Звезды светят болельщикам

К 1 июля, когда в России должна была завершиться обязательная классификация отелей к предстоящим в ближайшие два года крупным спортивным событиям – футбольному Кубку конфедераций-2017 и ЧМ-2018, – лишь 85% от общего количества объектов размещения получили свои «звезды». Однако и этот показатель был «натянут» благодаря изрядным усилиям.

Звезды светят болельщикам | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Из-за неготовности целого ряда регионов, принимающих матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, завершение процесса классификации отелей решили перенести на 1 января 2017-го. Сейчас ситуация такова: из 11 субъектов Федерации, для которых получение «звезд» в соответствии с принятым законом было обязательным, норму на 1 июля выполнили только три (Краснодарский край, Москва и Петербург). Все остальные регионы задание классифицировать объекты размещения к этой дате провалили. Причем даже достигнутые показатели демонстрируют «гибкость», которую организаторы процесса готовы проявить в том случае, когда надо «правильно» отчитаться.

В начале процесса, в декабре 2015-го, когда на сайте классификация-туризм.рф стали публиковать оперативную информацию о ходе сертификации отелей к ЧМ-2018, общее число объектов размещения в стране, подлежащих ей, составляло 6481. В Петербурге, соответственно, их значилось 533. Эти цифры неоднократно заявлялись в СМИ руководителями профильных ведомств и оставались неизменными вплоть до мая 2016 года. А затем начались чудеса...

Мановением руки неизвестного «волшебника» общее число подлежащих классификации отелей сильно поубавилось. Вместо 6481 их стало почему-то 6002. При этом в целом ряде регионов России гостиниц, которые должны были получить «звезды» к ЧМ-2018, оказалось намного меньше, чем раньше. И в Петербурге вместо былых 533 отелей в качестве подлежащих классификации теперь насчитали только 333. То есть первоначальную планку снизили сразу на 38%, и оказалось, что закон обязателен не для всех. Либо изначально посчитали не так...

Что и позволило к 1 июля 2016 года целому ряду регионов сохранить лицо, не только выполнив, но даже перевыполнив обязательства. Петербург тоже не подкачал, выдав на-гора 393 получивших «звезды» отеля.

Если учесть, что реальное количество объектов размещения в северной столице превышает число уже прошедших классификацию как минимум вдвое, у города на Неве есть возможность и вовсе прыгнуть выше головы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5738) от 07.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.