, музыкальные шоу и т. д. На наш вопрос, где располагается музыка, на которой сосредоточен Музей звука, художник и музыкант, постоянный участник концертов в ГЭЗ-21 Дмитрий Шубин ответил коротко: «На границе».

Именно так будет называться программа одного из дней форума «Музыка настоящего». Всего в Петербург приедут 100 музыкантов из России, Европы и Америки, чтобы днями говорить о новых способах звукоизвлечения, об использовании «шума улицы», провести мастер-классы, а вечерами – исполнить современные академические произведения, джаз, поимпровизировать сольно и в ансамблях.

В дни работы форума на Пушкинской, 10, будут работать выставки нот и фотографий, сделанных на концертах в ГЭЗ-21 за многие годы.

Осенью Музей звука намерен открыть образовательный зал. Как сообщил арт-директор музея Андрей Поповский, там будут показаны изобретения русских ученых, которые использовали в начале ХХ века композиторы русского авангарда – ионофон (поющая дуга), вариафон (первый электронный инструмент), терменвокс.

«Ждем пытливых родителей с любознательными детьми», – подытожил Поповский.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.