Звезда над «Синаем»

Широкая красная дорожка ждала, что на нее, в голливудских традициях, ступят звезды и поклонники будут им рукоплескать. А пошли по ней все разом - и никого это не удивило. Пошли все, благодаря кому состоялось открытие центра «Синай», появившегося во дворе Большой хоральной синагоги на пересечении улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта. После того как в 2005 году город вернул петербургской еврейской общине это здание, восстанавливать его стали на частные пожертвования. И над входом в обновленное здание воссияла звезда Давида.

Звезда над «Синаем» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Помогать нуждающемуся деньгами легче всего, но они быстро кончатся и бедность вернется. Куда труднее сделать так, чтобы он сам зарабатывал на пропитание. Именно так и поступили петербургские евреи, когда в 1896 году на приобретенном у города участке земли открыли образовательное заведение для сирот и детей из обедневших семей. Получив ремесло, выпускники училища обретали и право жить на законных основаниях вне черты оседлости, и средства к существованию.

Такая форма благотворительности помогла встать на ноги многим. Однако после революции власть решила, что бедных отныне не будет, и распорядилась открыть там еврейскую школу, а потом, в 1919 году, передала здание больнице для недоношенных младенцев. Точнее, лечебнице, разместившейся рядом, стало тесно и она «перешагнула» в соседнее здание. Но время шло, больница росла и по-прежнему испытывала тесноту, а еврейская община даже не помышляла вернуть бывшую собственность, потеснить богоугодное, по сути, заведение.

Вопрос встал только тогда, когда перестроенная больница имени Николая Чудотворца «выросла» на целый надстроенный этаж и освободила соседние помещения. К тому времени здание с более чем вековой «биографией» пришло в ветхое состояние. Что оно собой представляло, от подвала до кровли, запечатлели старые снимки, распечатанные к финалу ремонтных работ. Они поясняли, почему переустройство продолжалось больше десяти лет. Оказалось, что некоторые перекрытия, например, сгнили и пришлось их менять, что повлекло проектные изменения и удорожание. Общая стоимость работ возросла примерно до 120 млн рублей.

С другой стороны, хотели все сделать «как надо», а торопиться в таких случаях не следует. Ведь здание с богатым прошлым должно было послужить будущему общины: она собралась передать или, лучше сказать, вернуть его детям и молодежи, открыв там образовательный центр. Его название всплыло само собой: конечно, «Синай». Это гора, на которой Моисей получил Тору, дабы следовать ее законам и передавать дальше, следующим поколениям. Тем самым идея преемственности, считает главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер, получила полное воплощение.

Справить здесь новоселье собираются еврейский детский сад, школа-пансионат для девочек, нуждающихся в опеке, где они будут получать среднее образование, и молодежный клуб. На первом этаже уже несколько лет действует синагога грузинских евреев, которые внесли значимый вклад в реконструкцию. А вскоре там откроется и молочное кафе, которое смогут посещать не только члены общины, но и все петербуржцы (до революции в этих стенах под патронатом жены барона Гинзбурга действовала столовая для бедных).

Часть архитектурного комплекса известной петербургской синагоги вернули к жизни не в будничный день. Это произошло после Рош-Ашана, когда, по еврейскому календарю, наступил 5777 год, так что лучшего подарка община не могла и желать. На праздник пришли проектировщики, строители и много почетных гостей. А когда они переступили порог пахнущего краской «Синая», перерезав традиционную ленточку, то сразу же «открыли» памятную доску с именами жертвователей.

Иначе и быть не могло: здание, построенное на общинные средства, и возродилось за счет благотворительности, которая составляет главную ценность многовековых традиций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.