Главная городская газета

Звук тоже сдали в музей

  • 19.06.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью

Смольный оштрафовал подрядчика «Санкт-Петербург Арены» на 289 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поддержал иск. Ответчик не выполнил всех обязательств при строительстве стадиона. Читать полностью

Как петербуржцы борются с назойливой рекламой секс-услуг

Расклеенная повсюду реклама интимных услуг вызывает все большее раздражение у горожан. Мы узнали, как простые петербуржцы дают отпор назойливым объявлениям. Читать полностью

Ремонтные работы перекроют проезд на КАДе

Автомобилистов просят внимательнее выбирать маршрут. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Звук тоже сдали в музей | ФОТО BrAt82/shutterstock.com

ФОТО BrAt82/shutterstock.com

Первый в Петербурге Музей звука откроется для публики 30 июня в арт-центре «Пушкинская, 10». Он будет интерактивным – на большинстве экспонатов, они же необычные музыкальные инструменты, можно будут поиграть. А услышать их в руках профессионалов даже раньше: 21 – 28 июня в пространстве музея состоится международный форум «Музыка настоящего».

Как сообщила нашей газете Ирина Актуганова, директор Галереи экспериментального звука ГЭЗ-21, которая расположена в «Пушкинской, 10», за 16 лет работы галереи собралась солидная коллекция. Это аудио- и видеозаписи 1000 концертов, нотные материалы, необычные инструменты, подаренные музыкантами.

«Мы поняли, что готовы стать музеем, показывать нашу коллекцию, не прерывая концертной активности ГЭЗ-21», – говорит Актуганова.

Вдоль стен музея-галереи будут выставлены инструменты. Среди них реконструкция «Утюгона» Олега Котельникова, Ивана Сотникова и Тимура Новикова, в нем звучат утюги, струны и кухонные ножи. В свое время оригинал использовал Сергей Курехин в концертах «Популярной механики». Рядом бас-саксофон из фановых труб и садовых шлангов Николая Рубанова, подготовленные стиральные доски Николая Судника для женского ансамбля, «Корень звука» Дмитрия Каховского – «лира» с основанием из корней сосны.

Центральным объектом музея является «Звуковая карта Петербурга». Полина Шершенкова собрала 44 записи голосов улицы, сделанных разными людьми в разных точках города. Наведя курсор на определенную точку на электронной карте, можно услышать эти голоса. Собрание голосов будет пополняться.

Мир современной музыки принято делить на «академическую» и «неакадемическую» – рок, музыкальные шоу и т. д. На наш вопрос, где располагается музыка, на которой сосредоточен Музей звука, художник и музыкант, постоянный участник концертов в ГЭЗ-21 Дмитрий Шубин ответил коротко: «На границе».

Именно так будет называться программа одного из дней форума «Музыка настоящего». Всего в Петербург приедут 100 музыкантов из России, Европы и Америки, чтобы днями говорить о новых способах звукоизвлечения, об использовании «шума улицы», провести мастер-классы, а вечерами – исполнить современные академические произведения, джаз, поимпровизировать сольно и в ансамблях.

В дни работы форума на Пушкинской, 10, будут работать выставки нот и фотографий, сделанных на концертах в ГЭЗ-21 за многие годы.

Осенью Музей звука намерен открыть образовательный зал. Как сообщил арт-директор музея Андрей Поповский, там будут показаны изобретения русских ученых, которые использовали в начале ХХ века композиторы русского авангарда – ионофон (поющая дуга), вариафон (первый электронный инструмент), терменвокс.

«Ждем пытливых родителей с любознательными детьми», – подытожил Поповский.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook