Звон над торфяниками

Нередко можно услышать: мол, сегодня в городе буквально на каждом углу строят церкви. Не много ли их? Может быть, где-то и есть перебор, но для жителей нового района «Северная долина», что растет вблизи станции метро «Парнас», храм вряд ли будет лишним. Стоит он на самом краю города. На фоне расселенных полуразрушенных бараков и заброшенных погребов почти полностью расселенного поселка Торфяное церковный новодел смотрится несколько странно, но все-таки радует глаз.

Звон над торфяниками | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Церковь, освященную во имя Святых мучеников младенцев Вифлеемских, строят возле Карьерной улицы, название которой напоминает о том, что когда-то здесь добывали торф. Несколько лет назад здесь появился маленький храм – небольшое деревянное строение, увенчанное крестом. В будние дни прихожан не очень много. Но в праздники люди не помещаются внутри.

Теперь рядом уже стоит стройная колокольня. Возле нее собирают храм. Причем именно собирают: он из клееного бруса, был подготовлен на площадке во Всеволожском районе, сейчас его по бревнышку переносят сюда. Каждый брус пронумерован – и ложится точно на свое место. Так что работа идет быстро.

– Деревянная постройка – принципиальное пожелание настоятеля, – поясняет координатор Ольга Павленко. – Проект индивидуальный, стилизованный под русский стиль. Строится за счет пожертвований. Планировали успеть к Пасхе, но не получилось. Теперь надеемся закончить строительство к маю.

Полноценной жизнью храм начнет жить в середине лета. А колокольня подаст голос уже в конце апреля.

Некоторые жители окрестных домов волнуются: не станут ли колокола звонить каждый день на всю округу, нарушая тишину и покой этих мест?

– Нет, звонить будут только по праздникам, – поясняет Ольга Павленко.

Рядом с храмом в едином пространстве с ним будет устроен сквер и возведен центр развития семьи – тоже из дерева, в одном архитектурном стиле. Возникает логичный вопрос: смогут ли туда водить своих детей светские родители? Кроме того, среди обитателей той же «Северной долины» есть немало неправославных...

– Никаких ограничений у нас не будет, – отвечает Ольга Павленко. – Наша задача – объединение и сближение семьи, а если при этом человек решает приобщиться к духовным ценностям, ему всегда рады. Центр будет готов принять всех при условии соблюдения общих норм поведения в общественных местах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5433) от 07.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.