Главная городская газета

«Звезды» на доверии

  • 16.09.2015
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
«Звезды» на доверии  | ФОТО Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

ФОТО Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

«В определенной степени это означает обман потребителя путем предоставления ему не соответствующей действительности информации» – так охарактеризовал результаты недавней проверки на «звездность» отелей северной столицы руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу Вадим Владимиров.

Итоги проверки, организованной питерским УФАС с конца июня 2015 года, действительно удручают: из 138 проверенных объектов размещения у 62% обнаружены признаки нарушений.

«Обладание «звездами» должно быть документально подтверждено, поскольку их наличие дает гостинице определенные конкурентные преимущества на рынке, – констатировал Владимиров. – Однако значительная часть проверенных нами коллективных средств размещения, информируя потенциальных клиентов о собственном уровне «звездности», документов, подтверждающих прохождение соответствующей классификации, не предоставила». По результатам проверки УФАС рассматривается вопрос о возбуждении дела, в рамках которого те или иные санкции могут быть применены в отношении 34 петербургских отелей.

Что касается самой процедуры классификации, которая как раз и призвана официально подтвердить уровень гостиницы или иного объекта размещения, то «отвертеться» от нее не получится. И заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия на пресс-конференции подтвердила: до 1 июля 2016 года все объекты размещения города должны ее пройти.

«Это требование законодательно прописано, поэтому исключений не будет, – пояснила она. – Сейчас, по окончании высокого сезона, процесс должен активизироваться, и мы надеемся, что к нужному сроку не менее 90% имеющихся в городе коллективных средств размещения процедуру классификации успешно пройдет».

Вместе с тем и здесь пока радоваться не приходится: нужные документы получили лишь около двух десятков объектов (из них 5 – уровня 5 звезд). Если учесть, что в Петербурге имеется как минимум около 800 предприятий, принимающих гостей города, получается, что количество уже классифицированных по новой процедуре отелей находится на уровне арифметической погрешности...

Почему? Как пояснила эксперт государственной системы классификации объектов туриндустрии Лилия Биткулова, отели откровенно тянули время. «Подтверждение уровня объекта выдается сроком на три года, поэтому многие намерены получить документ с расчетом на то, что он будет действовать и в 2018-м, когда в Петербурге пройдет чемпионат мира по футболу, – говорит она. – Однако сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему, и мы видим, что число отелей, готовых пройти классификацию, растет».

По словам эксперта, понимание того, что процедура действительно нужна, постепенно приходит и в среду отельеров города. «Но заявлять о «звездности» и соответствовать ей – разные вещи, – считает Биткулова. – Необходимо понимать, что подтверждение того или иного уровня гостиницы требует усилий и, конечно, расходов на приведение объекта к необходимым стандартам».

Вместе с тем обратной дороги нет и не будет: уже известно, что с 2018 года Министерство культуры, которое курирует российский туризм, намерено ввести обязательную классификацию объектов размещения по всей стране. При этом проходить процедуру можно в любом субъекте РФ, где есть организации, имеющие соответствующую аккредитацию (в Петербурге, к примеру, их семь). И хотя они вправе устанавливать свои цены за проведение процесса квалификации объекта размещения, эксперты уверены: случаи, когда цена на такую услугу пойдет в ущерб качеству оценки, будут единичными. «Стандарты едины, поэтому какая бы аккредитующая организация отель ни проверяла, требования все равно будут одними и теми же», – полагает Нана Гвичия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook