Главная городская газета

Звезда над «Синаем»

  • 10.10.2016
  • Виктор Юшковский
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Звезда над «Синаем» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Широкая красная дорожка ждала, что на нее, в голливудских традициях, ступят звезды и поклонники будут им рукоплескать. А пошли по ней все разом - и никого это не удивило. Пошли все, благодаря кому состоялось открытие центра «Синай», появившегося во дворе Большой хоральной синагоги на пересечении улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта. После того как в 2005 году город вернул петербургской еврейской общине это здание, восстанавливать его стали на частные пожертвования. И над входом в обновленное здание воссияла звезда Давида.

Помогать нуждающемуся деньгами легче всего, но они быстро кончатся и бедность вернется. Куда труднее сделать так, чтобы он сам зарабатывал на пропитание. Именно так и поступили петербургские евреи, когда в 1896 году на приобретенном у города участке земли открыли образовательное заведение для сирот и детей из обедневших семей. Получив ремесло, выпускники училища обретали и право жить на законных основаниях вне черты оседлости, и средства к существованию.

Такая форма благотворительности помогла встать на ноги многим. Однако после революции власть решила, что бедных отныне не будет, и распорядилась открыть там еврейскую школу, а потом, в 1919 году, передала здание больнице для недоношенных младенцев. Точнее, лечебнице, разместившейся рядом, стало тесно и она «перешагнула» в соседнее здание. Но время шло, больница росла и по-прежнему испытывала тесноту, а еврейская община даже не помышляла вернуть бывшую собственность, потеснить богоугодное, по сути, заведение.

Вопрос встал только тогда, когда перестроенная больница имени Николая Чудотворца «выросла» на целый надстроенный этаж и освободила соседние помещения. К тому времени здание с более чем вековой «биографией» пришло в ветхое состояние. Что оно собой представляло, от подвала до кровли, запечатлели старые снимки, распечатанные к финалу ремонтных работ. Они поясняли, почему переустройство продолжалось больше десяти лет. Оказалось, что некоторые перекрытия, например, сгнили и пришлось их менять, что повлекло проектные изменения и удорожание. Общая стоимость работ возросла примерно до 120 млн рублей.

С другой стороны, хотели все сделать «как надо», а торопиться в таких случаях не следует. Ведь здание с богатым прошлым должно было послужить будущему общины: она собралась передать или, лучше сказать, вернуть его детям и молодежи, открыв там образовательный центр. Его название всплыло само собой: конечно, «Синай». Это гора, на которой Моисей получил Тору, дабы следовать ее законам и передавать дальше, следующим поколениям. Тем самым идея преемственности, считает главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер, получила полное воплощение.

Справить здесь новоселье собираются еврейский детский сад, школа-пансионат для девочек, нуждающихся в опеке, где они будут получать среднее образование, и молодежный клуб. На первом этаже уже несколько лет действует синагога грузинских евреев, которые внесли значимый вклад в реконструкцию. А вскоре там откроется и молочное кафе, которое смогут посещать не только члены общины, но и все петербуржцы (до революции в этих стенах под патронатом жены барона Гинзбурга действовала столовая для бедных).

Часть архитектурного комплекса известной петербургской синагоги вернули к жизни не в будничный день. Это произошло после Рош-Ашана, когда, по еврейскому календарю, наступил 5777 год, так что лучшего подарка община не могла и желать. На праздник пришли проектировщики, строители и много почетных гостей. А когда они переступили порог пахнущего краской «Синая», перерезав традиционную ленточку, то сразу же «открыли» памятную доску с именами жертвователей.

Иначе и быть не могло: здание, построенное на общинные средства, и возродилось за счет благотворительности, которая составляет главную ценность многовековых традиций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook